Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории. Но помнить таких людей мы обязаны. Ведь благодаря им мы вообще живём на этом свете.

Юность Зорге

Рихард Зорге родился в октябре 1896 года в многодетной семье, проживающей около Баку. Глава семейства работал в нефтедобывающей промышленности. Его родня принадлежала к интеллигенции и имела строго революционные убеждения.

Рихард с малых лет хотел стать ученым, но накалявшиеся отношения между государствами изменили его планы, и юноша принял решение пойти в разведчики. Тогда он даже не подозревал, что в будущем ему суждено стать одним из известнейших разведчиков двадцатого столетия.

Через два года после рождения Рихарда семья переехала в Германию. Там мальчик отучился, вырос и поступил в училище. Но учёбу он не закончил – в самом начале Первой Мировой ушёл воевать добровольцем. По иронии судьбы тогда он выступал против России, страны, за которую позже отдаст жизнь.

Рихард Зорге в госпитале
Рихард Зорге в госпитале

Он воевал в составе немецкой армии, проявил себя геройски и был ранен несколько раз. Последствием одной из хирургических операций стала операция на ноге, из-за чего Рихарда отправили в отставку. Как раз в тот период Зорге изменил свои взгляды на радикально коммунистические.

Получив аттестат зрелости, юноша завершил обучение в столичном университете. Позже он поступил в Кильский ВУЗ на факультет общественных наук.

Политическая деятельность Зорге

Рихард Зорге
Рихард Зорге

За участие в революционной деятельности в 1918 году Зорге выслали из немецкой столицы, и он отправился в Гамбург, где занялся пропагандистской деятельностью и журналистскими расследованиями.

В 1920-м Зорге возглавил партийную газету Золингена и был участником германской компартии. Но через четыре года партия стала запрещённой. Тогда Рихард отправился в столицу СССР и вступил в ВКП(б). Из информ отдела, куда он попал сначала, будущего разведчика перевели в главный научно-исследовательский институт.

Успех как журналист Зорге получил после издания своих трудов в журналах «Большевик», «Коминтерн», и других. Писал он на тему проблем в революционных настроениях Германии и Америки.

Зорге и Япония

Ханако Исии у могилы своего гражданского мужа, советского разведчика Рихарда Зорге, казнённого в Японии за шпионаж.
Ханако Исии у могилы своего гражданского мужа, советского разведчика Рихарда Зорге, казнённого в Японии за шпионаж.

В 30-х годах Зорге наконец-то стал разведчиком и был послан в Шанхай, где познакомился с журналистом из Японии Хоцуми Одзаки, своим будущим информатором. За пару лет Рихард узнал много данных о военных советниках Германии. Кроме этого Зорге собирал бесценную информацию об укрепление США в международной политике.

В начале осени 1933 года Зорге под видом сотрудникам немецкого издания приехал в Японию и получил там должность в посольстве иностранных дел. В стране восходящего солнца Рихард проработал до сороковых годов, находясь в составе разведывательной группы. Несколько раз он хотел вернуться на Родину, но руководство ему отказывало.

В Японии Зорге удалось добыть информацию о готовящемся немцами нападении на Советский Союз. Но это не сработало, т. к. несколько раз он передавал неправильные даты, хотя каждый раз был в них уверен. Поэтому когда он сообщил дату 22 июня 1941 года, ему, к сожалению, не поверили и опасность проигнорировали. Но вины Зорге в этом не было.

Напротив, именно он помог в первые месяцы войны своими донесениями, в которых сообщал, по достоверным данным, что японцы пока не планируют участвовать в нападении на СССР. Эта информация позволила Сталину перевести «дальневосточные дивизии» на защиту Москвы, благодаря чему «блицкриг» не состоялся.

Смерть Рихарда Зорге

Осенью 1941 года всех участников резидентуры раскрыли и арестовали. У Зорге был найден необходимый компромат, позволивший вынести обвинения.

Приговор привели в исполнение только через три года. Рихард был казнён через повешение в весьма символичный день – 7 ноября 1944 года. Казнь произошла в тюрьме «Сугамо».

Последними словами великого разведчика были «Красная Армия! Коминтерн! Советская компартия!».

Так этнический немец бесстрашно отдал жизнь за Советскую Родину.

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.