Железный Феликс. Из дворян в чекисты

Историки до сих пор сомневаются, говорил ли Феликс Эдмундович Дзержинский фразу «У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки». Вполне возможно, что не говорил, но формулу настоящего чекиста он лично воплотил в своей жизни. Он всегда был и остаётся символом острого и выдержанного ума, пламенного революционного сердца и чистых и бескорыстных рук борца с мировым капитализмом.

Памятник Дзержинскому на Лубянке был поставлен в 1958 году, тогда, в самый разгар хрущевской оттепели, и ничего жуткого, тиранического и хищного этот образ не нёс. Раньше никогда Дзержинский не воспринимался как символ репрессий, а только как величайший образ идейного революционера. И только в 1991 году, в новые времена, разгоряченная толпа уничтожила памятник Феликсу Эдмундовичу.

Снос памятника Дзержинскому в Москве, 1991 г
Снос памятника Дзержинскому в Москве, 1991 г

Снос памятника Дзержинскому в Москве, 1991 г
Снос памятника Дзержинскому в Москве, 1991 г

Но «пепел памяти стучит в сердцах». Напоминает о себе в душах тех, кто не видит в советском периоде истории мрачной чёрной дыры. Кто любит свою страну, такой, какая она есть – очень разной. Кто хочет чтить своих героев независимо от цвета их погон и ценит в них только личное мужество и беспредельную любовь к собственной Родине. Таким героем и был Феликс Эдмундович Дзержинский.

Железный Феликс

Феликс Эдмундович родился 11 сентября 1877 года в многодетной польской дворянской семье. Напомним, что Польша тогда была в составе Российской Империи.

С детства Феликс был крайне религиозным человеком. Он даже готовился стать ксёндзом – католическим священником.

Известно его высказывание времен юности: «Если я когда-нибудь приду к выводу, что Бога нет, я пущу себе пулю в лоб». Фраза, достойная Достоевского по глубинному пониманию сущности веры.

В 1891 году Дзержинский познакомился с идеями марксизма, и его маниакальная тяга к справедливости получила научную подпитку. Здесь прослеживается сходство со Сталиным, мечтающим в юности стать священником. Опять же вспоминается Федор Михайлович, входивший в социально-утопический кружок Петрашевцев и получивший за своё мировоззрение издевательскую «казнь» и долгую каторгу.

Это были какие-то удивительные люди, созданные из особой уникальной материи. Презревшие своё личное благополучие во имя великой идеи. Они вызревали именно тогда, когда зарождался капитализм, и уже тогда они хотели свернуть ему шею.

Ещё учась в школе, Дзержинский вступил в литовскую социал-демократическую организацию. В 1895 году он уже занимался агитацией среди фабричных рабочих. В день коронации Николая Второго, в 1896 году, Дзержинский дал клятву бороться с царизмом до последней капли крови. Он бросает гимназию и становится профессиональным революционером.

Феликс Дзержинский, арест
Феликс Дзержинский, арест

В 1897 году – первое тюремное заключение, через год ссылка и побег. В Ковенской тюрьме его били до потери сознания. С помощью пыток и карцеров пытались выбить показания, но Дзержинский не выдал никого. В ссылку Дзержинский отправился в кандалах, а на пересылках его помещали в камеру с уголовниками, так, для острастки.

А ведь он не был террористом и не занимался грабежом банков, он вёл образовательные кружки и распространял запрещённую литературу. То же, чем сейчас занимаются всевозможные НКО, сетующие на советскую цензуру и вспоминающие благословенные царские времена.

В «России, которую мы потеряли» тоже были тюрьмы, каторги, пытки и цензура. Впрочем, это было во все времена, в любой стране и при любой власти. И Советский Союз здесь не исключение. Всякая власть всегда жестоко борется с инакомыслием. Это данность.

Дзержинского арестовывали в 1897, 1900, 1905, 1906 и 1912 годах, просидел он в общей сложности 11 лет в тюрьме и на каторге, был три раза в ссылке, откуда всегда бежал. За эти годы «заработал» массу серьёзных заболеваний, от трахомы глаз до туберкулёза лёгких.

Дзержинский после 1917 года

В декабре 1917 года Феликсу Эдмундовичу поручили создать специальную комиссию для борьбы с забастовками, саботажем и контрреволюцией. Так была создана ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия. Дзержинский стал её идейным вдохновителем и председателем.

Феликс Эдмундович обладал четко структурированным математическим умом и прекрасной памятью – сказалось происхождение из семьи учителя математики. Он довольно быстро разобрался в экономике, транспортной системе и даже в металлургии. А начитанность и обширные знания помогали на равных общаться с видными экономистами и крупнейшими транспортниками.

Все знакомые отмечали в нём некую ауру чистоплотности. А сам он всегда, независимо от занимаемой должности, являл собой образец порядочности и честности.

Феликс Дзержинский, 1922. Источник:  Klimbim

Вот один из ярких примеров принципиальности Дзержинского, особенно чётко выявляющий его характер. В 1923 году к Феликсу Эдмундовичу, в письме, обратилась родная сестра Ядвига и попросила помочь её мужу с устройством на работу. Дзержинский на тот момент был руководителем ОГПУ, возглавлял наркоматы транспорта и внутренних дел, т. е. обладал колоссальной властью и мог решить любую проблему. Но он посчитал это невозможным и на просьбу сестры ответил отказом. В ответном письме он написал:

«Любимая Ядуня, должность твоему мужу найти не могу. Конечно, вам не очень сладко, поскольку твоя зарплата 300 рублей. Вероятно, смогу давать ежемесячно около 200 рублей».

Сегодня, когда не просто министр, а любой начальник считает своим долгом пристроить любимых родственников на руководящие должности, поступок Дзержинского выглядит удивительно и даже отдаёт неким юродством. Вообще, термин юродство вполне применим к человеку, родившемуся в дворянской семье и отдавшему всё своё здоровье, да и жизнь, на освобождение угнетённых классов людей. Какой уж тут блат! Какие жизненные блага, взятки и воровство!

Дзержинский был нацелен не на карьеру, а на результат. Его карьера строилась сама собой. В те годы новые должности давались только тому, кто себя проявил на деле. Кто выдержал. Кто смог обуздать и преодолеть революционный хаос. Дзержинский это умел.

В наше время, когда хаос подступает снова, примеры политиков той революционной закваски крайне важны. Они показывают, что только фанатичная вера в свои идеалы, профессионализм, предельная порядочность и искренняя любовь к Родине могут обуздать влияния хаоса.

Дзержинского считают идеологом диктатуры пролетариата. И вполне заслуженно – именно он был одним из руководителей красного террора. И конечно, он причастен к расстрелам первых революционных годов. По данным историков, только в 1918 году красными было расстреляно 8 тысяч человек. Но, расстрелянных белыми было сопоставимое количество. Это страшные цифры, трудно поддающиеся осмыслению. Их невозможно оправдать. Но необходимо понимать перипетии первых революционных лет.

Время Гражданской войны можно оценивать только изнутри ситуации. Ведь в тот момент шла страшная бойня и закончились все разговоры о демократии. Между собой сражались две диктатуры – белогвардейская диктатура и диктатура Красной Армии. Других вариантов не было и не могло быть. Места для демократии в той бойне не существовало. Победу могли одержать либо красные, либо белые.

Но вот ещё один любопытный факт – в самом начале 1920 года Феликс Эдмундович внёс в ЦК партии предложение об отмене смертной казни органами ВЧК. Это постановление продержалось несколько месяцев, но вскоре логика событий безжалостной Гражданской войны снова ввергла страну в кровавый кошмар, где русские убивали русских.

С 1921 года Дзержинский был председателем комиссии по улучшению качества жизни подрастающего поколения. Именно Феликс Эдмундович молниеносно решил проблему беспризорности в Советской России и дал путевку в жизнь миллионам сирот.

Скончался Феликс Эдмундович Дзержинский от сердечного приступа 20 июля 1926 года во время заседания объединенного пленума ЦК ВКПб после собственной речи, в которой он выступил против троцкистов. Было ему 48 лет.

Победившие дракона

Большинство революционеров, пока они не пришли к власти, вели жизнь мучеников и подвижников. В их жизни были только мытарства, застенки и нищета. Они равнялись на героев и сами были героями.

Но, возглавив государство, именно эти люди стали олицетворением репрессивной машины. Всем, стремящимся построить общество справедливости, приходится или силой загонять туда всех несогласных, или выгонять их из страны, или уничтожать. Другого способа вымостить дорогу в рай ещё не придумали.

Вот он страшный парадокс власти – победивший дракона, сам становится драконом. И в этом тоже нет ничего нового. Всё уже было в веках.

А памятник Дзержинскому стоило бы восстановить и поставить его на Рублёвское шоссе, чтобы чиновники каждый день видели человека, который был трижды наркомом, т. е. министром, и не воровал. Вообще. Такое, оказывается, бывает…

Снос памятника Дзержинскому в Москве, 1991 г
Снос памятника Дзержинскому в Москве, 1991 г

Статья по теме: Кем в действительности был Феликс Дзержинский

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

2 комментарии

  1. Интересно, и какую такую Родину, стесняюсь спросить, любил Джержинский?? Не было у этих товарисчей родины, а служили они Коминтерну (читай-Кагалу)

  2. Мой любимый дед был председателем губисполкома города Чита , а по нынешним меркам мэром , но не воровал , хотя у него была большая семья из восьми детей и жены домохозяйки , так как был не идейным коммунистом , а хорошим человеком , которого любил народ , нынешняя власть таким людям и в подметки не годится !

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.