Садишься за руль своего авто, включаешь музыку — и едешь из Иркутска в Лос-Анджелес. Футуристическая идея может быть реализована в ближайшие 30-40 лет. Поездка на машине или поезде из России в США — как вам такой вариант отпуска? А всего-то нужно «прогрызть» 86 км под дном океана…

Берингов пролив не дает покоя передовым инженерам уже более 100 лет. «Пройти» этот узкий участок и связать наконец континенты жизненно важной транспортной артерией! Посмотрите на карту: почему до сих пор нет подземного тоннеля между мысом Дежнева и мысом Принца Уэльского?

История идеи

Смешно, когда идею тоннеля под проливом выдают как сенсацию.

«Россию и Америку соединит тоннель!»… Так гордо звучит, словно автор статьи совершил прорыв…

Шел 1890 год. Губернатор Колорадо Уильям Гиллин первым предложил соединить континенты железнодорожной паромной связью. Бурное развитие США, повышенное внимание к Аляске и растущие корпорации-гиганты — обстановка для строительства такого проекта была самая благодатная!

Эдвард Гарриман (железнодорожный магнат) и Союз тихоокеанских дорог США мгновенно подхватили слова политика. Тут же создается акционерное общество «Транс Аляска-Сибирь». Гарриман собирается инвестировать в развитие ж/д сообщения в Восточной Сибири.

Правительство России отказывается выделить землю под строительство. Общество обанкротилось. Запал магнатов иссяк.

Но проект «горячий и аппетитный»…

Из России в США — тоннель, соединяющий континенты1900 год. Путешественник и географ Лоик де Лобель предлагает провести изыскания на участке Якутск-Берингов пролив от имени международного синдиката — и получает отказ.

1903 год. Тоже предложение от де Лобеля, но уже от имени американского синдиката. По предложению Россия должна передать США на 90 лет участок земли вдоль будущей трассы (12,8 км в обе стороны от построенного ж/д полотна). Правительство принимало решение долго. В итоге Особое Совещание во главе с Витте соглашается на предложение и передает на согласование в другие ведомства. Совет Министров блокирует решение.

Потом начался вихрь революций и войн — о проекте забыли. Постепенно советская власть начинает развитие ж/д транспорта в Сибири.

В 60-е годы ХХ века рассматривается концепция мультитранспортного коридора ICL-World Link. Он должен соединять США и СССР энергетически, для чего по тоннелю пройдут ЛЭП и несколько дорог. Гигантская экономия средств при запуске проекта недостаточно мотивирует стороны и проект остается на бумаге.

Здесь нужно сказать: просто строительство тоннеля станет пустой тратой денег при отсутствии развитой транспортной сети на Северо-Востоке России. Иными словами, тоннель под Беринговым проливом — это самое сложное звено в цепи дорог, которые покрывают всю Россию, США и Канаду.

С окончанием «холодной войны» строительство тоннеля между Евразией и Северной Америкой обсуждают едва ли не на всех крупных форумах, саммитах и конференциях. Всем очевидны плюсы от проекта.

В 1991 году создается Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group (IBSTRG) (вот сайт корпорации, на котором собран большой объем полезной и точной информации по истории и состоянии проекта) и «Трансконтиненталь» (Россия). На эти корпорации возлагается работа по реализации тоннеля (ровно 100 лет после возникновения идеи, кстати).

В 96-м США выделяет 10 млн. долл. на исследования по проекту ICL-World Link. Проект тоннеля входит в число приоритетных Комитета по сотрудничеству Стран Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР). Идея заинтересовала многие страны и становится международной.

В 2007 году Путин утверждает программу развития ж/д транспорта с выходом к Беринговому проливу (объяснение одно — перспектива строительства тоннеля).

А в 2010 году мир «порадовал» Эйяфьядлайёкюдль*, парализовав сообщение между континентами. Вопрос о тоннеле приобрел повышенную актуальность.

* Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии началось ночью с 20 на 21 марта 2010 года и проходило в несколько стадий. Главным последствием извержения стал выброс облака вулканического пепла, который нарушил авиасообщение в Северной Европе. По подсчётам Международной ассоциации воздушного транспорта ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее 200 млн USD.

Описание проекта и технология

Сразу вспоминается Евротоннель под Ла-Маншем. Но кроме него сейчас есть много примеров подводных тоннель разной величины. «Флагманами» в этом направлении являются Япония и Китай.

Тоннель соединит Уэйлс (городок на Аляске, на берегу Берингова пролива с населением в 160 жителей) и самый восточный населенный пункт России Уэлен.

Азиатские компании успешно связали многие острова такими транспортными цепями. Китайские компании уже неоднократно заявляли о своем желании принять участие в строительстве.

Япония уже проектирует 180-километровый тоннель, соединяющий острова с Кореей. Китай готов начать строительство тоннеля под Бохайским заливом (123 км). Так что Берингов тоннель уже не выглядит фантастикой.

По оценкам экспертов строительство тоннеля займет 8-12 лет. Евротоннель строили 7 лет. 2 машины делали «рукава» диаметром 7,6 метра.

При проходе горной машины через слои грунта сразу же происходит укрепление стенок тоннеля бетонными кольцами, металлическими конструкциями и прочими элементами «скелета». Затем переходят к монтажу инфраструктуры тоннеля, оборудованию дорог и систем энерго- и жизнеобеспечения. В проектах такого уровня задействуются тысячи работников и единиц техники.

Проект подразумевает широкополосную автодорогу (в центре всего тоннеля) и 2 изолированных ж/д тоннеля по краям. А между дорогой и «боковыми» каналами для поездов будут проходить несколько каналов с кабелями разного типа и назначения.

Тоннель под Беринговым проливом имеет дополнительную сложность — это жесткие климатические условия. Строительство «на Полярном круге» априори экстремально.

А нужен ли канал?

Безусловно да!

Посмотрим тезисно:

  • Стимулирование развития Аляски и Сибири — богатейших и малоосвоенных регионов планеты. Равномерное территориальное развитие страны.
  • Связь развивающихся стран Азии, Северной и Южной Америки в единую транспортную систему. Потенциальное ж/д сообщение с Америкой очень интересует Китай и Юго-Восточную Азию.
  • Разгрузка портов западного побережья Америки и восточного побережья Азии.
  • Устойчивый доход от работы транспортной системы в мировом масштабе.
  • Простое, быстрое и недорогое сообщение между континентами.
  • Снижение экологической нагрузки на окружающую среду в сравнении с выбросами морского транспорта в океан.

Сегодня специалисты беспокоятся о рентабельности проекта. Существует мнение, что строительство и эксплуатация путей в условиях Крайнего Севера дорогая, что даже БАМ и Транссиб сегодня не загружены на максимум и экономическое соперничество с дешевым морским транспортом станет губительным для железных дорог.

Проект транспортной сети на Северо-Востоке страны (в т.ч. тоннель) — это проект будущего! Идея завтрашнего дня, но не сегодняшнего.

Когда-то электромобили встречались только в фантастических рассказах — сегодня они под нашими окнами…

Кто что сказал

28 мая 2007 года министр транспорта России Игорь Левитин сказал, что бюджетные средства на строительства тоннеля тратиться не будут и «тоннель может быть профинансирован частными компаниями, если они сочтут его выгодным»

Апрель 2016 года. Президент Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш подчеркивает поддержку проекта многими международными специалистами.

«Проект будет способствовать укреплению мира между Россией и США, а также более активной разработке природных богатств Дальнего Востока и Аляски… Вполне возможно, что через 20 лет под Беринговым проливом будет ходить сверхскоростной поезд на магнитной подушке или какого-то другого типа».

Июль 2016 года. Бывший сенатор от Аляски Майкл Грейвел заявляет, что экономическая выгода для США и России при реализации проекта окажется весьма высокой.

«Это не труднее, чем проложить тоннель под Ла-Маншем… Вместо того, чтобы обмениваться угрозами, нам нужно работать именно над такими проектами, объединяющими нас. Нам следовало бы использовать те технологические мощности, которые задействованы в настоящее время в ВПК, и привлечь их к реализации подобных проектов. Они идут на благо всему человечеству».

Текущее состояние

На начало 2018 года ситуация следующая:

  • есть организационные структуры, курирующие реализацию проекта,
  • есть множество дискуссий по вопросам строительства тоннеля и развития инфраструктуры Аляски и Сибири,
  • есть несколько проектов тоннеля,
  • есть развивающаяся транспортная сеть Чукотки и Аляски.

Но не хватает:

  • окончательного решения заинтересованных сторон о начале строительства (с утвержденной проектной документацией),
  • источников финансирования на период строительства и запуска сети (стоимость тоннеля на сегодня составляет ориентировочно 99 млрд. долл.),
  • политической стабильность для реализации проекта такого масштаба.

Пока есть вопросы с потребителями: Россия не может гарантировать масштабное использование тоннеля, а вот Китай, обе Кореи, Япония уже заявляют о желании использовать такой вариант транспортной связи с Америкой. Разговоры на уровне компаний не могут привести к реализации проекта такого масштаба — здесь необходим диалог между государствами.

Тоннель под Беринговым проливом — это проверка развития человеческого общества на данный момент. Развития технологического и развития общественного. Перестанем мы направлять возможности на «гонку вооружений» или бесполезные приложения для смартфонов — и может наконец направим на созидание?

P.S. Проект действительно интересный и перспективный. И как водится, вокруг него сегодня в всепоглощающем Интернете собралось очень много фальши, необоснованных рассуждений и домыслов. Если журналисты, политики, сторонники «теории заговора» оставят в покое благодатную для рассуждений тему, то инженеры вполне способны реализовать грандиозный проект в кратчайшие сроки.

Сегодня решению вопроса мешает политическая обстановка и, традиционно, нехватка финансирования…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

1 комментарий

  1. Подземный тоннель-дань традиции. Есть другое инженерное решение: «Подводный понтонный мост и способ его постройки», заявка на изобретение РФ. Не требует углубляться под землю. На порядок дешевле подземного варианта. Вопрос только в необходимости.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя