Раскол между США и СССР существовал еще до завершения Второй мировой войны. Основные борцы антигитлеровской коалиции стали противодействовать после смерти президента США Рузвельта в 1945 году 12 апреля. Его позиция была занята вице-президентом (Трумен). Он еще на позиции конгрессмена партии демократов высказывал свое негативное отношение к СССР.

В период тяжелой борьбы с гитлеровцами Трумен заявил, что поддержит любую из проигрывающих сторон, — как Германию, так и СССР. Он четко сформулировал мысль, что для Америки важно избавиться от большего количества соперников, продлевая военные действия.

«Если будет побеждать Германия, то США должны помогать России, а если побеждать станет Россия, – то Германии. И пусть они убивают друг друга как можно больше».

Таинственное нападение на пограничные катера

Подобное политическое отношение можно понять по эпизоду за 1945 год, он произошел в утренние часы 6 августа. Практически за месячный период до объявления капитуляции Японии, пара самолетов, не имеющих каких-либо обозначений, совершили нападение. Объектом стали пограничные катера, расположенные на удалении 2,5 миль от восточной части побережья Камчатки. Оба плавательных средства пострадали при выстрелах на бреющем полете. В таком положении кормовые флаги были прекрасно видны, значит пилоты точно знали кого подвергают расстрелу.

Тогда погибло семь моряков-пограничников, еще четырнадцать получили ранения. При этом отечественным пограничникам удалось подбить один самолет. Он упал на Ключевую сопку и был обнаружен на склоне с восточной стороны. После изучения самолета и содержимого, было установлено американское происхождение оборудования и вооружения. Японцы такой самолет иметь не могли.

Деление военных трофеев

Как только война завершилась, союзники стали делить трофеи. Дележка была неофициальной и походила на вполне типичный грабеж — «хватай что можешь». Без согласования присваивалась и ракетная техника немцев: баллистические ракеты «Фау-2» (V-2) и «Фау-1» – самолет-снаряды. В ходе освобождения Чехословакии и Польши в 1944 году советские войска нашли стартовые площадки, ориентированные на пуск ракет, и военные полигоны для испытаний немецкой техники.

Обнаруженное оружие, элементы оборудования тщательно собрали и направили на территорию СССР, передав в организации по разработке военной техники. Для руководства процессом привлекли выдающихся исследователей: В.П. Глушко, А.М. Исаева, С.П. Королева, М.К. Янгеля.

Каков ответ Америки?

Активное наращивание Советского союза в вооружении и космические достижения СССР совсем не нравились США. Демонстрации ядерного потенциала на Нагасаки и Хиросиму была недостаточной. СССР обзавелся своим ядерным оружием. Американцы стали разрабатывать план, как напугать СССР, а вместе с тем, как продемонстрировать всему миру свое военное и космическое превосходство.

Ракетостроение в СССР прогрессировало быстро, гонка вооружений и холодная война лишь ускорила этот процесс. «Р-1» выпускали в начале 50-х годов, но уже с 4 октября 1957 года появилась мощная ракета с многоступенчатым устройством. Она вывела на орбиту первый искусственный спутник земли. Миф о превосходстве США пострадал, а достижение советских ученых стало очень чувствительным укором самолюбия.

Каково мнение военных?

В СССР и не думали останавливаться на достигнутом и после спутника весом всего 84 кг, был отправлен следующий, весивший примерно 0,5 тонны, на боту которого была собака Лайка. Следующая отправка произошла в 1958 году, в этот раз вес спутника составлял уже 1327 кг. Престиж американского безоговорочного превосходства пострадал окончательно, да еще и с каким треском. В правительстве стали разрабатывать план «ответного удара», и этим планом стал «ядерный взрыв на поверхности Луны».

О существовании данного проекта стало известно лишь в 2000 году. Об этом было написано в американской газете, а рассказчиком выступал местный физик-ядерщик Леонард Райффель. Он поделился с журналистами информацией, что в период холодной войны командование США обращалось к ученым с целью подготовки и осуществления ядерного взрыва на поверхности Луны. Цель — «показательные выступления».

Подробности секретного проекта

Ученый рассказал и о конкретном выборе взрывчатого вещества, а также его эффекте. В том числе был точно выбран визуальный эффект: нужно было создать хорошо заметную с Земли вспышку. Особенно она была бы заметна в новолуние при наличии неосвещенной части Луны. Возможно также были бы видны обломки и лунная пыль. Проект был строго засекреченным. Его кодовым названием было «А 119». Название не имело ничего общего с целью: «Разработка исследовательских полетов на Луну», а заказчиком выступал Центр специальных вооружений ВВС.

Какой была опасность?

В ходе создания проекта также должны были просчитать возможные результаты ядерного взрыва на поверхности Луны. Райффель считает, что в случае реализации задуманного, компенсировать потери человечества при загрязнении Луны радиацией было бы невозможно.

По мнению ученого проект являлся огромной ошибкой, его появление спровоцировало еще большее соперничество США и Советского Союза. СССР удалось продемонстрировать первенство благодаря спутникам и автоматической межпланетной станции в 1959 году. США же грезили о Луне.

Сам ученый затрудняется с ответом, были ли разработки выполнены с целью произвести впечатление на весь мир или подготовиться на случай подобного хода с другой стороны. Судьба проекта решилась еще в 1959 году, когда ученые предоставили очередной отчет о невыполнимых задачах в реализации проекта. Необходимая мощность ракетоносителя, способного доставить на Луну опасную для всего человечества бомбу, ученым не удавалась. А вскоре и вовсе поступили указания о прекращении исследований и всех работ.

Позднее, все космические державы, подписали ряд международных документов, запрещающие вывод оружия массового поражения в космос.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя