В современном толковом словаре Ефремовой сказано: «Патриот —  тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины».

В толковом словаре Ожегова, созданным в советское время, понятие «патриотизм» толкуется как: «Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. Патриотизм русских воинов».

Трактовка практически одинаковая, смысл общий. Исходя из словарных данных может показаться, что отношение общества к понятию «патриотизм» с советских лет не изменилось. Но так ли это?

Всё чаще выходят статьи с заголовками вроде «Патриотизм и во что он превратился», «Болезненные и бесполезные прививки патриотизма» или «Патриотизм и насилие. Какие увлечения навязывает школьникам власть». Вывод один: отношение к патриотизму и патриотам меняется.

Нами проведён индивидуальный анкетный опрос среди тридцати респондентов. Участвовало двадцать молодых людей и десять пенсионеров. Некоторые респонденты переехали из России в другие страны, где получили второе гражданство. 

Анкета состояла из нескольких вопросов:

1. Как вы понимаете слово «патриотизм»? Дайте своё определение.

2. В современном обществе нужны патриоты? Патриотизм — это важно?

3. Вы патриот?

Шесть из десяти пенсионеров назвали себя патриотами и высказались о важности патриотического духа россиян. Один респондент ответил, что больше к патриотам себя не относит. Трое респондентов на вопрос «вы патриот?» не ответили, но написали, что патриоты стране нужны.

Пять из двадцати молодых людей считают себя патриотами. Остальные респонденты думают иначе. 

Ниже приведены развёрнутые ответы людей, имеющих разные взгляды на давнее явление – патриотизм. 

Николай, 70 лет:

«Патриот — это человек, который любит свой город, страну. Мужчина должен пройти армию, отдать долг родине. Быть готовым защитить свой народ. Я служил и патриотом себя считал. Нас так воспитывали: все любили родину. Свой дом. Мы были октябрятами, пионерами и комсомольцами, смотрели советские фильмы про героев войны.

Теперь не хочу называть себя патриотом. В нынешних условиях быть пенсионером очень тяжело. Меня не устраивает отношение людей сверху к простым людям. С такой мизерной пенсией и огромными ценами на еду и лекарство жить тяжело!

Но патриоты конечно нужны, без них Россия пропадёт. Наверное, если бы я сейчас был молодым и сильным как прежде, с хорошей работой, то и не жаловался бы. И как раньше любил страну».

Рекомендуем также:
Забытые имена русских патриотов: Василий Варгин – купец и меценат

Надежда, 68 лет:

«Не могу назвать себя патриотом, но место, в котором родилась и прожила жизнь — люблю. Россия огромная и сильная страна, с такой яркой историей. Но лично мне во время СССР жилось лучше.

У России враги были и будут, как ни крути. Многие государства нам завидуют, хотят опустить ниже их уровня. Нужны молодые патриоты, от них зависит будущее страны. А от нас, пенсионеров, пользы мало.

Мне кажется сейчас в школах не хватает патриотического воспитания. Надо обратить на это внимание».
   

Наталья, 60 лет:

«Патриот должен любить свой народ, трудиться на благо обществу. Достаточно малого: просто жить по закону и не мешать другим. Быть законопослушным гражданином в общем. Патриоту необязательны глубокие познания истории государства, ты можешь не помнить в каком году умер Сталин, но, например, регулярно убирать двор своего дома. Делать что-то полезное для других людей.

Я — патриотка. Другие страны не хуже России, но тут моя родина, здесь жили мои предки и теперь живут дети, как я могу не любить эту землю.

Терпеть не могу, когда иностранцы хают Россию. Меня это задевает. Очень неприятно, когда про место, в котором ты живёшь говорят «дыра». От такого внутри всё сразу кипит. Сколько бы проблем в России не было (а их действительно много и это не может не огорчать) я не могу просто стоять и молча соглашаться с такими высказываниями. Да, здесь не всё гладко. Но боже мой, как я люблю наших людей. Как бы мы сами не осуждали русский менталитет, тем не менее мне он кажется самым понятным и настоящим».

Дмитрий, 30 лет:

«Думающие люди патриотами себя называть не станут. Все эти псевдопатриоты просто позёры и лицемеры, которые на самом деле ничего хорошего для родины не сделали.

В нынешнее время российская власть настраивает народ против других государств. Использует тех, кто любит свою страну для усиления милитаризма. Использует преданных людей для войны. Ужасно! После событий в Крыму это совсем очевидно.

Патриотизм нам навязывают, как в старые «добрые» времена. На этом чувстве долга воспитывают солдат, а значит убийц».

Рекомендуем также:
Малоизвестная публикация Льва Толстого о патриотизме и правительстве

Станислав, 26 лет:

«Быть патриотом стыдно. Патриот поощряет гнилую систему. В истории России много кровавых пятен, ошибок, и в них винят других. Все вокруг такие дураки, а мы самые умные. Включите телевизор и убедитесь. Я не хочу быть патриотом такого государства. Конечно люблю семью, друзей, место в котором вырос, но не более. Если рассматривать патриота как человека, способного жертвовать своим здоровьем и жизнью на благо родины, то извините… Это не про меня, я не с вами.

Я люблю жизнь и хочу быть счастливым, а чувство долга ставит рамки. Как мне никто ничего не должен, так и я другим. Мы не выбирали где родиться, это получилось случайно, тупой рандом. Так почему я должен любить родину несмотря ни на что?

Сейчас коплю средства на переезд в другую страну. Может потом родителей к себе заберу».

Оксана, 27 лет:

«Я четыре года назад переехала в Питтсбург, штат Пенсильвания. Вообще бы никогда не подумала, что буду жить в Соединённых Штатах, но вот так сложилась судьба. Мой муж родом из этих мест, его многочисленная семья живёт здесь. В общем он уговорил меня переехать. Знаете, я не могу назвать себя патриотом, наверное, меня бы осудили мол «ээй, какой из тебя патриот, ты ведь живёшь в Америке». Да живу, но родину любила и буду любить. Я воспитана русским обществом, росла в том менталитете. В России живёт моя любимая мама и лучшие друзья. Ещё у нас самая красивая природа, это точно!

Американцы дружелюбные и внимательные, на меня ни разу не наезжали услышав, что я русская. Наоборот расспрашивали обо всём, хотели узнать меня получше. Семья супруга не имела никаких предубеждений из-за моей национальности. Кстати, они уважают русских за силу характера. Муж изучал историю России.

Конечно стране нужны патриоты! Мои дети обязательно будут учить историю и русский язык. Вместе будем путешествовать по городам России».

Рекомендуем также:
Феликс Юсупов — порочный аристократ, убийца или патриот России?

Виталий, 25 лет:

«У меня какое-то опошленное понимание слова «патриотизм» и я сам это понимаю. Сразу возникает неприятная ассоциация: грубый и тупой мужик, который орёт и доказывает свою правоту. Мне кажется нынешние патриоты выглядят именно так. Ещё обязательно с крестиками на шее, типа дофига православные, а на деле грешат только так.Ни в чём не разбираются, но лоб расшибут чтобы доказать – за ними правда. Меня эта узколобость поражает.

Я понимаю, что есть и другие патриоты, порядочные и честные люди. Но в интернете куда чаще встречаются те тупые. Вообще заметил, что патриотизм сейчас осмеивается даже. Например, клип Тимати про Москву активно задизили, самого рэпера называли (мягко говоря) подлизой… Сейчас стрёмно хвалить власть. Клипы группы «Каста» наоборот набирают популярность, а в них явно высмеиваются пресловутые духовные скрепы».

Глеб, 24 года:

«Патриот это тот, кто любит родину. Готов помогать своему народу, жертвовать личными интересами на пользу страны. Патриот видит больше плюсов, чем минусов. Я считаю себя патриотом и многие мои друзья тоже. Уважаю соотечественников, особенно многочисленных учёных. Помню мне было лет девять и тогда отец говорил, что Россия – это лучшая страна, её охраняет Бог. Когда вырос я понял, что о своей уникальности думают все народы. И правильно, в этом есть правда. И как раз патриоты сохраняют индивидуальность страны. Помнят и чтят её историю, ценят родную культуру. Сопротивляются чрезмерной глобализации. На мой взгляд это правильно.

Я жил в Америке полгода и могу сказать, что моё отношение к России после этого никак не изменилось. Наоборот, теперь хочу сделать нашу страну лучше».

Юлия, 21 год:

«Для меня патриотизм – это любовь к родине. Просто любишь, как родителя. Как говорится где родился там и пригодился. Нужны люди, которые будут делать все для родины. Раньше Россия была великой державой, сейчас не то. Может новые патриоты вернут былое величие. Я себя к ним не отношу, вообще не чувствую привязанности к месту. Надо любить весь мир, а не только то место, в котором ты родился. Но мне бы не хотелось, чтобы страна превратилась в отстой, или её таковой считали. Полгода назад была в Украине и там много негатива услышала. Было неприятно и странно».

Рекомендуем также:
Топ — 10 патриотичных песен о России

Татьяна, 22 года:

«Я люблю Россию. Мне нравятся здешние люди, природа и история страны. Наверное, я пока не могу назвать себя патриотом, звучит как-то слишком серьёзно. Как-будто бы после таких заявлений я должна взять на себя ответственность за будущее страны. А может я сейчас ерунду говорю, не знаю. Я пока нигде кроме России не была, но не исключаю возможности, что когда-нибудь перееду в тёплую страну.

Меня воспитывали патриоты, поэтому некое чувство гордости за свою национальность есть. Хотя головой понимаю, что это странновато. Болею за наших на спортивных соревнованиях и не только. Когда берут призовые места меня распирает гордость. Новость о том, что русских спортсменов не допустили на предстоящие Олимпийские игры, очень расстроила. Мне кажется это несправедливым».

Кирилл, 22 года:

«Патриотизм это не о слепой любви к родине и желании жертвовать ради неё многим. Патриот должен прислушиваться к мнению других, к критике. Здраво оценивать положение дел в стране. Я пошёл работать в полицию не ради благ и денег, скорее из желания сделать что-то полезное, что-то хорошее для других. Помогать людям и может в какой-то степени сделать страну лучше.

Патриотизм не нужно навязывать, а именно это сейчас и происходит. Патриот обязательно должен знать историю страны. Не может быть такого: «Я люблю Россию, правда ничего из истории не знаю, но я патриот». Это как с атеизмом. Я считаю, что человек не может называть себя атеистом, если он вообще ничего не знает о религии. Вот с патриотизмом тоже самое. Лично я не патриот, потому что не знаю историю».

Ленин определял патриотизм, как: «одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств». Те, кто жили в Советском Союзе, помнят, что патриотизм был неотъемлемой частью сознания большинства советских граждан. И многие современники испытывают национальную гордость, желают своей стране процветания, говорят о любви к ней!

Однако слово «патриот», по-видимому, у некоторых вызывает неприятные ассоциации. Этот «ярлык» накладывает определённую ответственность, к которой молодёжь не готова.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя