Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по лицу, то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: “Куда вы несете меня?” Но люди, несшие ребенка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его на то место, где стояла виселица.

Элиас Геркман (1625 г.)

3 мая 1606 года в Москву въехал торжественный кортеж будущей русской царицы. Царская невеста вместе с отцом ехала в огромной карете, с дверями и окнами, обтянутой алым сукном с царскими гербами и вместо железа окованной серебром. В карету было запряжено 12 белых лошадей, убранных красным бархатом с серебряными бляхами. Внутри всё обито соболями, прислуга красовалась в золотой парче. В качестве свадебного подарка невесте была передана шкатулка с драгоценностями стоимостью более 500 тысяч рублей. Марина Мнишек никак не ожидала, что авантюра, в которую ее втянули год назад, завершится таким оглушительным успехом.

Марина Мнишек. Портрет 1606 года
Марина Мнишек. Портрет 1606 года

«Чудом спасшийся царевич Дмитрий», кем бы он ни был, никак не мог быть ровне прекрасной шляхтенке из древнего рода сандомирских магнатов. К тому же он был некрасив, неотёсан, беден. Однако он заключил сделку с Ежи Мнишеком, ее отцом, и брак с Мариной был гарантом этой сделки. Кроме того, воцарение Дмитрия на московском престоле давало польской короне прочный и долговременный союз с Россией.

А еще Дмитрий обещал снять запрет с католического вероисповедания и тут в интригу вступили такие могущественные игроки, как орден иезуитов и папский престол.

Включение в сферу влияния католичества огромной Московии полностью поменяло бы баланс сил в мире. Что перед такими ставками желания и счастье одной женщины? Марина согласилась.

И вот то, что казалось несбыточными фантазиями и миражами внезапно стало реальностью. «Царевич Дмитрий» стал царем Дмитрием Ивановичем и осыпал свою будущую жену почестями и подарками. Торжественный въезд в Москву, роскошная коронация, Новгород и Псков в ее личное безраздельное управление, драгоценности, пиры, дворцы, музыка, танцы… Казалось, что ее жизнь превратилась в сказку. Сказка длилась ровно 2 недели.

Коронация Лжедмитрия и Марины
Коронация Лжедмитрия и Марины

Вечером 17 мая Марина наощупь выбиралась из кремлевских палат. Спотыкалась о трупы, резала ноги о битое стекло. В ушах всё еще стоял рёв озверевшей толпы, истошные крики фрейлин, предсмертные хрипы польских шляхтичей и немецких алебардщиков, умирающих под топорами и саблями озверевших бунтовщиков. На ее глазах толпа растерзала молодого Яна Осмольского, у ее ног упала с распоротым животом пани Хмелевская.

Смерть Лжедмитрия.
Смерть Лжедмитрия.

Но ей повезло. Простоволосая, полураздетая, перемазанная грязью и кровью, царица теперь ничем не отличалась от других женщин, которые в панике метались по покоям. Один из бунтовщиков, спеша вынести из дворца награбленное добро, даже толкнул ее с лестницы — не мешайся! В полуобморочном состоянии она добралась до дома бояр Мстиславских, а те передали ее отцу. В резне погибло более 500 поляков, но самых знатных шляхтичей бунтовщики убивать не рискнули, опасались осложнений со стороны Польши.

Повелением нового царя Василия Шуйского Мнишеки, вместе с уцелевшей частью свиты, были поселены в Ярославле. Но Марина уже почувствовала запретный вкус власти, требовала именовать себя царицей и оказывать соответствующие почести. Тюремщики в ответ только посмеивались. Марина писала королю Сигизмунду, но в Польше на «московской авантюре» поставили крест и признавать притязания Марины тоже отказывались. Муки заточения длились два года.

Но вот из мутного потока Смутного времени вынырнул второй «чудом спасшийся царевич». Второй Дмитрий, второй шанс на успех. Обмен потайными письмами — Марина даст «тушинскому вору» признание, он даст ей то, что она успела ухватить краешком пальцев два года назад — царскую власть. Тем временем в Москве что-то заподозрили и Марину было приказано отправить обратно в Польшу. Что даже удачно — и вот карета под конвоем стрельцов уже перехвачена тушинскими бунтовщиками.

Лжедмитрий Второй — Тушинский вор
Лжедмитрий Второй — Тушинский вор

Второго Дмитрия Марина полюбила не больше, чем первого. Впрочем, взаимно. Но таковы уж ставки в игре престолов, ничего личного. Перенесенные тяготы, лишения походной жизни, интриги и предательства закалили характер Марины. Она научилась скакать верхом, стрелять из пистолета, собрала личную гвардию из казаков и татар.

Тем временем дела у второго Дмитрия шли не слишком радужно. Победы сменялись поражениями, союзники приходили и уходили, наемники спокойно переходили из одного лагеря в другой по несколько раз за год. Еще 2 года прошли в постоянных метаниях по всей России, боях, казнях, яростных схватках и панических отступлениях.

Восстание всё больше превращается в бунт, бессмысленный и беспощадный. Наконец, в 1610 году тушинский вор умирает. Глупо, на охоте, по саблей татарского кровника.

Но Марины уже при нем нет. Она нашла нового покровителя, донского атамана Ивана Заруцкого. Лихой казак, бывший галерный раб, он собственными руками и саблей добыл себе свободу, а затем славу, богатство и власть. Был правой рукой обоих «царевичей Дмитриев», прославился в 1608 году в битве под Москвой.

С ним она живёт не таясь, у них рождается сын, названный в честь отца Иваном. Но лихорадка Смуты продолжает будоражить умы и сердца. И вот младенец уже объявлен сыном царя Дмитрия Ивановича, внуком Ивана IV, законным наследником престола. Себя Заруцкий видит регентом и фактическим правителем страны. Марина в глазах окружающих снова становится царицей и матерью будущего царя.

Атаман Иван Заруцкий
Атаман Иван Заруцкий

«Тушинский боярин» Заруцкий с огромным казачьим войском двигается к Москве на соединение с первым земским ополчением Ляпунова. Там, умело играя на конфликте казачества и земщины, он подставляет Ляпунова под ножи казацкого круга и остается единоличным лидером собравшегося под Москвой войска. Заруцкий рассылает грамоты по городам, зовя рати на очищение столицы государства от поляков.

Влиятельная Троице-Сергиева лавра под давлением Заруцкого составляла воззвания, приглашавшие людей на соединение с подмосковными «боярами и воеводами». Всё это время Марина вместе с сыном находилась недалеко от мужа, в Коломне. Однако идея возвести на трон малолетнего «царя» встречает явный отпор среди лидеров Второго земского ополчения. Патриарх Гермоген даже выпускает особое послание, в котором пишет, что «на царство проклятого паньина Маринкина сына не хотети».

В ответ Заруцкий в 1612 году переходит в лагерь третьего «царевича Дмитрия», но тот оказывается слишком слаб и легко проигрывает ополчению Минина и Пожарского. Казаки Заруцкого начинают массово переходить на сторону земского ополчения, привлеченные его успехами и щедрым жалованием. То же в итоге попытается сделать и сам Заруцкий, но ему уже никто не верит. Тогда Марина совместно с мужем составляет план убийства Пожарского, но — снова неудача. Подосланные убийцы набросились на князя в сенях, но в тесноте и темноте только покололи друг друга, были схвачены и на пытке всё рассказали. После этого судьба Заруцкого по сути была решена. Он ушел под Рязань и занял город Михайлов.

Земской собор 1613 года избрал на царство Михаила Романова. Заруцкий, Марина Мнишек и их сын, который в документах теперь именовался «Ивашка-ворёнок» были объявлены врагами новой власти. «Тушинский боярин», огрызаясь боями, отступил в Астрахань, откуда начал писать письма к донскому казачеству, призывая к новой смуте. Однако к Заруцкому в итоге присоединилось не более 500 казаков, остальные, получив от Москвы «государево многое жалованье», участвовать в новой авантюре отказались.

Весной 1614 года к Астрахани из Москвы вышло сильное войско под командованием боярина Ивана Одоевского. Заруцкий, силы которого таяли на глазах, не стал его дожидаться. Вместе с семьей и малым отрядом он бежал на Яик, где в июне после боя захвачен отрядом стрельцов Одоевского.

В августе Заруцкий, Марина и Иван были под конвоем доставлены в Москву. Заруцкий был повешен (по другим источникам — посажен на кол), а Марину с сыном заточили в темницу. Три месяца решалась судьба малолетнего самозванца. Для новой молодой власти, чья легитимность была немногим сильнее, чем у предыдущего калейдоскопа правителей Смутного времени, этот ребенок представлял большую опасность. Он мог стать знаменем для очередного бунта, а трон под молодым Михаилом Федоровичем и так изрядно потряхивало.

«Ивашка-ворёнок» должен был умереть. Более того, его смерть должна быть публичной, во избежание появления новых «чудом спасшихся».

В ноябре 1614 года четырехлетнего Ивана «что воровским обрядом смел именоваться именем государевым» повесили у Фроловских ворот. По свидетельствам очевидцев, толстая веревка не могла затянуться под весом крохотного тела и полузадушенный ребенок несколько часов умирал от боли и холода. В ноябре же русский посол сообщил польским властям, что Марина Мнишек «от болезни и с тоски по своей воле умерла».

Казнь сына Марины Мнишек
Казнь сына Марины Мнишек

По легенде, когда Марине сообщили о смерти сына, она прокляла весь род Романовых, предсказав, что династия, начавшая правление со смерти ребенка закончится так же смертью детей. Смертью царевича вы начали — смертью царевича и закончите.

Вспоминал ли об этой легенде Николай Второй, спускаясь с сыном на руках в подвал Ипатьевского дома — кто знает?

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.