Екатерина II осталась в истории благодаря мудрости и железной воле. Но у этой необыкновенной женщины есть ещё одна заслуга — она посеяла в сознании народа первые зёрна свободомыслия.

Легендарную императрицу даже спустя два века после окончания её правления знает в лицо почти каждый. А современникам она казалась богиней.

«Лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую» — так описал внешность Екатерины II в «Капитанской дочке» Александр Пушкин.

До сих пор её образ, мощь её натуры вдохновляют литераторов, историков и кинематографистов. Как же сумела представительница небогатого провинциального немецкого рода заслужить такое признание?

ekaterina-vtoraya

Жизнь известной женщины

Став женой наследника российского престола, рябого, инфантильного Петра III, 16-летняя девочка, которую привезли в Россию из прибалтийского Штеттина, сразу оказалась вовлечённой в дворцовую жизнь, интриги, флирт. Но супружеские обязанности стали для неё кандалами.

Спасение отвергнутая жена нашла в книгах. При дворе правившей тогда Елизаветы царил культ балов и маскарадов, а Екатерина штудировала труды французских просветителей, размышляла о государственном устройстве и искала умных собеседников. Хотя, конечно, балов не чуралась. В духе времени Петра и Екатерину принудили выполнить «долг» перед Отечеством. Тётушка Елизавета посадила супругов под домашний арест — пока не объявят о зачатии сына. Своего внучатого племянника Павла она отобрала у Екатерины сразу же после рождения, лишив невестку материнского счастья.

Молодая женщина утешилась в объятиях любовников. Сначала это был Станислав Понятовский — будущий король Польши. Когда поляка выслали, её фаворитом стал Григорий Орлов, а подругой — просвещённая княжна Екатерина Дашкова. Постепенно сложился круг единомышленников — они и помогли честолюбивой немке, свергнув после смерти Елизаветы супруга, взойти на престол.

Правление Екатерины II

Именно с того дня, когда в возрасте 33 лет Екатерина Алексеевна, бывшая София-Августа, была коронована, и начинается история великого правления. Никогда ещё на российском престоле не оказывалась столь разносторонне образованная женщина. К началу царствования Екатерина Алексеевна проштудировала труды Вольтера, Руссо, Монтескье, Дидро, увлекалась их идеями. С той же энергией, с какой когда-то бралась за мытьё котлов в доме родителей, Екатерина принялась наводить порядок в большой стране.

Два года она кропотливо трудилась над программой своего царствования. Первая в русской истории успешная женщина-политик до ночи просиживала за письменным столом. Многие из её идей так и остались на бумаге, но некоторые были воплощены в жизнь. И какие!

В годы правления Екатерины были созданы первые в России сиротские и вдовьи дома, учреждены женский Смольный институт, Эрмитаж, первая публичная библиотека. Тёмная, необразованная Россия её усилиями стала постигать плоды европейской культуры.

КАКОЙ ЗАПОМНИЛАСЬ ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ - ФАКТЫ

Нынешнее российское среднее образование именно Екатерине II обязано введением классической классно-урочной системы. Были даны свободы предпринимателям, привилегии — горожанам, ограничено применение смертной казни. Её административная реформа позволила эффективнее управлять огромными территориями. При этом смелая в преобразованиях царица так и не решилась отказаться от крепостного права, уж слишком сильно зависела она от дворянства.

Часть своего темперамента царица направила на расширение границ России. Она проявляла воинственность там, где это было нужно. Несколько кровопролитных войн, а также подавления восстания Емельяна Пугачёва стали победными благодаря изумительной энергии императрицы. Екатерина Алексеевна трудилась как начальник генерального штаба, входила в подробности военных приготовлений, составляла планы и инструкции. В шведской войне 1788 года она, по её собственному признанию, превратилась даже в интенданта армии.

По всей стране строились фабрики и заводы, разрабатывались генеральные планы городов. Под её началом закладывались парки и дворцы. А на досуге Екатерина вышивала, резала по кости, вела философскую переписку на трёх языках, сочиняла не только государственные документы, но и пьесы, басни, сказки.

sergej-prisekin-ekaterina-velikaya
Сергей Присекин: Екатерина Великая

Историки долго не могли простить ей потёмкинские деревни — распространившуюся по всей стране показуху. Царице ставили в укор и непомерное властолюбие, усилившееся к концу жизни, и два десятка официальных фаворитов, и роскошные дворцы, которые она дарила возлюбленным. Но в памяти потомков осталось и то, то всю долгую жизнь императрица ставила государственные дела превыше балов, охоты и маскарадов. Своё нереализованное материнское чувство Екатерина Великая перенесла на внуков, особенно на Александра.

Подводя итог

Вклад этой великой женщины в историю России трудно переоценить. Без Екатерины Великой не могли возникнуть ни журнальная полемика, ни реформы Сперанского, ни восстание декабристов. Она не церемонилась с подданными. Но даже подвергнутый опале Радищев не смог бы печататься в России, если бы не созданные в годы её правления вольные типографии.

Да, она была жестким правителем, завоевателем, собирателем земель, но в то же время Екатерина ввела моду на образованность и просвещённость, привнесла в патриархальную Россию живую европейскую мысль и мечты о свободе, которые питают нас и теперь.

*Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Наталия Вдовенко
«Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд — даже самый грубый — возвышается до творчества»

Оставьте комментарий