Впервые темой наркотиков я заинтересовалась, будучи студенткой 2-го курса института. Интерес был самый что ни на есть практический. Мне хотелось попробовать. Разумеется, я понимала, что игры эти опасны, и свято верила, что только один раз – и все. Никогда больше не притронусь.

Помню свой разговор с приятельницей, студенткой на два года старше. Она, будучи гораздо умнее и осведомленнее в этом вопросе, наехала на меня сразу:

«Ты что, идиотка? Ты понимаешь, что ты можешь подсесть с первого раза? У всех организмы реагируют по-разному. Даже не думай!»

Идиотка упрямилась и спорила с ней, доказывая, что с первого раза привыкнуть невозможно. И приводила в пример опыт одного моего знакомого, который после употребления насладился фантастическими видениями, и после этого к наркотику не притрагивался. «А ты понимаешь, что все индивидуально, и ты вообще с первого раза коньки отбросить можешь?!» – шумела на меня умная подружка.

Несмотря на мои поползновения, которые были известны и некоторым другим моим знакомым, никто так и не предложил мне «попробовать». Видимо, легкомысленная непосредственность, с которой я озвучивала свое желание, настораживала и отшибала охоту со мной связываться. Не знаю, как оно там, но Бог уберег. Самое интересное, что я даже не курила. Выпивали в нашей компании редко и мало, поэтому и в атмосфере алкогольных радостей я тоже не пребывала.

Сигареты и выпивка меня не прельщали, а вот какой-нибудь «романтичный» кокаин – волновал.

Став старше, я поняла, почему у меня не было страха. Просто на тему наркомании в моей семье никогда не говорили. Родители были уверены, что их правильной  дочери, не водившей компанию с сомнительными личностями, не нужно  ничего объяснять. А во времена моей юности информации об этом деле было мало. Так что знания о наркотиках в основном черпались из рассказов, подобных «Морфию» Булгакова, в которых герои становились наркоманами в течение довольно долгого времени.

«Давай вечером с тобой встретимся, будем опиум курить-рить-рить…»

Постсоветский декаданс популярнейшей рок-группы волновал умы неприкаянной молодежи 90-ых годов. Сколько народу подсело на наркоту благодаря деятельности очаровательных братьев Самойловых? Нет такой статистики. И цензуры в наше время нет, а жаль….

Позже я пришла  к выводу, что главный способ борьбы с наркоманией – это информационный накат. Начиная со средних классов школы, необходимо рассказывать детям механизм действия различных наркотиков и показывать страшные последствия употребления. Например, как молодые еще люди заживо гниют, и им ампутируют конечность за конечностью…

Покажите детям страшную реальность, в которой нет места романтике, и вы нанесете сильнейший удар по наркомании.

Три года назад я столкнулась с историей, которая несколько пошатнула мою веру во всесильность знания. Жизнь свела меня с пожилой женщиной, находившейся в глубочайшей депрессии. Она не спала, не ела. Честно сказать, смотреть на нее было страшно. Скелетик, обтянутый морщинистой кожей. Глаза на пол-лица со следами былой красоты. А в глазах — застывшая растерянность и тоска. Лечение депрессии почти совсем не помогало, ведь причиной заболевания был сын-наркоман. Женщина рассказывала мне о нем все время, постоянно перемежая речь вопросами: «Что же делать? Как спасти?»

Интеллигентные родители из писательской среды не сумели уберечь своего ребенка. Сын рос прекрасным, умным мальчиком. Окончил школу с красным дипломом, затем медицинский институт с отличием, получив специальность врача-нарколога. Казалось бы, уж у этого парня с информацией о том, что такое наркомания, проблем быть не могло. Но после учебы молодой врач пошел работать на скорую помощь, и там его подсадили на наркотики. Со слов его матери, в среде врачей из скорой помощи наркоманов много. Доступность препаратов, соблазн попробовать запретное зелье с легкостью перекрывают осознанное понимание опасности, получаемое при помощи медицинского образования.

Всего лишь за несколько лет врач-нарколог превратился в неизлечимого наркомана. Все попытки вытащить его из этого ада были бесполезны. На тот момент, когда я разговаривала с его матерью, у 30-летнего мужчины пошли уже необратимые изменения личности. Жизнь своей ранее благополучной дружной семьи он сумел превратить в сущий ад.

Женщина все смотрела на меня умоляющими глазами и спрашивала: «Ну, что же мне делать?» Я что-то советовала. Говорила, что можно попробовать обратить его в веру. Ведь помогло же это спастись тому же Кинчеву. Говорила о том, что ему необходимо срочно уходить с работы, рвать связи со всеми приятелями, кто хоть как-то связан с наркотиками. Только вот все эти советы были напрасны. По словам матери, парень не хотел лечиться, сказались изменения личности. «Тогда все бесполезно» – сказала я, и несчастная мать тихо заплакала… Было очень-очень жаль ее. Значит, подумала я тогда, мало одной осведомленности о проблеме. Нужны дополнительные способы борьбы с этой чумой 21-го века.

Для детей из благополучных семей надежным «якорем», который может помочь сформировать табу в отношение наркотиков, послужит любовь к близким и страх причинить им страдания. Просто нужно не бояться обсуждать эту тему с подростками.

Мой отец говорил: «Все пороки от безделья».

Важно, чтобы дети были всегда увлечены чем-то. Это может быть творчество, образование, спорт, волонтерство… Что угодно, только было бы удовлетворение от созидания, самосовершенствования или помощи другим. Тогда, глядишь, не до глупостей будет!

Читайте также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Полезная статья. Я считаю необходимо нашим людям больше знать о вреде наркотиков. Необходимо вселить в сознание людей, что наркотики=смерть. Иначе отношение к этой проблеме будет «детское».

  2. Хорошая статья, полностью согласен с ней. Наркотик — страшное бедствие, крокодил, которому подставь пальчик — всего сожрёт; это добровольное безумие, растянутая смерть.
    Социальная реклама на дороге:
    «Посмотри своим детям в глаза.
    Иначе тебе придётся смотреть в глаза правде».
    Особенно страшна ныне соль, спайс. Человек садится на эту дрянь с первого раза и это практически не лечится: человек в реабцентре может месяцы выздоравливать, а потом как будто ключ в башке проворачивается — появляется непреодолимая тяга и чел делает и сделает всё, чтобы получить дозу — ломает двери, избивает родных, врёт, крадёт… :(((
    Это био-психо-социо-духовная болезнь. Не вылечив душу, не вылечишь тело.
    Думаю, интерес к наркоте, а затем зависимость и тяга возникают из-за пустоты в душе. Свято место пусто не бывает, природа не терпит пустоты и если в человеке нет основы, фундамента, интереса к жизни, эту пустоту легко займёт наркотик. Согласен с автором: должны быть позитивные, полезные тебе и другим людям увлечения, занятия — ведь мир вокруг нас прекрасен и удивителен! Вот как ни крути, а мир прекрасен! И нам самим надо стремиться к красоте, совершенствованию. И передавать это своим детям! Ведь дети — наше зеркальное отражение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here