Как правило, мы привыкли считать, что жестокость и агрессия — качества, в большей степени свойственные мужчинам. Однако мировая история знает немало примеров, когда полным отсутствием жалости и сострадания отличались именно представительницы прекрасной половины человечества.

№1. Княгиня Ольга

N.A.-Bruni.-Svyataya-velikaya-knyaginya-Olga.-1901-g
Н.А. Бруни. Святая великая княгиня Ольга. 1901 г. Оригинал для мозаики храма Воскресения Христова в СПб

Славянскую правительницу проявить всю свою жестокость и беспощадность вынудили обстоятельства. Это была месть древлянам за убийство мужа, князя Игоря. Всё было выполнено очень изощренно: по её приказу одну часть послов заживо закопали, а другую часть древлянской «делегации» — сожгли в бане.

Несколько позднее, во время пира на древлянской земле она опоила врагов, после чего развернулась грандиозная бойня, в которой полегло около 5 тысяч ненавистных Ольге древлян. Но самой изобретательной и знаменитой стала «птичья» месть княгини. Посланные на их поселение голуби и воробьи с привязанными к лапам подожжёнными палочками серы, полностью его уничтожили. Более подробно о Княгине Ольге в мифах и фактах читайте здесь.

№2. Дарья Салтыкова

Darya-Saltykova
Дарья Петровна Салтыкова — художник Франсуа-Юбер Друэ, 1762 год Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Эту российскую помещицу считали изощрённой садисткой и убийцей. Своими пытками она мучила преимущественно крепостных девочек и женщин. Хотя на совести Дарьи Салтыковой всё же есть и мужчины. Она морила крепостных голодом, обливала кипятком, поджигала волосы, заставляла на морозе находиться без одежды. В общем, «развлекалась» по полной до тех пор, пока не попала под суд, инициированный самой императрицей.

Примечательно, что Екатерина II обратила внимание на «Салтычиху», как её называли местные, только тогда, когда на совести помещицы было уже 138 загубленных людей. Изначально наказание было более чем суровое — смертная казнь. Но позднее императрица сменила её на пожизненное заключение в монастырской тюрьме. При этом Салтыкова была лишена своего титула. Более подробно о забавах и дальнейшей судьбе «Салтычихи» можно прочесть здесь.

№.3 Изабелла I Кастильская

Izabella-I-Kastilskaya
Изабелла I Кастильская. Художник: Antonio del Rincon

Почти всё 30-летнее царствование Изабеллы Кастильской (она же Изабелла Католическая) было насыщено событиями, которые возвышали королевскую власть. Самоуправство грандов и независимость были сильно ограничены; кортесами утрачивалась самостоятельность. Всё подчинялось королевскому абсолютизму.

Но, как не странно, причиной проявления жестокости королевы Изабеллы І Кастильской стала ее фанатическая любовь и преданность католической вере. Всех, кто к ней не принадлежал, она искренне ненавидела. С помощью Томаса Торквемаду, которого Изабелла назначила главным инквизитором, было сожжено более 10 тысяч человек, сотни тысяч невинных подвергались пыткам и наказаниям. Именно в её эпоху правления начались массовые религиозные и этнические преследования: около 200 тысяч евреев и арабов, а также мусульман были вынуждены покинуть Испанию.

№.4 Мария I Тюдор

Mariya-I-Tyudor
Мария I Тюдор. Художник — Антонис Мор, 1554 г.

«Кровавая Мэри» — так принято называть знаменитую английскую королеву Марию I Тюдор. Что можно говорить о человеке, которому на родине не посвятили ни одного памятника, а день его смерти отмечался как национальный праздник? Это было тяжелое время для страны: нищета и разруха, отягощенные кровавой реформацией, в результате которой пострадало сотни тысяч ни в чем невиновных людей.

После смерти отца — короля Генриха VIII, в управление Марии досталась бедная страна, которая нуждалась в возрождении. И единственный выход, по мнению королевы — обращение Англии к католической вере. Реформация «кровавой Мэри» проходила крайне жестоко. По всей Англии зажглись костры, на которых заживо сжигали сторонников протестантской религии. Сжигали даже тех людей, которые, оказавшись перед костром, соглашались стать католиками.

Также ею были уничтожены абсолютно все потенциальные престолонаследники, которые после смерти ее отца вознамерились взойти на трон. Большая часть отправившихся на плаху были ее ближайшие родственники. 

Кстати, именно в ее честь был назван знаменитый на весь мир коктейль красно-кровавого цвета Bloody Mary. Причем, первоначальное название напитка было — «Красный Луциан». Однако, в английских барах его предпочитали называть «Кровавая Мэри». Название очень быстро прижилось. Рецептура его довольно-таки проста и известна каждому бармену и официанту в любом ресторане мира — 45 мл водки, 90 мл. томатного сока, 15 мл. лимонного сока, 2-3 капли вустерского соуса, соуса Табаско, смесь соли c порошком сельдерея, чёрный перец. Пожалуй, единственный напиток, посвященный самой жесточайшей королеве в истории Англии.

№.5 Императрица Цы Си

Imperatritsa-TSysi.
Императрица Цы Си, 1890 г

Когда-то простая наложница Цы Си сумела стать императрицей и вошла в историю как самая жестокая правительница Китая. Казалось, пытки и убийства приносили Цы Си невероятное удовольствие. Согласно легендам, даже любовники императрицы жили лишь одну ночь.

Беспощадной была императрица и к своим заклятым врагам. Известно, что более 500 заговорщиков, покушавшихся на ее трон, были жестоко казнены.

Период правления Цы Си был одним из худших в истории Китая. Она проигрывала почти все войны, разоряя страну. Ужасным дополнением к этому были страшные преступления, которые императрица совершала по отношению к своим подданным. За 50 лет своего правления эта женщина существенно подорвала силу и мощь Поднебесной, а умирая, произнесла фразу, которой было все сказано: «Никогда не допускайте к власти женщину».

№6. Эржебет Батори

Krovavaya-grafinya-Erzhebet-Batori
Кровавая графиня Эржебет Батори

Эта венгерка получила прозвище Кровавая графиня неспроста. Вокруг неё ходило множество слухов и легенд. Считалось, что для продления своей молодости она принимала ванны из крови девственниц. Хотя документально подобное подтверждено всё-таки не было. Тем не менее, свою жестокость Батори внесена в Книгу рекордов Гиннесса, как женщина, совершившая самое большое количество убийств.

Она известна своими жуткими издевательствами над подданными: побои, сжигание или увечья рук, откусывание плоти от лица и других частей тела, замораживания или голодная смерть. 25 лет она мучила и убивала, оставаясь при этом безнаказанной. За это время на ее счету было около 650 жертв. Умерла венгерская садистка в 1614 году. Последние 4 года жизни она провела в замурованной комнате замка Чейте.

№.7 Ранавалуна I

Ranavalona-I
Ранавалуна I

Достойную конкуренцию вышеперечисленным женщинам составляет королева Мадагаскара Ранавалуна I. За историю своего правления она уничтожила пятую часть населения своей страны. Будучи приверженкой традиционализма, Раваналуна I жестоко расправлялась со всеми, кто имел прогрессивные взгляды: людей варили в котлах, сбрасывали с утесов, предавали ужасным пыткам.

Преданность своих подданных она проверяла посредством ядов. Жертва должна была съесть несколько кусочков куриной шкуры, после чего закусить ядовитым орехом. Если яд каким-то образом не подействовал, то с человека снимались все обвинения. Этот способ проверки преданности привел к уничтожению почти 100 тысяч человек — 20% населения Мадагаскара. 

Её жестокость породило множество легенд. Существует легенда, что Ранавалуна казнила своих приближенных, если они являлись к ней во сне без предупреждения. Другая легенда не менее интересна: якобы в 1845 году Ранавалуна I захотела поохотиться на буйволов. Ее свита составила 50 тысяч человек. За четыре месяца охоты убили не столько буйволов, сколько потеряли людей. От голода и жары погибло 10000 придворных и рабов.

Тирания — это нетипично для женщин. Но история, которую сложно переписать, убеждает нас в обратном. Видимо, жестокость, подкреплённая властью, превращает женщину в «горючую смесь».

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Наталья Буглаева
"Правило Буравчика: чтобы продвигаться, нужно вертеться"

Оставьте комментарий