Вы знали, что если забраться с любимым человеком на вершину арки Живописного моста и после этого еще состоять в отношениях как минимум 1 год, то ваша любовь будет неразрушимой до конца жизни?

Добрая легенда, придуманная московской романтически настроенной молодежью просуществовала не долго. На одной из железных балок моста, на самом верху, была обнаружена надпись, оставленная молодым экстремалом-руфером:

«Ровно год назад
Я был тут с Людой
И Виталиком, встречали рассвет.
И вот я снова здесь..
Опять рассвет, но уже без Люды.
Девушки уходят, крыши остаются».

Кто знает, быть может именно эти грустные и немного забавные строки повлияли на решение местных властей возвести на вершине Живописного моста настоящий Дворец бракосочетаний, который возможно в ближайшие два года все же откроется. Ведь, место действительно — фантастически живописное…

ZHivopisnyj-most
Фото: Иван Химин

Уникальный мост

Живописный мост на западе Москвы был построен еще во времена правления градоначальника Юрия Лужкова. Торжественное открытие состоялось 27 декабря 2007 г.

По замыслу архитекторов и проектировщиков уникальность грандиозного проекта состояло сразу в нескольких аспектах — он должен стать самым длинным мостом Москвы, самым высоким в Европе, и при всем при этом — стать одной из самых живописных и культовых смотровых площадок столицы. Ко всему прочему, в самой верхней точке его конструкции должен разместиться ресторан и самый настоящий Дворец бракосочетаний. Согласитесь — масштабно.

С момента открытия Живописного моста прошло 10 лет, и проект по-прежнему не завершен, и сегодня входит в список «самых популярных по посещаемости и обсуждению в СМИ долгостроев Москвы».

О достоинствах и недостатках проекта

Из плюсов — он действительно стал самым длинным мостом в Москве, соединяющий западные районы Москвы. Он действительно стал самым высоким из вантовых мостов в Европе, поскольку высота его чуть более ста метров (105м.). И конечно же, по своей красоте, мост заслуженно оправдывает свое название «Живописный», а по количеству фото и видеоматериалов в сети, он с гордостью входит в топ-50 достопримечательностей столицы.

Двухуровневая конструкция Живописного моста уникальна — один уровень для автомобилей, другой для метро. И за все время эксплуатации моста с технической стороны нареканий вроде как не поступало. Кажется, проект был изначально продуман и реализован с ювелирной точностью. Все было предусмотрено и соблюдено.

Это интересно:

Технические характеристики капсулы, подвешенной на стометровой высоте, поражают воображение — 34 м длиной и 23 м шириной и весом 650 тонн. По расчетам специалистов, вся эта конструкция из железа и стекла, своим видом напоминающую НЛО, сможет разместить на своем «борту» одновременно около 100 человек.

ellipsoid-shar-zhivopisnogo-mosta-v-moskve
Фото: architectureguru.ru

Эллипсоид, в котором должен расположиться ресторан и Дворец бракосочетаний был остеклен с электрообогревом для автоматического удаления снега и наледей.

Число вант — 72. В ее систему (французского происхождения), окрашенную в насыщенный красный цвет, были установлены два гигантских масляных амортизатора (немецкого происхождения) для гашения ветровых вибраций.

Поражает и фантастическая точность сборки — при изготовлении и монтаже конструкций, допустимым отклонением считалось всего 3 мм.

Отдельное внимание стоит уделить безопасности моста, которая естественно начинается с самого главного — в его опорах, в фундаменте. Все фундаменты гигантского сооружения держатся на буровых сваях, диаметр которых 1,5 метра, а длина от 20-40 м. Все они опираются на прочные известняки. Каждый из фундаментов пилона опирается на 60 свай длиной по 40 метров, 12 из которых наклонные для лучшего восприятия распора арки. Сваи объединяются монолитными ростверками, основная цель которых — распределение нагрузки на основание сооружения. Уже на них, в свою очередь, возведены монолитные опоры…

По некоторым данным механизмы и крепления разрабатывались в конструкторском бюро космодрома Байконур. Насколько правдива эта информация — не знаю, но звучит она увесисто и авторитетно.

«Коротко о грустном»

Настало время поговорить о недостатках или недоработках проекта.

При всей ювелирной точности в разработке проекта, замысел открыть ресторан на высоте птичьего полета остался лишь «на бумаге». Авторы идеи не учли самую простую, но очень важную деталь — пообщаться с рестораторами или с людьми из подобной среды. Дело в том, что любой проект «общественного питания» начинается с коммуникаций (газ/свет/вода…). Здесь же получилось по-другому. Начали строить, а уже потом задумываться — как на такую высоту смонтировать систему канализации? Мечты о культовом ресторане рухнули, и капсулу начали перестраивать для Дворца бракосочетаний. А когда начали перестраивать, обнаружили, что средств для дальнейших работ не хватает. Стали искать инвесторов, но с 2009 г. проект так и остался замороженным, а в копилке долгостроя столицы появился новый проект, такой замечательный, такой живописный…

ZHivopisnyj-most
Фотограф: Khusen Rustamov

Совсем недавно в одном из отечественных гостиничных порталов была опубликована статья, что инвестиции под реализацию Дворца бракосочетаний на «Живописном» так и не были найдены. Еще бы:

Выясняется, что для только для разработки этого проекта необходима сумма в 600 миллионов рублей. Эти деньги в большей степени должны пойти на дополнительные укрепления многотонной капсулы. Кроме того, планируется ввести в строй дополнительные лифты, устроить парковки для автотранспорта гостей свадебных церемоний, установить вентиляционное оборудование, и многое другое. На одну только прокладку пешеходных дорожек и экопарковку на 75 машин, с посадкой деревьев и установкой скамеечек необходимо 100 миллионов рублей.

Выдержит ли заказчик, которым является городской ЗАГС такие расходы? Посмотрим…

На момент написания статьи появилась оптимистическая информация, прозвучавшая из уст президента Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России Николая Шумакова:

«Сейчас разрабатывается новый проект, его делает иностранная фирма. Как только он будет выполнен, все желающие смогут заключать брачные союзы на стометровой высоте. Виды оттуда открываются потрясающие. В этом году запустим нижнюю часть здания, где, по идее, также можно будет проводить церемонии. Надеюсь, в следующем году этот загс откроет двери для молодоженов».

Звучит многообещающе. Ну а пока, складывается ощущение, что возводятся лишь мечты к небесному дворцу бракосочетаний, и смогут ли в 2017-м столичные влюбленные воплотить свою мечту в реальность — покажет время…


*Присылайте свои истории о грандиозных проектах России — самые интересные мы обязательно опубликуем.

Фото на превью: GaL-Lina

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий