Krater-Popigaj
Возможный снимок кратера Попигай из космоса.
Наша планета «помнит» о каждом астероидно-метеоритном визите. И если говорить о России, то на ее территории находится большая часть крупнейших кратеров мира. Вы думаете, что Тунгусский метеорит был огромным? А как насчет небесного тела, которое оставило за собой почти 100-километровый след?

Попигайский кратер: где, когда и как?

Север Сибири, граница Красноярского края и Якутии. Именно там находится Попигайский метеоритный кратер. Он входить в десятку крупнейших астроблем Земли, и вместе со своим канадским «собратом» Маникуаганом, занимает там четвертое место.

Но, несмотря на достаточно внушительный диаметр — около 100 км, вся его территория практически безлюдна. Ближайший населенный пункт — поселок Попигай, располагается на расстоянии 30 км от того самого места, куда упал гигантский астероид.

Более 35 млн. лет назад огромный астероид со скоростью 20 км/с врезался в кристаллические горные породы, перенасыщенные графитом. Сила удара была такой, что астероид буквально испарился, расплавив и раздробив окружающие породы Земли. Давление «скакнуло» до 1,5 млн атмосфер, а температура — до 3000-4000 °. Причем эти условия наблюдались всего доли секунды, но и их хватило, чтобы графит «превратился» в импактные алмазы.

Часть горной породы сместилась, а часть — в виде газо-пылевой смеси «отправилась» в атмосферу. Это на многие годы уменьшило поступление солнечного света и тепла на Землю, спровоцировав стремительное похолодание. Резкая смена климата, в свою очередь, привела к вымиранию части флоры и фауны.

Согласно заявлениям американских ученых, это «впечатывание» космического тела спровоцировало эоцен-олигоценовое вымирание, более известное как «Великий перелом». Они огласили эту гипотезу на ежегодной конференции по геохимии, проходившей несколько лет назад в Гольдшмидте.

Импактиты (от англ. impact – «столкновение», «удар») – особый класс горных пород, образовавшихся в результате ударно-взрывных (импактных) процессов, происходящих при падении очень крупных метеоритов. Следы от таких падений на поверхности Земли и других планет называют астроблемами.

Немного из истории исследования…

Несмотря на то, что импактное событие произошло более 35 млн. лет назад, кратер открыли сравнительно недавно — в 1946 году. Русский ученый, профессор Д.В. Кожевин в разное время считал Попигайскую астроблему и вулканическим кратером, и эрозионной впадиной, и грабеном. Но в 1970 году ученому-геологу В.Л. Масайтису и его коллегам удалось доказать, что это все-таки крупнейший кратер, имеющий метеоритную природу.

Годом позже они выясняли, что на месте падения метеорита графит преобразовался в импактиты (метеоритные алмазы), образовав гигантские залежи. Такие, что информацию о них тут же засекретили. Эксперты заверяют, что общие запасы алмазов Попигайского кратера превышают все известные в мире запасы алмазов кимберлитовых провинций.

Почти 120 лет геологи всего мира считали кимберлитовые породы единственным источником алмазов. Но обнаружение месторождений в 1976 г. в Австралии и в 1971 г. в Сибири ознаменовало открытие новых алмазосодержащих пород.

Геологоразведывательные работы позволили выделить два месторождения импактитов — Скальное и Ударное, приблизительный объем которых составил 147 млрд. каратов.

Благодаря усилиям доктора геолого-минералогических наук С.А. Вишневского, много лет занимавшегося изучением кратера, Попигайскую астроблему признали памятником природы планетарного значения. Это произошло на заседании специальной комиссии ЮНЕСКО в Париже в 1991 году.

В сентябре 2012 года сведения о крупных месторождениях метеоритных алмазов в районе Попигайского кратера были обнародованы. На данный момент они считаются единственными в своем роде. И это, несмотря на то, что на Земле существует порядка 150 аналогичных впадин.
Pestrye-skaly-Popigaj
Часть склона «Пестрых скал» Попигай. Фото: © Виталий Горшков magictaiga.com

Прошлое, настоящее и будущее попигайских «ресурсов»

Итак, в 1971 году советские ученые в Попигайском кратере открывают импактиты — метеоритные алмазы с исключительной абразивной способностью, которая в 1,6-2,4 раза превышает показатели абразивности обычных алмазов. Это делало их более востребованными для техники, а не ювелирного дела. Украшений из них не получится — они тусклые и плохо поддаются огранке.

Так, почему же при всей своей уникальности, о попигайских метеоритных алмазах  «было приказано забыть»? Причиной тому стало производство недорогих  «синтетиков», которое развернулось в начале 80-х годов. Тогда считалось, что вместе с природным алмазами они смогли бы в полной мере удовлетворить потребности советской промышленности. Импактиты создавали для них ненужную конкуренцию.

Руководство страны сделало ставку на синтетические алмазы еще и потому, что этот край был малонаселенным. Ведь без развитой инфраструктуры разработка Попигайского месторождения была бы в несколько раз дороже, чем создание сотни заводов по производству искусственных кристаллов.

Месторождения были свернуты, а экспедиции — расформированы. Все материалы были сданы в архивы под грифом «Совершенно секретно», и о Попигайском кратере как бы забыли.

Но промышленный коллапс в конце прошлого столетия, спровоцировавший упадок в производстве синтетических алмазов, позволяет снова обратить внимание на сверхпрочные минералы Попигайского кратера. Ведь их запасов, как утверждают ученые, должно хватить как минимум на 3000 лет.

Popigajskaya-kotlovina
Попигайская котловина. Фото: © Виталий Горшков, magictaiga.com
Если верить экспертам, то массовое использование импактитов, например, в промышленности или электронике, может произвести настоящую техническую революцию. Причем в этом случае Россия становится, по сути, монополистом.

Вместе с тем, многие из них считают импактиты губительными, поскольку продажа собственного сырья, даже очень ценного, приводит к потере стимула к развитию собственного производства. Хотя всего этого можно избежать.

Достаточно продавать не сами алмазы, а приборы, которые изготовлены на их основе. Это приведет к росту промышленности, а также позволит российским ученым получать выгодные заказы на разработку новых технологий. При этом алмазный рынок не обвалится, потому как продукция всегда ценится дороже, чем сырье. Попигайские алмазы станут не разрушителями, а сверхпрочными спасителями России.

Но что, если попробовать продавать алмазы в натуральном виде, без огранки. На рынке алмазов этот продукт, конечно же, абсолютно новый, не имеющий себе равных. Но как оценить новый продукт, какова его рыночная стоимость, и самое главное — сможет ли он в условиях жесточайшей конкуренции на мировых рынках сбыта, пробиться на самый верх? Ведь за всё то время, пока информация об алмазах Попигая была засекречена, их востребованность в технической сфере снижалась. Сегодня резать камни и бетон могут и инструменты на основе синтетических алмазов…

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

1 комментарий

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя