Это одно из самых известных в России произведений искусства. После первой демонстрации картины, её оценка была неоднозначной: одни видели на ней порочную женщину, другие — сильную и волевую героиню с европейской элегантностью. Конечно, это таинственная картина Крамского «Неизвестная».

Ореол таинственности

МИСТИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
Иван Николаевич Крамской

Иван Николаевич Крамской (1837-1887) — русский художник и искусствовед. Он поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств, но бросил обучение, не завершив, т.к. отвергал строгие правила академии. После этого он инициировал так называемое «бунт четырнадцати». Четырнадцать лучших выпускников Императорской Академии художеств предпочли Большой золотой медали свободу творчества. Отказались писать картину на германо-скандинавский сюжет про пир в Валгалле, посчитав предложенную тему слишком далекой от реальности. «Восставшие» попросили свободную тему. Получив отказ, покинули аудиторию, чем сорвали конкурс к 100-летию Академии. Все они были изгнаны из учреждения и основали свою собственную независимую группу художников — общество «передвижников».

Картины Крамского прямо противоположны заветам традиционной академической живописи. Они часто выражают реализм, как стилистически, так и эмоционально. Хоть он и писал религиозные и мифологические картины, а также пейзажи, Крамской свою репутацию искусного мастера достиг благодаря многочисленным и разнообразным портретам.

Весна 1883 года — время расцвета славы художника, когда он создавал портреты первых лиц государства (царя Александра III и его жены Марии Федоровны). И также это время создания сложной и интригующей картины «Неизвестная» — пожалуй, самая знаменитая работа Крамского и поистине сокровище русского искусства. Дав полотну такое название, художник придал ему ореол таинственности и интриги. Выставка проходила в залах Императорской Академии в Санкт-Петербурге.

«Кокотка в коляске»

Неизвестная Иван Крамской
Неизвестная. 1883. Иван Крамской, Третьяковская галерея, Москва

Иван Крамской изобразил молодую женщину в карете у Аничкого дворца в Санкт-Петербурге. Женщина не столько красива внешне, сколько впечатляет ее особенная элегантность. Костюм героини соответствует последней моде. Недаром критики называли героиню Крамского «кокоткой в коляске», «дорогой камелией».

Все черты героини тщательно прописаны. Художник явно стремился не только выразить ее внешнюю красоту, но и внутреннее состояние. Есть даже некий демонизм в чертах героини — чувственные губы, глубокие глаза, густые брови. Ее поза довольно нестандартна для того времени: она откинулась назад в двухместной карете. На снежном фоне видны детали конных статуй на Аничковом мосту вдоль знаменитого Невского проспекта.

«Неизвестная» — самая таинственная картина Ивана Крамского
«Неизвестная» — фрагмент картины

Погода слегка туманная. Смягченное розовое небо вносит бархатистый фон, который подчеркивает мягкие черты лица женщины и роскошные ткани ее темного и элегантного наряда. Тонкий темно-синий бархат ее шляпки украшен большим белым страусиным пером с дополнительными жемчугами. Изумительный головной убор! Искусно подобрано и синее бархатное пальто с мягкой меховой отделкой, которая чувственно касается ее округлого лица. Все эти вещи для 1883 года сверхмодные.

«Неизвестная» — самая таинственная картина Ивана Крамского
«Неизвестная» — фрагмент картины
«Неизвестная» — самая таинственная картина Ивана Крамского
«Неизвестная» — фрагмент картины

Неспроста репродукция известного полотна использовалась в качестве обложки для некоторых изданий Л.Толстого «Анна Каренина», и многие связывали личность этой женщины с характером героини Льва Толстого.

Любопытно, что портрет «Неизвестной» чаще называют просто «незнакомкой» из-за одноименного названия стихотворения Александра Блока.

Рассеянный дневной свет отражается с поверхности золотых браслетов, выглядывающих из-под манжет. Картина написана необычайно ярко, сочно, непринужденно. Крамской явно намеревался показать свое выдающееся мастерство живописи. Кто бы ни была эта женщина, она — убедительная фигура, как в пространстве картины, так и в истории русского искусства.

Одни называли эту картину воплощением «кокетки в коляске», а другие — «вызывающе красивой женщиной, бросающей насмешливо чувственный взгляд из роскошной кареты». Но на мой взгляд, эта картина Крамского носит более глубокий, почти исторический характер.

Мнение критиков и «роль женщины в обществе»

«Неизвестная» — самая таинственная картина Ивана Крамского
«Бунт 14-ти» — Иван Крамской в центре зала. Картина находится в Академии Художеств

Когда она была впервые продемонстрирована, оценка была неоднозначной. Как я уже написала выше, критики возражали против взгляда героини: они видели в нем надменное превосходство, которое одни воспринимали как безнравственное поведение, а другие умудрялись видеть в ней даже даму легкого поведения. Отрицательное восприятие «Неизвестной» только подогревало интерес публики, популярность картины со временем возросла. Постепенно, критики стали видеть в героине сильную и решительную женщину, чей характер отражается на всей картине.

Надо сказать, что с молодых лет мастера отличали революционные качества. Крамской стремился идти против системы. Он не терпел рамок и традиционности. Ведь творчество — свобода! Какие уж тут правила? Вот и творчество Крамского было напитано неординарными чертами. Разве можно где еще найти портрет женщины со столь повелительным взглядом? Только у Крамского.

Женщина в экипаже одна посреди дня — это вверх неприличия для того времени. А если прибавить к этому ее надменный взгляд, роскошный наряд на европейский манер… Общество из этих критериев сложило целое мнение о героине. Не очень чистое, надо сказать. Работа Крамского без стеснения демонстрирует социальные проблемы России конца XIX века — время, когда национальная идентичность, классовые и гендерные роли постоянно менялись в связи с развитием современности. Общество было полно предубеждений в период модернизации.

И вот десятилетия позже суждения критиков изменились: для них этот взгляд с картины уже не порочный, эта дама уже не так безнравственна… Напротив, искусствоведы стали видеть в ней самодостаточную, волевую женщину. А все почему? Нация изменилась. Произошли глобальные трансформации в умах людей! Изменилась роль женщины в обществе — изменилось и само общество.

Из-за сомнительной репутации картины Павел Третьяков тогда даже отказался выкупать «Неизвестную» для своей галереи. Однако популярность полотна Крамского расцветала пышным цветом. И обусловлено это было двумя факторами: во-первых, грешная красота стала популярной темой среди следующего поколения русских художников. Во-вторых, скандальность и таинственный ореол вокруг личности героини подогревали интерес общественности.

«Неизвестная» стала одной из самых известных работ Крамского и, возможно, вызвала больше откликов, чем любая другая работа в его творчестве. Первоначальная оценка «Неизвестной» варьировалась от признания до осуждения. Нам неизвестно, кто эта женщина на самом деле, уважаемая или падшая. Но одно ясно: она — отражение целой эпохи.


Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя