Павлик Морозов – предатель или герой?

0
2722
Н.Н. Чебаков. Павлик Морозов. 1952 г. Фото: Родина
Н.Н. Чебаков. Павлик Морозов. 1952 г. Фото: Родина

В истории с Павликом Морозовым интересно наблюдать, как один миф сменился на другой. В зависимости от «конъюнктуры рынка». Сначала торжествовал миф советский о смелом мальчике, не побоявшимся ради своих идеалов и устремлений выступить даже против своего отца.

После перестройки, когда всё советское шельмовалось и высмеивалось, Павлик Морозов стал символом отцепродавца, променявшего родную кровь во имя преступной идеологии. Этакий «Иван, не помнящий родства».

На самом же деле несчастный парень просто стал жертвой криминальной разборки. А его отец и дед действительно оказались уголовными преступниками.

Миф о Павлике Морозове

Н.Н. Чебаков. Павлик Морозов. 1952 г. Фото: Родина
Н.Н. Чебаков. Павлик Морозов. 1952 г. Фото: Родина

Советская версия гласит: в ноябре 1931 года Павлик сообщил в следственный комитет, что его отец, являясь главой сельсовета, замечен в подделке бумаг и в перепродаже их кулакам и переселенцам. Такой подлог помогал ссыльным скорее уехать с мест заключения. Трофима Сергеевича Морозова, его отца, арестовали на следующий день после доноса и осудили на 10 лет. И, хотя отпустили его уже через три года, Павлик продолжал регулярно совершать доносы на кулаков, спекулирующих на документах и укрывающих зерно от государства. За что и был убит с особой жестокостью собственным дедом.

Поступок мальчика, написавшего донос на родного отца, умело позиционировался как торжество доминирования классовых интересов над ценностью семьи. Об отважном пионере, которому было суждено храбро погибнуть в неравной схватке с кулачеством, писали книги и пели песни. В честь него назывались улицы, библиотеки, корабли и дружины пионеров. Несколько поколений ребят вдохновлялись его подвигом.

Реальная история

Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной известной его фотографии
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной известной его фотографии

В окруженной болотами части Тобольской губернии, в деревне Герасимовка, жил глава сельсовета Трофим Морозов и его жена Татьяна Байдакова. Морозов по-чёрному пил, бил супругу и, пользуясь своим положением, брал взятки с кулаков за различные справки и подделку документов, в том числе – хлебных карточек.

Павлик родился 14 ноября 1918 и был старшим из пяти детей. Когда ему исполнилось десять лет, Трофим ушел от жены и начал сожительствовать с их соседкой. После ухода отца, который мог поднять руку и на детей, Павлику все равно доставалось – от 19-летнего двоюродного брата. Все детство Павлик слышал в свой адрес самые жестокие угрозы.

В 1931 году компетентные органы заинтересовались деятельностью Трофима Морозова и завели на него уголовное дело. Во время суда допрашивали свидетелей, где мать Павлика дала показания о злодеяниях мужа. А сам Павлик их только подтвердил.

Убийство Павлика

2 сентября 1932 года Трофим уже почти девять месяцев находился в заключении. Павлик и его брат Федор в этот день вышли собирать ягоды, но так и не возвратились из леса. Через несколько дней один из местных жителей обнаружил их тела с многочисленными ножевыми ранами. В ходе судебных разбирательств виновным был признан Сергей Морозов, отец Трофима и дед убитых. Также обвинения выдвинули Даниле Морозову, тому самому жестокому двоюродному брату мальчиков.

Данила был расстрелян, а деда с женой отправили в тюрьму, где он и умер. Трофим, вернувшийся из заключения через два года, остепенился и старался больше не напоминать о себе и не ворошить прошлое.

Насильно превращенный в легенду

Павлик Морозов (в центре, в фуражке) с одноклассниками, слева — его двоюродный брат Данила Морозов (1913 г. р.)
Павлик Морозов (в центре, в фуражке) с одноклассниками, слева — его двоюродный брат Данила Морозов (1913 г. р.)

Несмотря на то, что с Павликом был убит и его брат Федор, о Федоре все забыли. История его пощадила и не приняла в свои жестокие и вечные объятия. Сам же Павлик навсегда останется в памяти людей, заставших Советский Союз, как пионер-герой, целеустремлённый и бесстрашный. И это несравнимо лучше, чем его настоящая история.

А почему нет? Про сильных мира сего ведь придумывают мифы, и наделяют их несуществующими подвигами. Строят в их честь пафосные центры, а некоторым даже Нобелевскую премию мира дают.

Пусть и обычный мальчишка будет мифическим героем, ведь его реальная жизнь была трудна, бедна и несправедлива.

Памятник Павлику Морозову в селе Герасимовка. Здесь же похоронен сам пионер-герой и его брат Федор
Памятник Павлику Морозову в селе Герасимовка. Здесь же похоронен сам пионер-герой и его брат Федор

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя