Революционные события 1905 года в Российской империи не обошли стороной и Баку, который стал центром не только кавказского, но и общероссийского движения анархистов. Однако в отличие от центрально российских губерний ситуация в Закавказье усложнялась и национальным противостоянием между азербайджанцами и армянами.

Бакинский анархизм

К XX века в Баку проживало 215 тысяч человек. Русских, украинцев и белорусов – 76,3 тысячи или 35,5 %, азербайджанцев, которых в те времена называли закавказскими татарами – 46 тысяч или 21,4 % и армян — 42 тысяч, что эквивалентно 19,4 % населения. Также в Баку жило 25 тысяч персов, 10 тысяч евреев, 4 тысяч грузин и 3 тысячи немцев. Мусульмане проживали преимущественно вокруг ханской крепости в исторической части города и на его западе.

Вид на Баку и его порт
Вид на Баку и его порт

Армяне, контролирующие бакинскую торговлю, осели в северных кварталах, а русские, которые были преимущественно рабочими, селились в индустриальных районах. Благодаря многочисленному рабочему элементу в патриархальном и многоконфессиональном Баку набрали популярности идеи радикального анархизма.

По данным исследователя И.С. Багирова к началу ХХ века в городе собралось до 3 тысяч активных анархистов.

К 1904 году в Баку формируются мощные подпольные организации, которые пополнялись рабочими нефтепромыслов.

Работа на бакинских нефтепромыслах
Работа на бакинских нефтепромыслах

Важным источником «бойцов» стал бакинский преступный мир, всегда славившейся своей многочисленностью и влиянием. С обычными бандитами анархистов сближало неприятие власти государства, враждебность в отношении полиции, а также получение денег за счет экспроприации и вымогательства.

С 1905 года анархисты переходят в наступление и только в районе Биби-Эйбате сожгли 480 нефтяных вышек из 600. Для сравнения во время стачки 1903 года рабочие повредили в Закавказье только 90 нефтевышек.

Нефтяные вышки в предместье Баку
Нефтяные вышки в предместье Баку

Этнический состав банд оказался неоднородным. Больше всего было русских, дальше шли армяне, евреи, азербайджанцы. Действовали и однородные группировки, например, только из азербайджанцев состояла организация «Азад». Самыми влиятельными группами активного действия стали «Анархия», «Бунт», «Террор», «Черный ворон», «Анархисты-бомбисты».

Армянский терроризм

Армяне в Баку контролировали торговлю и часть нефтепромыслов. К 1903 влиятельной стала партия «Дашнакцутюн», которая выступала за освобождения армян от власти Турции. Политика объединения имела прорусскую направленность, однако все изменилось 12 июня 1903 года. В этот день особым указом российское правительство ограничило экономические свободы Армянской апостольской церкви, что отразилось и на финансовом состоянии партии.

Армянские националисты 
Армянские националисты

Активисты «Дашнакцутюн» грабили и похищали за выкуп богатых представителей армянской общины Баку, которую обложили данью, а против представителей царской администрации развернули террор. В Москве бойцы «Дашнакцутюн» убили армянского банкира Джамгарова, а в Нью-Йорке торговца коврами Тавшанджяна. С этими и многими другими предпринимателями они расправились за отказ платить деньги в казну партии.

убийство князя
Убийство князя

11 мая 1905 года террористы «Дашнакцутюн» бомбой взорвали бакинского губернатора князя Михаила Накашидзе. Тогда же убили полицейских чиновников Махмедбекова, Микеладзе, Шахтахтинова. Всех их террористы обвиняли в организации антиармянских погромов. В июле 1907 года они расправились с генералом Максудом Алиханом-Аварским, которого считали покровителем азербайджанцев.

Статья по теме:
«Неизвестный Ульянов» — как старший брат Ленина стал террористом

Заклятые соседи

Традиционно непростые отношения у армян сложились с азербайджанцами. Противостояние обострилось старыми обидами и религиозными разногласиями. В январе 1905 года среди мусульман Баку появился необоснованный слух, что армяне хотят напасть на них во время празднования шиитского праздника. Паника усилилась 6 февраля, когда армяне убили рабочего-азербайджанца. В центре Баку собрались сотни мусульман, которые нападали на встречных армян.

Убитые во время погрома бакинцы
Убитые во время погрома бакинцы

На второй день они начали грабить торговые лавки и напали на бараки нефтяной компании Питоева, в которых жили армянские рабочие. Армяне тоже взялись за оружие и стали атаковать азербайджанцев.

Казачий патруль на охране бакинского нефтепромысла
Казачий патруль на охране бакинского нефтепромысла

Резня на улицах Баку длилась 5 дней и по словам британского консула Патрика Стивенсона в ней погибло 900 христиан и 700 мусульман. Из города конфликт перекинулся на все Закавказье.

По оценкам историков было сожжено 158 азербайджанских и 128 армянских поселений. В погромах погибло 10 тысяч человек.

Анархисты против армянских националистов

После национального конфликта между азербайджанцами и армянами царское правительство выделило пострадавшим в погроме бакинцам 16 миллионов рублей. Деньги переводились через структуру общества промышленников, которые присвоили их себе. Рабочие начали стачку, однако она ни к чему не привела. Через два месяца после начала выступления анархисты расправились с директором фабрики Долухановым и попытались взорвать его заместителя британского вице-консула Уркарта.

Казачий патруль на охране бакинского нефтепромысла
Казачий патруль на охране бакинского нефтепромысла

Промышленники испугались и раздали деньги пострадавшим бакинцам. Однако Долуханов контактировал с армянскими националистами, которые в отместку убили лидера группировки «Анархия» Саркиса Калашьянца и нескольких видных деятелей движения. Это возмутило анархистов, которых раздражала активность армянских националистов.

Как Баку был столицей террористов Российской империиВ городе началась настоящая подпольная война между анархистами и бойцами партии «Дашнакцутюн». Противники резали, расстреливали и взрывали друг друга прямо на улицах Баку. По сведениям историка Багирова в боях погибло 11 анархистов и 17 дашнаков. Третьей стороной конфликта стала «Зеленая сотня» – отряд бандитов, нанятый бакинскими промышленниками и купцами для борьбы с революционерами.

Статья по теме:
Терроризм в России — факты из истории

Акции анархистов

В июле 1906 года из объединения «Анархия» вышла группировка «Красная сотня», лидеры которой Зейнц и Штерн считали, что для победы следует действовать особенно жестко и дерзко. Бойцы «Красной сотни» убили управляющего заводом Нобеля Эклунда и инженера Туассона. Оба были гражданами Швеции.

«Красносотенцы» напали на почтовый пароход «Цесаревич Георгий» и украли большую сумму денег. «Красная сотня» была интернациональной группировкой и в ограблении парохода участвовали анархисты-грузины.

Фото парохода «Церавеч Георгий»
Фото парохода «Церавеч Георгий»

Активно действовали и другие организации. В 1906 году боевики «Анархии» и «Борьбы» застрелили управляющих нефтепромыслами Урбановича и Славского, полицейского осведомителя Тавмисянца. В декабре 1907 года они бросили бомбу в здание бакинской полиции и ранили полковника Чернышева.

Царские городовые начала ХХ века
Царские городовые начала ХХ века

Жертвами анархистов чаще всего оказывались полицейские. Бакинские группировки убили помощника полицмейстера Жгенти, тюремных надзирателей Кудряшова и Завгороднего, смотрителя тюрьмы Прокопенко, сыщиков Левина, Рачковского, Должников. Застрелили приставов Рихтера и Прокоповича, полицейского Пестова. И это далеко не полный список.

Разгром бакинских анархистов

11 сентября 1906 года в бакинском ресторане «Севастополе» собрался актив влиятельных группировок анархистов. Здание окружила полиция, и предложили революционерам сдаться. Анархисты ответили пальбой, началась перестрелка. Взять ресторан удалось только с прибытием солдат гарнизона. Полиция арестовала 38 человек и изъяла огромный запас оружия, после чего власти решили серьезно взяться за анархистов. Было арестовано более 100 человек, многие сбежали из города.

Разгром бакинских анархистов
Разгром бакинских анархистов

С 1907 года первенство перехватывают группировки «Черный ворон», «Террор» и «Красное знамя», костяк которых составляли «кочи», так местные жители называли закавказских разбойников. Бандиты перенесли в политическую борьбу криминальные привычки. На первое место стала не идея свободы, а грабеж, похищения, убийства, которые прикрывали лозунгами о братстве и равенстве.

Как Баку был столицей террористов Российской империи«Кочи» грабили магазины и почтовые отделения и часто воевали друг с другом, что снижало авторитет движения в глазах рабочих. В 1908 году полиция арестовала 50 активистов «Красной сотни», которых сослали в Сибирь. Через год удалось разгромить банду «Черный ворон» после чего компрометирующее себя движение анархистов пошло на убыль.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя