Уильям Питерс и Светлана Аллилуева
Уильям Питерс и Светлана Аллилуева

Даже в условиях жесткой морали, пропагандирования семейных ценностей и отсутствия интернета эти пары умудрились в свое время наделать много шума и шокировать своими неоднозначными отношения советских людей. О них говорили, шептались в очередях, а очередные выходки обрастали слухами. Что из этого было правдой, а что нет, попробуем разобраться. Речь пойдет о самых скандальных парах советской эпохи.

Александра Коллонтай и Павел Дыбенко

Александра Коллонтай и Павел Дыбенко
Александра Коллонтай и Павел Дыбенко

Этот союз был примечателен не только тем, что являлся одним из первых браков в СССР, появившимся без участия церкви. С самого начала эта эпатажная парочка привлекала внимание общественности своими выходками.

Казалось бы, у Коллонтай и Дыбенко не было ничего общего. Она дочь именитого генерала, получившая прекрасное образование, свободно говорившая на 10 иностранных языках, часто путешествовавшая по Европе и лично знавшая многих именитых мировых лидеров. Он же  — сын обычного крестьянина, баталер (заведующий продовольствием) на транспортном корабле. К тому же у них была большая разница в возрасте: на момент знакомства ей было 45 лет, ему – 28.

Александра Коллонтай:

«Это человек, у которого преобладает не интеллект, а душа, сердце, воля, энергия… Люблю в нём сочетание крепкой воли и беспощадности, заставляющее видеть в нём жестокого, страшного Дыбенко».

Александра была сторонницей свободных отношений, и, казалось бы, роман с молодым матросом – ее очередное мимолетное увлечение. Но когда вместо того, чтобы командовать моряками под Нарвой, Дыбенко сбежал в Гатчину, именно Коллонтай, лично знавшая Ленина, спасла его от трибунала. А в марте 1918 года влюбленные поженились. Вполне вероятно, что и до этого появлялись браки без участия церкви. Но Александра и Павел стали первыми из известных революционеров, создавших семью по новым правилам. Об этом событии даже писали в советских газетах, а власть использовала этот пример для пропаганды новых правил.

Но на самом деле, над этим союзом насмехались все. Для «белых» он был худшим примером нового времени: распутная женщина и непонятный дикарь. Большевики не могли понять, почему этот поистине неравный брак вообще появился?

А супруги тем временем разъезжали по фронтам Гражданской войны, но их совместная семейная жизнь продлилась всего 5 лет. Павел сильно пил и изменял жене. Александра, до этого утверждавшая, что ревность – это пережитки старых семейных устоев, теперь сама устраивала благоверному скандалы, поймав его с очередной любовницей.

Понимая, что дальше сохранять семью нет смысла, Коллонтай уехала за границу, став первой женщиной-дипломатом СССР. Дыбенко вновь женился, занимал одно из руководящих должностей в РККА, но в 1938 году его обвинили в шпионаже в пользу США и расстреляли.

Рекомендуем также:
Александра Коллонтай — дипломат и секс-символ революции

Евгения Хаютина и Николай Ежов

Как и в случае с Коллонтай и Дыбенко, к этому семейному союзу большинство современников отнеслись скептически: многие не могли понять, что нашла эффектная красотка Хаютина, имеющая немало поклонников, в неказистом «коротышке» Ежове.

Евгения Хаютина и Николай Ежов
Евгения Хаютина и Николай Ежов слева с ребенком. Источник: Русская семерка

Познакомились будущие супруги еще в 1929 году. В тот момент Евгения вернулась из Европы после расставания со вторым мужем, а Николай трудился обычным кадровиком в Орграспредотделе ЦК. Однако вскоре мужчина начал неплохо продвигаться по службе, и через два года, когда Ежов уже познакомился со Сталиным, Хаютина согласилась стать его женой, увидев для себя выгодную партию.

Через несколько лет Николай стал Наркомом внутренних дел. Евгения же возглавила журнал «СССР на стройке», который пропагандировал жизнь в Советском Союзе для иностранцев. Девушка однако не оставила прежний богемный образ жизни и изменяла супругу. Ежов же, пользуясь своим положением, установил слежку за благоверной, а вскоре даже распечатал стенаграмму с сексуальными утехами жены с писателем Михаилом Шолоховым. Но прозаику, пользовавшемуся покровительством Сталина, он сделать ничего не смог. Наоборот, литератор пожаловался, что за ним следят даже в постели, после чего «отец народов» заставил Николая уничтожить компромат.

Позже из окружения Хаютиной были арестованы несколько человек, и Сталин начал намекать Ежову, что недоволен поведением его жены. К тому же и Лаврентий Берия мечтал занять престижную должность наркома внутренних дел, поэтому Николай начал составлять план по избавлению от жены.

Из писем Евгении Хаютиной мужу:

«Колюшенька! Очень прошу… настаиваю проверить всю мою жизнь, всю меня… Я не могу примириться с мыслью, что меня подозревают в двурушничестве, в каких-то несодеянных преступлениях».

Вначале он хотел просто развестись с ней, но затем принял решение упрятать ее в психушку, объявив сумасшедшей. Уже позже, когда начали раскручивать дело уже против самого наркома, он просто отравил супругу (хотя это до сих пор не доказано).

Но вскоре Ежова все же сняли с поста, а последние месяцы на свободе он ударился в разгульную жизнь, вел беспорядочные половые связи и много пил. В 1939 году его объявили врагом народа и расстреляли.

Лиля Брик и Владимир Маяковский

maiakovskii-brik
Владимир Маяковский и Лиля Брик

Брак втроем – отнюдь не редкость среди русских писателей. Яркий пример тому – жизнь Некрасова с супругами Панаевыми. В истории же СССР первым подобным обоюдным треугольником стали отношения Владимира Маяковского с четой Бриков.

Их встреча состоялась в 1915 году. Маяковский был подающим большие надежды поэтом, Лиля Брик содержала литературный салон, где собиралась вся богема. Осип, ее муж, восхищался талантом Владимира и помог ему издать «Облако в штанах».

Маяковский влюбился в Лилю сразу же и почти три года пытался добиться ее расположения. В конце концов, муза поэта сдалась. К этому времени, по ее признанию, отношения с супругом были лишь платоническими, но связь с поэтом от Осипа она скрывать не стала. Супруг лишь попросил его не бросать, да и Владимира, по его мнению, оставлять не стоит. Так и зародился один из самых известных треугольников начала 20 века.

Владимир Маяковский:

«Пришла
деловито,
за рыком,
за ростом,
взглянув,
разглядела просто мальчика.
Взяла,
отобрала сердце
и просто
пошла играть —
как девочка мячиком».

Вначале поэт и супруги жили по соседству, затем — втроем, переехали из Петрограда в Москву. Примерно в 1925 году в отношениях Владимира и Лили наступил кризис, они даже расстались на пару месяцев, но затем сошлись вновь. Впрочем, совместная жизнь не мешала никому из троих заводить романы на стороне. При этом Маяковский хотел даже жениться, но Лиля отговорила его от этого шага. А в кулуарах шептались, что Брики боялись, что поэт перестанет содержать их.

Несмотря на то, что Владимир и Лиля так и не поженились официально, советская власть после того, как поэт совершил самоубийство в 1930 году, признал их отношения семейными де-факто. Поэтому Брик досталось недвижимое имущество возлюбленного и половина прав на его литературное наследие.

Самого Осипа Брика не стало в 1945 году. А Лиля после него вышла замуж дважды и покончила с собой в возрасте 86 лет.

Рекомендуем также:
Страсти по Маяковскому

Светлана Аллилуева и Уильям Петерс

В 1947 году Сталин издал указ, запрещающий советским гражданам выходить замуж за иностранцев. Но кто бы мог подумать, что спустя несколько лет дочь вождя народов заключит брак с иностранцем.

Уильям Питерс и Светлана Аллилуева
Уильям Питерс и Светлана Аллилуева

К 33 годам Светлана Аллилуева успела побывать замужем трижды и родить двоих детей. Однако, когда она в четвертый раз собралась связать себя узами брака, ей этого не разрешили сделать в Кремле: женщина хотела стать супругой своего индийского друга. Но избранник вскоре умер, и Светлане разрешили сопроводить его прах в родную страну.

В Дели Аллилуева сразу же пошла в американское посольство и попросила политического убежища. Ей его дали, и вскоре женщина отправилась жить в Соединенные Штаты.

Оказавшись в чужой стране, Светлана не растерялась и опубликовала мемуары об отце «Письма к другу», которые еще много лет приносили ей хорошие деньги. А в 44 году эмигрантка вышла замуж за архитектора Уильяма Петерса и сменила имя на Лану Петерс. У супругов родилась дочь Ольга (позже стала Крис Эванс), но брак просуществовал всего пару лет.

Светлана Аллилуева:

«Это была любовь с первого взгляда. Но жизнью Питерса управляла его сестра. Она считала, что у меня должны быть миллионы моего отца. И когда поняла, что этих миллионов нет, сделала все, чтобы мы расстались. Денег было немного, и мы с Ольгой уехали в Лондон».

В 80-е годы дочь Сталина неожиданно решила вернуться в СССР. При этом власти устроили ей теплый прием и сразу же восстановили советское гражданство. Но Светлана вскоре разочаровалась новой жизнью: с детьми, которых она бросила ради отъезда в другую страну, она так и не смогла найти общий язык, а отношения с чиновниками ухудшились.

Через полтора года Аллилуева вновь уехала из Союза (на этот раз навсегда), попутно отказавшись от советского гражданства.

Галина Брежнева и Игорь Кио

Галина Брежнева и Игорь Кио
Галина Брежнева и Игорь Кио

Галина Брежнева была одной из самых скандальных персон своего времени и отличалась эксцентричным характером. Конечно, о подвигах дочери генсекретаря ЦК КПСС не писали в газетах, но в обществе их обсуждали активно. Особый интерес вызывали ее многочисленные романы, хотя официально замужем своенравная особа была три раза. Особо отличился ее второй брак с иллюзионистом Игорем Кио, который продлился всего 10 дней.

На момент их знакомства Брежневой было 33 год, а за плечами — неудавшийся брак с циркачом Евгением Милаевым. Кио же только исполнилось 18 лет. Но влюбленные, повстречавшись всего ничего, решили узаконить свои отношения. Галина, зная, что ее отец не одобрит подобный союз, вышла замуж за своего избранника тайно, уехала в Сочи, оставив письмо Леониду Ильичу. При этом она наврала, что ее новоиспеченному мужу 25 лет.

Леонид Брежнев тогда еще не был генеральным секретарем партии, но уже имел большие связи. Тем не менее, в народе появился анекдот о том, что Ильич так хорошо знает о том, что происходит в стране, но о замужестве своей дочери узнал из «Голоса Америки».

Медовый месяц супружеской пары продлился всего несколько дней: Галину нашла милиция и отправила на самолете до Москвы. У Игоря же отобрали паспорт, а когда вернули, то оказалось, что в документе вырвана страница именно со штампом о браке. Кио при смене удостоверения личности еще долго пришлось объяснять, почему так произошло.

Хотя Брежнева и Кио успели побыть мужем и женой всего 10 дней, они еще несколько лет тайно встречались. Но вскоре Брежнев стал генсекретарем, и неудавшемуся супругу объяснили, чем чреваты для него подобные свидания.

Игорь Кио:

«Она была просто женщиной, хорошей матерью, женой, хозяйкой. В этом было её предназначение»


Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

1 комментарий

  1. На фото не реальные Галина Брежнева и Игорь Кио, а кадр из художественного фильма.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя