Людмила Павличенко — о снайперской дуэли, об охоте на немецкого аса.

Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. 309 подтвержденных целей врага. Из них — 36 уничтоженных снайперов противника.

Журналисты США, в свойственной американской манере, прозвали советскую женщину-снайпера, «Леди Смерть». Для нас же, Людмила Михайловна Павличенко, в первую очередь — Герой Советского Союза, Легендарная личность в истории Великой Отечественной, Ветеран войны.

Ей рукоплескал Рузвельт и Черчилль. Иосиф Сталин на аудиенцию с Людмилой Михайловной выделил 50 минут своего времени, что для Сталина, столь озадаченного войной и государственными делами, было редкой щедростью. Американский певец и музыкант Вуди Гатри, посвятил в 1946 г песню: «Мисс Павличенко».

Людмиле Павличенко также посвящена картина «Битва за Севастополь», режиссера Сергея Мокрицкого. Главную роль исполнила актриса Юлия Пересильд.

В 1974 году Людмила Михайловна  ушла из жизни, в результате инсульта в возрасте 58 лет. В 1976 г. портрет Героя Советского Союза Людмилы Павличенко был изображен на почтовых марках. А за год до смерти Людмила Михайловна поделилась своими воспоминаниями в документальном фильме-интервью от Гостелерадиофонда СССР.

С грустью в глазах Людмила Михайловна делится опытом — о четырех основных видах работ снайпера. Вспоминает, как охотилась на немецкого аса, раскрывает правду о важной информационной находке в его снайперском блокноте. Любопытная история, одновременно трагичная и увлекательная, местами с комом в горле.

И даже сегодня, вслушиваясь в каждое слово Людмилы Михайловны, невозможно представить ту боль и то непоколебимое мужество, которые довелось испытать и преодолеть советским солдатам, мирному населению. Но враг был остановлен. Благодаря обычным парням и девушкам с нечеловеческой силой духа, воли и отваги. Благодаря, в том числе, настоящим подвигам советских офицеров  — рассказ Людмилы Михайловны о 24-х солдатах, вызвавших огонь на себя под самый конец обороны Севастополя показателен. Особенно в наше время, столь озлобленное и не милосердное, время равнодушных и эгоистичных людей.

Максим Горький однажды написал Великую строчку — «в жизни всегда есть место для подвига». Советский человек, прошедший ужасы войны, неоднократно демонстрировал истинную ценность этого слова -«подвиг». И в этом смысле — люди, пережившие Великую Отечественную, уже герои.

Сможет ли современное общество повторить подвиг этих людей? Верю, что да. И даже не в военное время, надеюсь, оно уже никогда не повторится. А в мирное. Опираясь на честное понимание этих слов — «герой и «подвиг». Опираясь на искреннюю любовь к земле русской, с которой жили и погибали наши предки. Все это очень важно.

Приятного просмотра!

Больше познавательного контента — в наших социальных сетях. Поддержите нас подпиской:

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Другие статьи

Исторический позор Великобритании повторился спустя 84 года.

Нет более наглядного исторического позора для Великобритании, как подписание в 1938 году так называемого «Мюнхенского сговора». Подписали соглашение представители четырех стран - Великобритании, Франции,...

Людмила Павличенко — о снайперской дуэли, об охоте на немецкого аса.

Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. 309 подтвержденных целей врага. Из них - 36 уничтоженных снайперов противника. Журналисты США, в свойственной американской манере, прозвали советскую...

Метамфетамин на службе у Третьего рейха.

Не секрет, что современная западная фармакология зачастую отрабатывает заказы военных ведомств. Задача фармацевтов и этих самых ведомств - снабдить армию стимулирующими препаратами, чтобы солдат...

Как Бродский-поэт затмил другого Бродского-художника. И почему мы о втором ничего не знаем?

Как несправедлив и суров этот мир. Великие люди прошлого остаются забытыми. О них предпочитают не вспоминать, им не посвящают строки в СМИ, о них...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Будет интересно
Нет более наглядного исторического позора для Великобритании, как подписание в 1938 году так называемого…
Cresta Posts Box by CP

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.