«Из избы во дворец» — как купцы Елисеевы стали богатейшей династией в 19 веке

Купцы Елисеевы стали богатейшей купеческой династией в 19 веке. Успешная торговля семьи началась в позапрошлом века, когда в Санкт-Петербург приехал Петр Елисеев и закончилась революционными событиями начала 20 века, когда успешные коммерсанты перестали быть нужны стране.

Миф 1 Семья Елисеевых принадлежала графам Шереметевым.

Будущие купцы считались казенными крестьянами, которые жили на государственных землях в деревне Новоселки Ярославской губернии и считались лично свободными людьми. Рядом лежали земли графского рода Шереметевых, в народе называемые «Графщина». Отсюда появилась легенда, что крестьянин Петр Елисеевич являлся крепостным графов.

Миф 2 С подачи Шереметьева разбогатели

Однажды зимой, крестьянин Петр Елисеевич решил порадовать хозяина блюдом спелой земляники. За это чудо, граф Николай Петрович Шереметев сказал — проси, чего хочешь. Крепостной попросил вольную, получил и ещё 100 рублей подъемных в придачу. Из этой легенды правда в том, что ярославцы считались умелыми огородниками и выращивали большие фрукты и овощи и умели их хранить.

граф Николай Петрович Шереметев
граф Николай Петрович Шереметев

В Санкт-Петербург приезжало много выходцев из Ярославской губернии. Они считались людьми предприимчивыми и удачливыми в торговых делах. В 1813 году Петр Елисеевич приехал в качестве торгующего крестьянина. Видимо стартовый капитал у него был, так как первой арендованной лавкой, было помещение в доме купца Котомина, на углу Невского пр. и Б. Морской улицы.

Фамилии у основателя династии тогда не было. Называться Елисеевыми стали жена и сыновья. Через 6 лет после переезда в Петербург, Петр Елисеевич записался купцом 3-й гильдии. Купцы объявляли капитал «по совести», и от размеров состояния зачислялись в одну из трёх купеческих гильдий.

Причиной успеха в торговых делах было желание удивить жителей столицы. Ставку Петр Елисеевич сделал на импортные товары – колониальную торговлю. Вино и экзотические фрукты, сыры. Первым познакомил петербуржцев с киви и папайей.

После смерти основателя династии дело продолжила вдова — Мария Гавриловна. Большая часть товаров для продажи привозилась из-за границы – вино, сыр, прованское масло, кофе, чай. Елисеева имела славу предприимчивой женщины, так как с 1839 года уже состояла купчихой 1-й высшей гильдии, т.е. объявленный ею капитал вырос в разы.

В семье Елисеевых было 3 сына – Сергей, Григорий, Степан. После смерти матери, братья не стали делить капитал и продолжали вести дела совместно.

В 1857 году было получено высочайшее разрешение на учреждение Торгового дома «Братья Елисеевы». Купцы стали практиковать ежегодную скупку урожая винограда в Южной Европе. В Испании, Италии и Франции виноград проходил первичную обработку. Далее транспортировался в Санкт-Петербург, где проходил процесс «окончательного воспитания».

Торговый Дом братьев Елисеевых
Торговый Дом братьев Елисеевых (Фото для примера. Данная постройка была осуществлена позднее)

Для транспортировки быстро портящихся грузов Елисеевы купили два парусных судна, но этого оказалось мало и в семью купили винтовой пароход. Коммерческое дело приобрело небывалый размах. Когда старший сын С.П. Елисеев скончался, капитал Торгового Дома оценивался в 1 млн. рублей серебром. Елисеевы, как купеческие люди дорожили деловой репутацией. Такое понятие, как «купеческое слово» было равносильно заключенному договору. Были людьми с патриархальными традициями.

Братья Елисеевы много денег и времени уделяли делам благотворительности. Создали и содержали Елизаветинскую богадельню «для презрения престарелых и увечный Санкт- Петербурга граждан».

Г.П.Елисеев
Г.П.Елисеев

Высшего взлета дело Елисеевых получило при Григории Петровиче и его сыне Григории Григорьевиче. Все представители семьи Елисеевых отлично считали. Если основатель династии не получил никакого образования, то второе поколение семьи понимало значение образования. Поэтому своим детям они дали прекрасное образование – городские гимназии или домашнее обучение. Купцы также заботились об образовании детей из своего сословия, для этой цели основаны и содержались на их средства средние учебные заведения – коммерческие и ремесленные училища.

Весь 19 век магазины купцов Елисеевых была расположены в разных частях города на Невском проспекте, на Литейном пр. и на Биржевой линии. Привозимые из-за границы товары требовали специального хранения. Елисеевы арендовали помещения на Васильевском острове. Постепенно там сложился целый квартал Елисеевых.

С начала 60-х гг.19 века купцы скупали участок за участком. Григорий Петрович Елисеев начал строительство собственных винных подвалов. Это было одноэтажное каменное здание, главный фасад выходил на Биржевую линию. В здании были установлены большие дубовые бочки емкостью на 700 ведер, в котором завершался процесс «воспитания» вина, после этого разливали в фирменные бутылки ТД Елисеевых.

В доме № 12-14 было правление ТД и квартира Елисеевых. Вход дома 14 оформлен монограммой «ГПЕ» — первый владелец и инициатор постройки домов. В конце 19 века в доме жил с семьей глава компании Григорий Григорьевич Елисеев. Эта ветвь семьи жила необычайно скромно для своих финансовых возможностей. Семье принадлежал еще один дом на Биржевой линии 18, который являлся доходным.

Доходный дом Елисеевых Биржевой_пер.Биржевая_линия,_18
Доходный дом Елисеевых, пер.Биржевая линия, 18

Монограмма над входом ГПЕ
Монограмма над входом ГПЕ

Елисеевы-коммерсанты были наделены коммерческим чутьем. Не только торговали на российском и европейском рынках, но и стояли у создания негосударственной банковской системы. В 1864 в СПб начал работу первый в России Коммерческий банк, в котором правительство имело только 20 % капитала. Затем Елисеевы участвовали в создание Учетного и Ссудного банка и «Русского для внешней торговли банка», который кредитовал купцов, совершавших экспортно-импортные операции.

Дом Елисеевых Биржевая линия 14
Дом Елисеевых, Биржевая линия 14

В Петербурге известен дом, который иногда называют дворцом за роскошные интерьеры. Дом это занимает целый квартал и состоит из трёх зданий, фасады которых выходят на Невский, Большую Морскую и набережную реки Мойки. Купив здание в конце 50-х гг.19 в. Елисеевы сдают два корпуса дома внаем.

В 19 веке считалось, что иметь доходный дом в Петербурге, это все равно, что золотые прииски в Сибири.

Дворец Елисеевых на Невском
Дворец Елисеевых на Невском

Парадные помещения дома Елисеевых снимало Благородное собрание, куда входило и купечество. В доме устраивались музыкальные и литературные вечера, благотворительные балы и маскарады. У Елисеевых была шикарная квартира на двух этажах. Над парадным входом со стороны Мойки поместили, вырезанную из дерева монограмму владельца «СПЕ». Степан Петрович Елисеев прожил в этой квартире до своей кончины, затем в квартире жили его сын и внук.

Эта ветвь Елисеевых жила на широкую ногу, о чем свидетельствуют газеты того времени. Балы в доме у Полицейского моста были необычайно роскошны, а наряды дам купеческого сословия все усыпаны брильянтами. Таким образом второе поколение Елисеевых жили уже во «дворце». Петр Степанович был крупным банкиром и заядлым коллекционером искусства, собранная им коллекция скульптур Огюста Родена позже передана в Эрмитаж.

Как и все Елисеевы много занимался делами благотворительности. На его средства построена церковь в честь Казанской иконы Божьей матери на Большеохтинском кладбище, с усыпальницей, где были захоронены все представители рода. Церковь и усыпальница не сохранились.

Представитель младшей ветви Григорий Григорьевич Елисеев являлся в начале 20 века главою фирмы. В молодости по настоянию отца учился торговому делу в Европе. Видел, что европейцы покупают понемногу, но каждый день, товар на прилавках свежий. Приметил купец и оформление витрин, и оригинальную выкладку товаров, например, фрукты в виде пирамидки. Такого оформления витрин и прилавков в России не знали.

Купцам Елисеевым принадлежит идея создание первого в России универсального магазина. Товарищество постановило построить собственный магазин в Москве на Тверской ул., проектировал магазин архитектор Гавриил Васильевич Барановский. По отзывам современников здание представляло собой нечто фантастическое.

Строительство фирменного магазина в Петербурге, привлекло ещё большое внимание общественности, так как он строился на главной улице столицы в канун 200-летия основания Петербурга. Строительство завершилось к осени 1903 года. Постройка вызвала небывалый интерес горожан, а петербургские газеты ополчились против архитектурного облика здания, так не характерного для Невского проспекта. Такой стиль торговых домов стали называть «купеческим модерном».

Торговый дом Елисеевский с Невского
Торговый дом Елисеевский с Невского

Основой конструкцией здания стал железо-бетонный каркас, несущий на себе тяжесть перекрытий. Стены, обращенные на Невский проспект и на Екатерининскую улицу (современную Малую Садовую), прорезаны большими оконными проемами, в которые вставлены стекла-витражи. Облицовка наружных стен гранитом, излюбленным материалом архитектурного стиля модерн. На фасадах установлены монументальные металлические скульптуры работы скульптора Адама Адамсона. Постройка обошлась товариществу в 5 млн. рублей.

Миф 3 Соперничество с Александринским театром

Когда постройка магазина на Невском закончилась Григорий Елисеев поднялся на последний этаж здания и сказал, глядя на Александринский театр — ну, что потягаемся? Соревноваться купец собирался с императорским театром, который всегда был полон зрителями. Скорее это городская легенда, но отражающая суть происходящего. Действительно, магазин, ресторанный и концертный зал в здании мог привлекать большое количество посетителей. На практике вышло так, что два общественных здания дополняли друг друга. После разъезда из Александринки, состоятельные граждане шли покушать к Елисееву.

Главным украшением Елисеевского магазина является двусветный торговый зал. Зеркала, бронзовые настенные светильники.

Предприниматели впервые посадили за кассовые аппарат женщину, до этого покупателей традиционно обслуживали приказчики мужчины.

Можно было заказать доставку продуктов на дом, это также делала служащая магазина. Подвалы под домом имели высоту более 6 метров и служили складом товаров. Склад подразделялся на несколько отделений, по ассортименту продаваемых в магазине товаров. Над магазином были офисные помещения и кабинет хозяина.

Архитектор Барановский спланировал большой театральный зал, который предполагалась сделать театром комического жанра, так впоследствии и получилось. В настоящее время это театр Комедии им. Н.П. Акимова.

Миф 4 Люстра из золота

Якобы торговый зал Елисеевского магазина на Невском украшала очень большая люстра из чистого золота. Так Елисеевы решили спрятать богатство, а после революционных событий люстра исчезла.

Елисеевский торговый зал
Елисеевский торговый зал

Люстры никогда не было. Все освещение осуществлялось с помощью настенных светильников. Кроме того, огромные окна магазина с двух сторон пропускали дневной свет.

Сейчас в центре магазина поставлен декоративный ананас в память об оформление витрин того времени. Ананас – это символ роскоши, любой приличный магазин украшал свою витрину этим фруктом.

Елисеевский же магазин был лучшим в столице империи. Оформление витрин, качество и количество продуктов все было на высшем уровне. Елисеевы создали собственный бренд – занимались изготовлением вина и пива, сыроварением.

Деликатесные продукты по-прежнему привозились из-за границы. Все было самым свежим, например, ветчину никогда не выставляли в витрине, а приносили со склада и нарезали при покупателе.

После революции магазин переименовали в Гастроном №1, но название не прижилось, и ленинградцы продолжали называть магазин только Елисеевский.

Миф 5 Все Елисеевы перешли из купеческого в дворянское сословие.

Григорий Григорьевич Елисеев
Григорий Григорьевич Елисеев

Перешел только Григорий Григорьевич. Остальные Елисеевы гордились купечеством, были награждены титулами Почетный гражданин или Коммерческий советник.

Всего в семье Елисеевых до конца 20 века родилось около 45 человек. После революции, глава товарищества Г.Г. Елисеев сумел выехать заграницу. В 1913 году он пережив семейную драму, после женился второй раз. Сыновья не приняли новый брак и с ним не общались, эмигрировали во Францию, потомки живут в Европе.

Наследники Елисеевых, которые остались в Советской России разделили участь людей, имевших известных и успешных предков. Потомки подверглись репрессиям, погибли в лагерях или жили в ссылках. Жить с такой фамилией в СССР было сложно. Так и закончилась история людей, сумевших силой трудолюбия и характера изменить собственную жизнь. Память о них хранится в названиях Москвы и Петербурга.

Фамилия Елисеевы по-прежнему синоним высокого качества торговли.

  • Историческая справка: Когда главою Торгового дома стал Григорий Григорьевич Елисеев проводилась юридическая реорганизация фирмы. в результате которой Торговый дом «БЕ» стал Товариществом «БЕ». Это более высокая организационно-финансовая форма ведения бизнеса, выходящая за рамки семейного предприятия. Основной капитал Товарищества составлял 3 млн. рублей, разделенный на 600 паёв по 5 тысяч рублей. К 1913 году общий доход Товарищества исчислялся суммой в 300 миллионов рублей.

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.