Ежедневно под гулкие своды железнодорожных вокзалов больших городов ступают тысячи будущих москвичей, питерцев, самарцев или казанцев. Пока они только гости – они приехали учиться, работать или же просто расставлять силки на удачу. Эти люди не авантюристы, скорее – заложники обстоятельств.

Гость, который обзавёлся столом и домом, уже не гость. Он хозяин. Возможно корни этого хозяйства скорее недлинные, неглубокие, «еловые», но в них есть жизненная хватка, притуплённая у потомственных горожан. Пройдёт десять лет, и список жителей миллионников пополнится новыми жителями, жизнь которых будет уже неразрывно связана с жизнью мегаполисов.

Но кого же тогда считать коренными горожанами? Тех, кто приехал 10, 30, 100 лет назад?

Кто-то уверен, что в городе должно родиться три поколения. Кто-то утверждает, что пять. Некоторые говорят, что глубокое знание истории и архитектуры позволяет считать себя горожанином. Другие утверждают, что сразу почувствовали – этот мой город.

Давайте на примере Санкт-Петербурга – одного из самых молодых мегаполисов России, разберёмся в том, кого можно считать истинным петербуржцем и откуда они – петербуржцы взялись вообще.

Гастарбайтеры поневоле

Да-да. Тот, кто называет себя истинным петербуржцем, вполне может оказаться потомком самых настоящих гастарбайтеров, принудительно приехавших на крупнейшую стройку 18-го века. С 1704 года население стройплощадки ежегодно пополнялось 24 000 крестьян. Однако многие понаехавшие первой волны климатического испытания не выдерживали и сбегали обратно в сухие и тёплые родные края.

Будущую столицу, как любой бизнес-центр, нужно было кем-то заселять. Пётр в 1710 году издал указ о принудительной миграции. В город Святого Петра потянулись строители, ремесленники, торговцы, ямщики и даже знать из Киева, Москвы, Казани и Архангельска. Строительство Петербурга относилось к разряду имперских проектов стратегической важности – город возводила почти вся Россия. В строительстве не участвовала только Сибирь и самые южные области. Так что, некоторые из коренных петербуржцев – это вполне себе потомки киевлян, казанцев, москвичей, архангелогородцев, ростовчан и многих-многих других. Разумеется, первые петербуржцы тосковали по родным местам и давали новым местам имена своих городов – так, например, рынок на Берёзовом острове назывался Ростовским.

Что же касается специализации, то семьи, глубоко вросшие корнями в жизнь на Пушкарской, Ружейной, Посадской или Монетной, могут быть потомками ремесленников, заселивших когда-то эти районы. А вот потомственная квартира на берегу Невы и Большой Невки свидетельствует о высоком – дворянском происхождении предков.

Петербуржские экспаты

Доменико Трезини
Доменико Трезини — архитектор и инженер, итальянец, родившийся в Швейцарии. С 1703 года работал в России, став первым архитектором Санкт-Петербурга.

Иностранных специалистов в расцвет Петровской эпохи выписывали из Германии, Швейцарии и Италии. От Доменико Трезини, прозванного Андреем Трезиным, до Леблона — каких только специалистов не было на стройке века. Инженеры, архитекторы, художники, строители, управляющие – все эти люди приезжали и становились новыми петербуржцами.

Несмотря на большой приток иностранных специалистов – не только инженерных, но и торговых, мастеровых, рабочих специальностей доля русского населения в Петербурге еще около двухсот лет оставалась на уровне 80%.

Что же до остальных 20% — перепись населения от 1867 года включала в себя 60 этнических групп, это были евреи, белорусы, поляки, украинцы, латыши и финны.

Петроградцы и ленинградцы

Критическое обновление коренного населения произошло на рубеже эпох – 19 и 20 века. Впрочем, взрывная волна накрыла не только Петербург, она беззастенчиво снесла всё на своём пути.

В 1917 году в Петербурге проживало 2,54 миллиона человек. В 1920 году – 720 тысяч.

Кому-то удалось бежать, кого-то не пощадили страшные погромы, голод и эпидемии, кто-то был безвозвратно мобилизован. Есть исторические свидетельства, что после массовых погромов мародеры присваивали документы убитых петербуржцев и заселялись в опустевшие квартиры. Так что полную историческую чистоту родов сегодня не всегда возможно установить.

Чтобы оживить город после гражданской войны, численность населения необходимо было восстановить. Как? Так же, как сделал Пётр, за счет создания рабочих мест и привлечения кадров. В начале 20-х годов поставки хлеба в город были налажены. В это время выдавались патенты на торговлю, были запущены остановившиеся производства – заводы, фабрики, электростанции, в полную силу стал работать порт, началось строительство метро.

Население города пополнялось рабочей силой из городов и деревень и росло так быстро, что правительство не успевало обеспечивать ценные кадры жилплощадью.

В 20-х годах 70% населения Петрограда-Ленинграда проживало в коммуналках. К концу 30-х годов в Ленинграде проживало 3,4 миллиона человек.

Выжившие. Шестая часть

Это статистика, которую трудно осознать. Но она такова.

За годы блокады численность ленинградцев упала в 6 раз. В городе осталось 560 тысяч человек.

Если искать среди выживших людей, чья родословная уходит в глубины городской истории более чем на 100 лет, то исследователи сходятся на величине, приближающейся к 4%.

Ленинградская лимита

Ленинградская лимитаВот уже в третий раз большому городу понадобились миллионы рабочих рук. В 1950-1980 года на волне государственной программы вынужденного переселения сформировалось общественное явление – лимита. Промышленные предприятия приглашали приезжих неквалифицированных рабочих. Людей ждала трудная работа – чаще всего у станка, угол в общежитии и мизерная зарплата. А главное – их ждали обязательства отработать положенный срок и вернуться в свои деревни и села. В этом и был смысл лимитированной подписки.

Соблюдали обязательства лишь единицы. На дворе стояла «оттепель». Бояться было нечего. А перспектива остаться в мегаполисе открывала огромные возможности для будущей жизни. В последние советские годы в городе проживало около 5 миллионов человек. Половина из них приехала в город уже после войны!

Новейшая петербуржская история

Сегодня все, приехавшие в Санкт-Петербург – кто-то тридцать, кто-то пятьдесят, а кто-то сто лет назад, вполне законно могут называть себя петербуржцами. Разумеется, при условии глубокого уважения к культуре и истории Северной столицы, включающего такие маркеры, как вежливость, граничащую с сарказмом; безграничную любовь к собакам, особенно бездомным; интеллигентный запах коньяка и неинтеллигентный – корюшки и множество карманных историй, связанных с дворами, подворотнями, скверами и белыми ночами.

Примечание 1:

Год назад в городе по статистическим подсчетам (эти расчёты делают, исходя из количества потребляемого хлеба) находилось полмиллиона гастарбайтеров – мигрантов из Средней Азии. Пройдет еще 30 лет или 50 лет… Впрочем, выводы вы можете сделать сами.

Примечание 2:

Прабабушка автора статьи — Ульяна Акимовна Стрелкова приехала в Ленинград из Псковской области в середине 30-х годов прошлого века. Но автор не вполне определилась – может ли она считать себя петербурженкой в 4-м поколении или же стоит еще поработать над образом.

Фото на превью: Very bad photographer

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

5 комментарии

  1. Уважаемая Лиана.
    И я не сторонник национальной вражды и не «ищу виноватых». И у меня были друзья-евреи (ведь не все они НЕлюди и сионисты!). Но без понимания НАСТОЯЩЕЙ истории нашего народа Руси — никогда не понять того «КТО ЕСТЬ МЫ». Поскольку и сегодня нас потчуют Ложью вместо Правды, так устроена наша планета много веков подряд.
    Цитата: «…я искала ответ на вопрос «кто мы»».
    Без моих фактов, к сожалению, ответить на ваш вопрос будет невозможно. Это сейчас вам кажется, что я «экстремист» и «антисемит» — ведь нас приучили лишь к такому (дуальному) мышлению.
    И это не случайно.
    Ведь тн «кровавый Сталин» спас от Гитлера несколько миллионов польских и советских евреев…которые ВСЕ были трудоустроены,обогреты и накормлены (НЕСМОТРЯ НА ТЯЖЕЛЕЙШУЮ ЖИЗНЬ простого советского населения!). И трижды снижал цены в СССР на всё!
    Но кто об этом вспоминает сегодня?
    Поэтому через 10-20 лет вы будете иначе отвечать на свой вопрос, вот увидите…ведь ваш опыт изменится и Знания пополнятся.
    Я на это надеюсь и желаю вам большого Счастья и удачи в жизни!
    Всё намного сложнее, чем нам всем кажется после ТВ,школы и вуза.

  2. Я не сторонник национальной вражды. Я за понимание и телерантность. Дружу с огромных числом евреев, так же как и татар, армян, латышей… И еще раз — я не искала виноватых — я искала ответ на вопрос «кто мы»)

  3. Лиане.
    Дело в том, что на некоторых сайтах люди стали задавать откровенные и прямые вопросы «в лоб»…откуда в нашей Культуре,Образовании,Политике и Власти (управлении государством РФ) сегодня наблюдается почти 80-90 процентное засилье иудеев? Причем аналогичная картина и на Украине, с которой сегодня Россия чуть ли не находится в состоянии войны…
    Так ведь сегодня РФ и Украина расхлёбывают именно то, что ей навязали иудеи с 1917 года — это ГИБЕЛЬ ВСЕЙ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ в мясорубке 1 Мировой, Гражданской, 2 Мировой войн. И этот «процесс» продолжался МИРНЫМ ПУТЕМ и после гибели И.Сталина в 1953 году…поскольку происходило ГЕНЕТИЧЕСКОЕ смешивание русского генофонда с иудейками (институт еврейских жён), чьё потомство уже было еврейским(!). А после мужа-иудея и русской жены — их потомство уже было НЕрусским и полукровным. Вековые генетические болезни евреев стали переходить к коренным народам России (почитайте Ломброзо и Климова). Не случайно после 1953 года все Политбюро, ЦК КПСС и «лидеры» СССР было иудизировано вплоть до Горбачева (Гарбера) и Ельцина (Эльцина).
    Сегодня речь идет об историческом сходстве судеб Хазарии и России — ведь и в Хазарии (которая была поначалу союзом 2 племен тюрков и православных!) произошел полный захват
    власти в стране иудеями по похожему сценарию.
    Вот почему ваша статья, Лиана, имеет намного более широкое значение, чем вам кажется.

  4. Спасибо вам за комментарий! Да, некоторые факты не вошли в материал, до некоторых я не докопалась.
    Кое-что не поставила сознательно — целью этой статьи было не обличение и не историческая трактовка, а попытка проанализировать — кто мы сегодня. Кто такие «понаехавшие» и уместо ли вообще это слово к тем, проживает сегодня в больших городах, особенно в Питере.

    Обещаю вам, что постараюсь отыскать материалы, которые вы привели в качестве базовых, и не исключаю возможность, что будет еще один материал на эту тему. Еще раз спасибо)

  5. Цитата1: «…В 1917 году в Петербурге проживало 2,54 миллиона человек. В 1920 году – 720 тысяч…»
    Цитата2: «…В 20-х годах 70% населения Петрограда-Ленинграда проживало в коммуналках. К концу 30-х годов в Ленинграде проживало 3,4 миллиона человек…»

    Очень жаль, что автор не захотела исследовать глубже вопрос чудовищной ПОЛНОЙ зачистки Петербурга в 1918 году от коренного населения сионистами Бланком и Бронштейном (Ленин и Троцкий). Материалов в Сети уже очень мало,но пока есть…ведь остались в живых единицы!
    И ЕСТЬ ИХ СВИДЕТЕЛЬСТВА!
    1)Фактически, все 2,54 миллиона жителей были убиты, изнасилованы, замучены в течение 2 недель круглосуточных истязаний руками спецкоманд из люмпенов,бандитов, отрядов ЧОН, латышей,венгров и китайцев.
    2)Другой вопрос — откуда взялись эти 720 тысяч «жителей» в 1920 году…если в 1918 прежнее население было вырезано и расстреляно под корень?
    Большинство «жителей» были евреями из близлежащих окрестностей и областей России, а остальными были «победители» простого и безоружного населения Петербурга.
    3)Третий вопрос — почему Гитлер и Маннергейм не штурмовали Ленинград, а лишь блокировали и оставили нетронутыми все его архитектурно-исторические здания, подвергнув новое население города неимоверным мукам от голода и холода?

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя