Это было неожиданное, яркое событие с легким привкусом скандала и красивой жизни. Первый в Советском союзе конкурс красоты. «Московская красавица-88». Его проведением и организацией занималось уже достаточно известное на тот момент издание «Московский комсомолец».

«Комсомольский» привет всем участницам конкурса

Все началось в 1987 году, когда «Московский комсомолец» инициировал выбор самой красивой читательницы. Конкурсом заинтересовалось такое количество участниц, что руководство газеты задумалось над проведением более масштабного события. Идея была поддержана московским горкомом Комсомола.

Moskovskaya-krasavitsa-88

Несмотря на постепенно ослабевающую цензуру, идеологические правки были всё-таки внесены. Во-первых, конкурс был заявлен как некоммерческое мероприятие. Во-вторых, несоветское название «Мисс Москва» было заменено на выдержанное в социалистических традициях «Московская красавица».

Moskovskaya-krasavitsa-88

Практически все финансовые расходы взяла на себя Комсомольская организация и многочисленные спонсоры, среди которых и главный транслятор западной модной индустрии в СССР журнал «Бурда Моден». Кстати, на тот момент это был единственный представитель модной индустрии запада в союзе.

В качестве места для проведения «кастинга» было выбрано одно из административных зданий Парка имени Горького. Что же касается финала, то он проводился во Дворце спорта Лужниках. Причём для последнего этапа организаторы даже «выбили» телевизионную трансляцию.

Uchastnitsa-Oksana-Fandera-vo-vremya-konkursa
Конкурс красоты «Московская красавица-88». Участница Оксана Фандера во время конкурса «

В жюри были приглашены только самые влиятельные деятели культуры того времени: Муслим Магомаев, Михаил Задорнов, Анастасия Вертинская и др. А ведущим церемонии стал тогда еще малоизвестный Леонид Якубович.

Leonid-YAkubovich-88

Переход от теории к практике

Так как это было единственное мероприятие подобного рода на просторах СССР теоретической информации о том, как все должно проходить было крайне мало. Поэтому организаторы конкурса готовились к нему в библиотеке им. Ленина. В предварительном отборе приняло участие 2,5 тысячи советских женщин, среди которых можно было увидеть как столичных модниц, так красавиц из провинциальной глубинки. Пропуск в финал получили лишь 36 участниц.

Конкурс проходил в три этапа: выход в купальниках, национальных костюмах и вечернем наряде. Самое интересное началось, когда борьба сосредоточилась между 6 фаворитками жюри. Именно тогда организаторы конкурса почувствовали все недостатки предварительного отбора.

Zadornov-1988
Вопросы участницам задавал Михаил Задорнов

Так, Ирина Суворова оказалось замужней матерью с маленьким ребенком, Оксана Фандера не имела московской прописки, фамилия Елены Дурневой говорила сама за себя, а Елена Передреева обладала слишком классической модельной внешностью, идущей в разрез с пониманием красоты в СССР.

«Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули… Оксана Фандера — не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее «Московской красавицей» по понятным причинам мы не могли. Поглядели в паспорт к другой. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Лена Дурнева… Глупо, конечно, но представьте: как звучит — первая московская красавица Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально.»
Moskovskaya-krasavitsa-88-finalistki
Участницы на сцене

В итоге победа досталась Марии Калининой, которая на момент проведения финала была несовершеннолетней 10-классницей. Один из организаторов заявил, что даже до «кастинга» многие члены жюри были на стороне девушки. Мария была фотогенична, коммуникабельна, открыта. Она обладала особой женской харизмой. Видимо, именно это повлияло на безоговорочную победу Марии Калининой в первом советском конкурсе красоты. 

Masha-kalinina
Победительница конкурса — Маша Калинина

Внучки и любовницы…

Награждение финалисток имело необычайный размах. Участницы получили огромное количество подарков, а о победительнице «Московской красавицы-88» говорили все и не только на родине, а далеко за ее пределами.

Следующий конкурс красоты провели спустя год, но внимание народа сместилось на политические события в стране. А третью попытку предприняли уже в 1991 году, но и на этот раз конкурс не был избалован общественным вниманием.

Не обошлось в этой истории и без скандалов. Люди осуждали участниц, сравнивали их с лошадьми, обвиняли в разврате. Недовольство коснулось и личности победительницы: по мнению скептиков, Калинина выиграла потому, что была внучкой Лигачева и любовницей Горбачева.

«Московская красавица-88» стал единственным на то время конкурсом, в котором сохранялась какая-то интрига и честность. Последующие же события все меньше отличались честностью и прямолинейностью.

P.S.: В 1990 году Мария переехала в США. Работала моделью, пробовала себя в кинематографе. Живет в Калифорнии. Мария знаменита своей тренерской деятельностью — преподает кундалини-йогу. Её канал на youtube довольно популярен.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Наталья Буглаева
"Правило Буравчика: чтобы продвигаться, нужно вертеться"

Оставьте комментарий