Как часто из памяти потомков исчезают славные ранее имена соотечественников! Так произошло и с именем ярчайшего представителя купечества первой половины 19-го века – Василия Васильевича Варгина. Сегодня мало кто знает об этом замечательном человеке, заслуги которого перед Россией были столь велики, что он был удостоен нескольких наград, среди которых медаль «За усердие» и звание потомственного почетного гражданина.

Василий Варгин вырос в семействе крепостных в городе Серпухове. Несмотря на низкий жизненный старт, родители Василия быстро сумели выбиться в люди, разбогатев на вязании варежек. От слова варежки (варьги) и пошла фамилия семьи Варгиных, перешедшей в купеческое сословие.

Еще ребенком Василий Варгин много читал, в основном духовную литературу, так как рос он при монастыре. По велению души юноша хотел принять монашеский постриг, но не получил благословение батюшки. Последствием этого желания стало решение Василия оставаться всю жизнь холостым и вести практически аскетичный образ жизни.

Но, несмотря на скромные запросы, молодой человек отличался высокой активностью, целеустремленностью и живым практичным умом. Он рано начал заниматься коммерцией, достигая в этой области больших успехов. В возрасте 17 лет, незадолго до войны России с наполеоновской Францией, Варгин взял подряд на поставку холста для армии, дав при этом купеческое слово не поднимать первоначальную цену товара. Свое слово Варгин, будучи честным человеком, впоследствии сдержал.

Совсем скоро энергичный молодой купец был замечен властями, и получил заказ на все войсковое обеспечение. К памятному 1812 году Варгин стал полным монополистом на этом рынке. Несмотря на столь выгодное положение, молодой коммерсант не только не задрал цены на товары в военные времена, но напротив, понизил их! Так уже в то время проявил Василий Варгин свой патриотизм.

Военный министр граф А.И. Татищев высоко оценивал заслуги купца перед страной, которой он помог

«преодолеть все трудности в заготовлении вещей и, благодаря низким ценам, сохранить казне многие миллионы».

«Варгин действовал как гражданин, разделяющий душевно общее несчастье, хотя мог бы тогда потребовать двойную цену, и принуждены были бы платить даже еще дороже, лишь бы не оставить войска без вещей. Но воспользоваться барышами во время государственного замешательства Варгин почитал делом недостойным и несогласным с его чувствами; напротив, он выполнял поставки, сколько известно, с пожертвованиями своего капитала».

Татищев писал, что деятельность Варгина стала «подвигом, продиктованным любовью к Отечеству, ибо стараниями купеческого сына было поставлено в строй 650 тысяч человек».

Граф Татищев не зря восхвалял молодого коммерсанта, ведь в военное время Варгин недополучил прибыль в размере 30 млн. рублей!

Таким нестяжательством гражданская позиция Василия Варгина не исчерпывалась. Существует предание о том, как повел себя купец в ситуации, когда обозы с амуницией могли попасть в руки французов. Приказ Варгина был однозначен: «Утопить!» В результате чего весь товар стоимостью около полумиллиона рублей ушел под воду…

Немудрено, что после войны 1812 года Варгин был вознагражден правительством. Кроме трех медалей, изображения которых украсили торговый знак Варгиных, коммерсанту по-прежнему предоставлялась многолетняя монополия на армейские поставки.

pyatnickayad16
Пятницкая, 16. Дом Варгина. Фото: progulkipomoskve.ru

Благодаря привилегированному положению и личным усилиям Василий Варгин неуклонно умножал свое состояние. Вскоре он владел несколькими полотняными и текстильными фабриками. Обладатель роскошной коллекции бриллиантов, одиннадцати доходных домов, Варгин был одним из богатейших людей России. Жил он в Москве на Пятницкой улице, вместе с родителями.

Знаменит был он и как меценат. В частности, Варгин обеспечивал хор при храме Николы Явленного. Но его самым значительным вкладом в культуру России стал Малый театр, возведенный благодаря Варгину.

Еще в конце войны с Наполеоном, Василий Варгин дошел вместе с русскими военными до самого Парижа. Там молодой человек был очарован театральной площадью Плас Пигаль, которая произвела на него такое сильное впечатление, что он задумал основать подобную площадь и в Москве.

После чудовищного пожара 1812 года город необходимо было отстраивать заново. Проект по воссозданию Москвы был поручен архитектору Д. Бове. Одним из его проектов стало здание будущего Большого театра. Недалеко от него и купил Варгин несколько участков под строительство. На одном из них возвели здание, которое московские власти взяли в аренду под театр. Василий Варгин оплатил все расходы по перепланировке строения, которой занялся Бове. В новом проекте был учтен подземный коридор, соединяющий здания будущих Большого и Малого театров. В 1824 году в театре, созданном на средства Варгина, дали первый спектакль, поражающий воображение своим великолепием. Что интересно, тогда в Большом и Малом театрах играла общая труппа в количестве 73 человек.

Malyj-teatr-Moskva
Малый театр, Москва. Фото: yandex.ru

В 1829 году управление императорских театров Москвы выкупило Малый театр у Варгина. Стоимость здания была покрыта частично, поэтому и в этом случае купец пожертвовал своими средствами ради искусства.

Сейчас около Малого театра находится памятник великому драматургу А.Н. Островскому. Но не то что памятника меценату Варгину, даже мемориальной доски с его именем здесь не предусмотрено… А жаль!

Несправедливость судьбы не ограничилась для Василия Варгина неблагодарностью потомков. В 1827 году в военные министры произвели любимца нового императора Николая Первого графа А.И.Чернышева. Будучи противником Татищева, Чернышев начал расправляться со всеми приближенными бывшего министра. В том числе пострадал и Василий Варгин. Его обвинили в преступном хищении казенного имущества, а для доказательства обвинения была сформирована особая комиссия по расследованию дела. Первая комиссия не подтвердила вины Варгина, поэтому позже была созвана вторая. На этот раз документы сфабриковали на славу так, как и хотелось новоиспеченному министру.

Alekseevskij-ravelin-Petropavlovskoj-kreposti-v-nachale-1870-h-godov.
Алексеевский равелин Петропавловской крепости в начале 1870-х годов

Василий Варгин был арестован и посажен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Вскоре после этого скончались его мать и отец… Вышел Варгин из тюрьмы через год, к тому времени это был уже надломленный человек. Лишенный средств к существованию, одинокий купец был сослан в Выборг.

Лишь в 1842 году власти признали всю несправедливость обвинения. По новым расчетам выяснилось, что Варгин не имел государственных долгов. А вот казна, напротив, оказалась должна купцу полтора миллиона рублей. В 1858 году, уже при императоре Александре Втором дело Варгина было окончательно пересмотрено, и ему, наконец, вернули все состояние. Пострадавшему от произвола чиновников сообщили, что власть простила ему долги. Тогда Варгин сказал со слезами:

«Не им меня прощать — у меня надо бы им просить прощения».

К тому времени Василий Варгин уже тяжело болел. Не выдержав нервного потрясения, 9 января 1859 года он ушел из жизни и был упокоен на кладбище Донского монастыря. Сумма личных средств бывшего богатейшего купца России составляла всего 15 рублей серебром… Куда исчезли миллионы Василия Варгина, до сих пор остается загадкой.

Уже в нашем веке были изучены все документы по делу купца Василия Варгина. По результату исследования все обвинения в его адрес можно считать несправедливыми.

Vargin-Vasilij-Vasilevich
Варгин Василий Васильевич

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here