Законопроект не должен вызывать у граждан две крайние эмоции – смех и слёзы. Закон, над которым смеются, — не закон, а фарс. Закон, от которого плачут, — признак тоталитаризма. Глупые, нелепые законы встречались с истории юриспруденции всегда и везде – по счастью, это не знак современной России. Другое дело причины, по которым законы получаются именно такими… Как раз в этом поле много национальных особенностей!

Почему предлагаются нелепые законопроекты и принимаются глупые законы? Вот как раз в этом и стоит разобраться.

А В ЧЕМ, СОБСТВЕННО, ПРИЧИНА?

1 причина закона-посмешища – моральное устаревание. Времена меняются. Законы нет. Закон, предписывающий отелям кормить лошадей постояльцев или обязывающий мужей идти с флагом перед автомобилем, за рулем которого сидит женщина, элементарно не успевают бежать за техническим прогрессом.

2 причина – тупость законотворца. Так, в Средневековой Англии один нервный реформатор пытался ввести запрет на кваканье лягушек. А несколько лет назад популярные инициативные политики в России предлагали законодательно закрепить запрет на поступление в вуз бездетным девушкам, запрет на использование иностранных слов, а также запрет на детский плач и собачий лай после 22:00. Мы ничего не утверждаем и не опровергаем, но попробуйте сами приложить причину «тупость» на подобные предложения. Все сразу встает на свои места.

3 причина – коррупция, кумовство, страх и прочие циклические неизживаемые и неподдающиеся здравому анализу вещи. Например, государство планирует ввести налог на аттракционы… и поручает это министерству сельского хозяйства. Или встроенные шкафы вдруг попадают в раздел перепланировок с соответствующим многоуровневым согласованием… Или готовится законопроект о запрете на кормление голубей, причём, не на Дворцовой, например, площади, а везде… Каждому понятно, что что-то тут не так, но что? Сможете найти концы, сообщите нам.

ПУТЬ ЗАКОНА. ОТ КУХНИ ДО СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Нелепые и абсурдные законопроекты отнимают время у нас и у тех, кто должен их анализировать и принимать или не принимать; вызывают общественный резонанс и фокусируют внимание сограждан на определённых моментах, нередко отвлекая от чего-то действительно важного. Все эти пункты невероятно важны в области полит- и pr-технологий.

Законы, не должны возникать по принципу «базара», блестяще изложенному в фильме «Женитьба Бальзаминова»: «Богатый женится на богатой, бедный на бедной. Есть ли в этом справедливость? … Пусть лучше бедный женится на богатой, а богатая на бедном. А тому, кто ослушается, — смертная казнь!»

Каждый из нас, сидя на кухне, без труда справится с законотворчеством, с управлением небольшим государством и, разумеется, блестяще проведёт маленькую победоносную войну с аннексией ресурсных территорий. Но для того и существуют «законопроизводители», чтобы отфильтровывать полную ерунду от действительно важных и нужных общественных инициатив. Проблема состоит в том, что сама цепочка законотворчества прихрамывает, припадая то «на левую ногу» блогеров и СМИ, то «на правую ногу» некомпетенции и частных интересов. Констатировать этот факт нецелесообразно и бессмысленно, скорее, важно найти пути решения этой задачи.

Один из вариантов – общественное обсуждение законопроекта на ранних этапах. Гражданская общественность, эксперты, участники рынка или подразделения, которого касается закон, — все должны высказаться в пользу или же против нового законопроекта. В этом случае будет меньше инициатив, достойных фельетона и смеха сквозь слёзы.

ТОП-10 НЕЛЕПЫХ ЗАКОНОВ, ЗАКОНОПРОЕКТОВ, ПОПРАВОК И ИНИЦИАТИВ

1. В Оренбургской области долго обсуждалось предложение водителям отказаться от видеорегистраторов и навигаторов, мешающих обзору. Действительно, развернуть на перекрёстке карту – это же гораздо безопаснее!

2. Около десяти лет назад в Госдуме борцами за чистоту языка был принят, но через некоторое время отклонен, запрет на употребление российскими чиновниками и журналистами слов «евро», «доллар» и «у.е». Странно, евро есть, а слова нет. Напоминает анекдот.

3. Один из самых странных законопроектов – запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года. Жениться и идти в армию можно, а выпивать нельзя. Виртуозная логика!

4. Запрет (без четкого определения) на показ по телевизору сцен насилия и жестокости был принят Госдумой. Как думаете, что за фильмы попали под запрет? Как вам «Ну, погоди!» и «Красная шапочка»?! Закон был отклонён во 2-м чтении.

5. Заместитель главы комитета Госдумы по образованию и науке предложил наказывать нарушителей закона просмотром плохого российского кино, преимущественно нового комического. Тут мы даже где-то бы согласились, не будь это слишком уж жестоко!

6. Закон о лицензировании и сертифицировании квестов. Аргументы в защиту закона слабо перекрывают очевидное желание откусить кусочек от слишком быстро растущей отрасли. Всё в помощь малому бизнесу – не так ли? Интересно, сколько будет стоить лицензия и смогут ли родители без лицензии на выпускных проводить квесты с собственными детьми?

7. В 2002 году было предложено право граждан называть любую национальность при переписи населения: «хоть казак, хоть помор, хоть марсианин». Марсиане Россию не посетили, а вот эльфы, хоббиты и скифы отметились в опросных листах.

8. С 2006 года обсуждается идея ГИБДД о запрете автомобилей с правым рулём. Кстати, этот тот случай, когда принятию закона действительно помешали массовые акции протеста.

9. Наверно кто-то с нами не согласится, но мы всё же отнесем этот закон в разряд нелепых. Запрет на привлечение школьников к труду стал одной из самых дискуссионных инициатив. Стереть с доски мел – это труд? Помочь учительнице перенести пачку тетрадей? А подмести в классе бумажки? Друзья, если для наших детей естественная помощь — это оскорбление, то можно представить, к чему мы придём через 10 лет.

10. «Король» самых странных проектов – законопроект известного всем депутата Госдумы Федерального собрания об ограничении доступа к социальным сетям, регистрации по паспорту и запрете на вымышленные аккаунты. Знаете вы об этом или нет, но на сегодняшний день в России вообще отсутствует единое юридическое определение того, что можно считать социальной сетью. Так что, правомерность предложения находится под сомнением. Некоторые эксперты считают, что этот проект – первая ласточка на пути к ограничению интернета вообще. Но мы верим в разум цивилизации, поэтому надеемся, что эта инициатива не пройдёт.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ

Чтобы не быть голословными и по возможности объять необъятное, мы обратились к тем, кто сталкивается с нелепыми и странными законопроектами в работе и в жизни. К представителям различных профессий и бизнесов. Вот, что рассказали нам наши контрагенты:

Мария Громова, PR-специалист, консультант по продвижению медицинских услуг

«Закон нелеп, но это закон» — ТОП-10 нелепых законопроектов в современной России
Мария Громова

«Один из самых глупых и вредных законов — это закон о лайках и перепостах в социальных сетях, который действует уже несколько лет. По нему уже были осуждены несколько сотен человек. Этот закон не только ограничивает свободу слова, (что само по себе не допустимо в демократическом обществе в 21 веке), но и является инструментом давления на инакомыслящих. В законе до сих пор не прописано четкого определения понятия экстремизм, что ставит под удар любого человека, который пытается обратить внимание на какие-то значимые события в стране.

Более того. Если изначально под эту статью попадали репосты только в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», то теперь по этой статье могут пострадать за репосты в Facebook, а Facebook официально неподконтролен российским спецслужбам. т.е. любые судебные решения за репосты в Facebook незаконны.

Мне, как PR-специалисту, этот закон существенно усложняет работу. Часть аудитории, для которой делаются многие проекты, просто уходит из соцсетей, не желая подставлять себя и своих близких под возможный удар, и вся работа по продвижению того или иного проекта становится неоправданно дорогой.

Это один из законов, который в итоге приведет к самым нежелательным последствиям в обществе. Взрыв все-равно произойдёт, ибо чем больше сжимаешь пружину, тем сильнее она в итоге отскакивает. Физика».

Ирина Килина, архитектор-дизайнер, управляющая архитектурной студией «Автор»

«Закон нелеп, но это закон» — ТОП-10 нелепых законопроектов в современной России
Ирина Килина

«Я работаю в архитектурной студии, а значит, несу ответственность за весь процесс строительства, от разработки проекта частного дома или коттеджа до безопасности жильцов в течение долгих лет. И я, и все сотрудники нашей студии – профессионалы с профильным образованием и опытом.

Вы сильно удивитесь, когда узнаете, что с 1 января 2010 года согласно ФЗ № 148-ФЗ лицензирование организаций, занимающихся проектированием, было отменено. На смену гослицензиям пришли СРО – саморегулируемые организации. Что это значит? Это значит, что, например, вы – кем бы вы не работали – журналистом, поваром, бухгалтером, — вы можете сами спроектировать себе дом или доверить это самопровозглашённым архитекторам.

Причем, речь идет не о сарая или бане, речь идет о трехэтажном, в том числе и многоквартирном доме. Чтобы построить такой дом, архитектору достаточно окончить курсы и получить разрешение из СРО. Кому это выгодно? Вероятно, тем, кто регулирует деятельность этих самых СРО. Кто несёт ответственность за то, что в этом доме воспламенится проводка или провалится крыша? На это вопрос мы ответа не нашли…»

Владислав Рудовский, творческий директор брендинг-студии «Адекватные люди»

Владислав Рудовский
Владислав Рудовский

«У меня, как у гражданина и автомобилиста, недоумение и злость вызывает закон, согласно которому похищение автомобиля не является преступлением: «Мол, сел погреться, а злой умысел — иди, доказывай». Из-за неоднозначности трактовок авто угоны сегодня – выгодный, прибыльный и безнаказанный бизнес.

Согласно статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», пойманный угонщик может легко уходить от ответственности – ведь, получается, что угонщик просто перепутал автомобили, сел сфотографироваться, спасал котёнка из закрытого салона, а продавать машину не хотел. А это не угон, это мелкое хулиганство. Ведь продажа автомобиля не планировалась!

Ужасно, что это безобразие устраивает всех. Мошенники крадут машины без страха, а страховые компании поддерживают таким образом свои заоблачные прайсы на КАСКО – ведь в стране высокая угоняемость. Одно цепляется за другое…»

***

Похоже, в разделе законов и проектов у нас всегда будет о чем задуматься. Какие законы кажутся вам странными, нелепыми или кому-то выгодными? Пишите ваши мысли в комментариях к статье или в наших аккаунтах в социальных сетях. Нам важно ваше мнение!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Пока это «элита» не перемрёт с этой страной ничего хорошего не произойдёт

  2. Сегодня самым позорным считаю закон «Об охране окружающей среды», в который за последние 5 лет 22 раза вносились изменения. Законодатель мечется, выдает новые избыточные требования, очень сильно старается исполнить поставленную хозяином задачу — любым путем пополнить казну в стране, где угроблено производство и под флагом экологии найдена новая кормушка и для чиновников, и для казны. При этом по всем вопросам посеяны неразбериха и бардак, не поддающиеся никакой логике!!! Смешно, экологи России смеются, видя эту позорную попытку государства драть шкуру с тех предприятий, которые были созданы ещё в прошлом веке. Не этими законотворцами, а нашими отцами и дедами созданы, по тем нормальным Советским законам.

  3. «Некоторые эксперты считают, что этот проект – первая ласточка на пути к ограничению интернета вообще. Но мы верим в разум цивилизации, поэтому надеемся, что эта инициатива не пройдёт»
    Не прошло и полугода…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here