Сражение, которое случилось в районе села Молоди в Чеховском районе Московской области одно из самых значимых в истории России. Здесь с 29 июля по 2 августа 1572 года решалась судьба Руси, которая в случае поражения снова могла стать татарским улусом и вассалом Османской Турции. Только благодаря военному таланту князя Михаила Воротынского и самопожертвованию ратников русские победили и остались свободны, хотя до 1700 года продолжили выплачивать поминки крымскому хану.

Русь в окружении врагов

Иван Васильевич, прозванный Грозным, первый русский правитель, назвавший себя царем. Бабкой Ивана была последняя византийская принцесса Софья Палеолог и, беря этот титул, он претендовал на великое наследие империи ромеев. Для выхода к Балтике и защите северных русских земель Грозный воевал с Польшей, Литвой, Ливонским орденом, Швецией, Данией. Сконцентрировать внимание на этом фронте мешал враждебный Крым, которого к войне с московитами подталкивал Стамбул.

За предшествующее битве столетие татары совершили на Русь 48 набегов. Вся экономика Крыма была ориентирована на грабеж соседних стран. Степняки ежегодно отправлялись в набеги, сжигали города и села, грабили население и уводили сотни тысяч русских людей с территории современной России, Польши, Украины.

Карта набегов крымских татар
Карта набегов крымских татар

Для борьбы со степняками Москве приходилось держать на своих южных рубежах войска, которые могли пригодиться на западе. Один из набегов татар обернулся для России трагедией, которая сделала реальной перспективу для русских земель стать улусом Крымского ханства.

Сгоревшая Москва

Весной 1571 года хан Крымского юрта Девлет Гирей отправился в очередной поход на Русь. В мае орда крымчаков дошла до городка Козельск и ограбила его окрестности. Хан собирался вернуться в Крым, но в его лагерь приехало несколько русских перебежчиков во главе боярским сыном Кудеяром Тишенковым. Предатели сообщают Гирею, что Россия ослаблена. Недавно прошла эпидемия чумы, войско царя Ивана в немцах, воинов в Москве мало и татары могут пограбить не захолустный Козельск, а столицу царства. Также изменники обещали показать татарам броды через реку Оку.

Татары у русского города
Татары у русского города

23 мая 1571 года 40 тысяч крымских всадников показались под стенами столицы. Защищало Москву 6 тысяч русских ратников. Царь Иван Грозный в то время был в своей резиденции в Александровской Слободе. На следующий день татары подожгли предместья города, поднялся сильный ветер, понесший стену огня в сторону Москвы. Деревянный город заполыхал. Британский дипломат и очевидец тех событий Джильс Флетчер писал:

«Огонь так далеко распространился, что в четыре часа не стало большей части города, имеющего до 30 миль или более в окружности. Зрелище было ужасное».

Частично уцелел район Китай-города, располагавшийся за каменными стенами. В огне погибли десятки тысяч москвичей, многие задохнулись в дыму. Ища спасения, горожане выбегали за стены Москвы, где их ловили татары. Через шесть часом огонь потух сам собой, а в городе не осталось живого существа. Впоследствии Девлет Гирей писал в Стамбул, что увел в Крым 60 тысяч русских пленников. По оценкам современников к 1571 году в русской столице проживало 100-120 тысяч человек.

Быть войне

Узнав о побоище, царь Иван Грозный бросился в Москву и в районе села Братовщина встретился с гонцами от Девлет Гирея, которые передали ему письмо. Хан писал:

«Жгу и пустошу все за Казань и Астрахань, а всего света богатства применяю к праху… Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы, но ты не пришел и против нас не стал, а еще хвалишься, что ты Московский Государь!.. Захочешь с нами в дружбе быть, так отдай нам юрт Астрахань и Казань… Хоть всесветное богатство захочешь дать нам вместо них, не надобно!.. А государства твоего дороги я видел и опознал».

В подарок он передал Ивану украшенный каменьями кинжал, которым предлагал царю зарезаться. Разгром Москвы был полный, и Грозный стремился к миру. Он послал в Бахчисарай и Стамбул посольства. Согласился отдать Астрахань и уйти с Северного Кавказа, но турецкий султан Селим II и хан не соглашались.

Как Русь снова чуть не стала татарской - битва при Молодях 1572 года
Хан Девлет Гирей

Девлет Гирей, воодушевленный победой и поддержкой Турции решает поставить точку в споре с Москвой и вернуть бывший улус Золотой Орды под управление наследников Чингисхана. Русь и Крым стали готовиться к войне.

Татарская сила

В начале лета 1572 года войско Девлет Гирея вышло из поход. Московский, Соловецкий, Архангелогородский летописцы называли цифру в 150 тысяч татар. Современные историки считают, что Хан ввел на Русь 40 тысяч грозных татарских всадников, до 10 тысяч ногайских татар и несколько тысяч черкес. По дороге к орде присоединялись мелкие отряды степных грабителей, кочующих в Диком поле. Все эти войска были легкой кавалерией, воюющей по монгольскому образцу.

Татарский всадник времен Молодинской битвы

Турецкий султан прислал 7 тысяч янычар – строевой пехоты, стреляющей огненным боем. Именно по ее примеру Иван Грозный создал свой корпус стрельцов. О том, что это был не рядовой налет, говорит то, что Девлет Гирей расписывал своим вельможам ярлыки, где указывал, кто из них будет править во Владимире, Рязани, Нижнем Новгороде и других городах завоеванной Руси.

Турецкие янычары во время боя
Турецкие янычары во время боя

За материальную помощь в походе хан пообещал крымским купцам беспошлинную торговлю в Московии. Татары не грабили территории, через которые проходили. Враг спешил к Москве, а разорение, завоеванной территории оставлял на потом.

Русская рать

Благодаря документам, хранящимся в архивах, мы точно знаем, сколько воинов противостояли нашествию. Согласно «береговой» росписи в русской рати было 20034 бойца. Воинство собирали целый год, и состояло оно из стрельцов, детей боярских, поместной конницы, городовых казаков. Своих людей прислала вся Владимирская Русь, Рязань, Смоленск, Вятка. Полторы тысячи ратников прислал митрополит и православные владыки, до тысячи немецких рейтар и пехотинцев наняли в Прибалтике.

Всадник поместной конницы времен Ивана Грозного

Впервые сражаться за Русь пришли донские казаки. До 4 тысяч донцов привел прославленный атаман Мишка Черкашенин. Командовал армией закаленный в боях полководец – князь Михаил Воротынский, представлявший земщину. Его помощником стал опричник Дмитрий Хворостинин.

Под руководством Воротынского были все силы Руси, уцелевшие в многочисленных войнах и эпидемиях. Аналогичное по размерам войско царь Иван Грозный собрал в Новгороде, где готовился встретить нашествие с Запада. Там же он несколько месяцев молился в церквях, прося у Господа победы.

Татарский маневр

Узнав о приближении татар, воеводы направили войска на Оку, где ранее была выстроена засечная стена. 24 тысячам русских ратников пришлось охранять 200-километровый рубеж. Воротынский пошел на риск и сконцентрировал войска в районе Серпухова. Опытный воевода оказался прав.

25 июля татары появились под Тулой, а на следующий день попытались форсировать Оку в районе Серпухова. Первым их встретил полк князя Ивана Шуйского. Ратникам удалось задержать врага до подхода основных сил.

Много татар погибло под огнем 150 пушек московского артиллерийского наряда. Дивей-мурза – главный военачальник хана Девлет Гирея, понял, что переправиться здесь не получится и с большими потерями отступил, но пошел на хитрость.

Напротив Серпухова он оставил демонстративный отряд, а основные силы татар огромными крыльями разошлись в стороны. Дивей-мурза повел крымчаков западнее Серпухова. Ногайские татары во главе с Теребердей-мурзой ушли на восток от города. Цель маневра — обойти русских и отрезать их от Москвы.

Русская хитрость

Обе армии переправились на другой берег Оки, обошли русские полки и вышли на Серпуховской тракт. Сложилась опасная ситуация. До беззащитной Москвы оставалось 50 верст. Однако 29 июля крымскому хану приходит известие, что русские атаковали обозы. Это были четыре с половиной тысяч всадников Хворостинина и 300 немецких рейтар.

Давлет-Гирей направил против них 12 тысяч крымских татар и ногайцев. После короткой стычки степняки погнали русских и это отступление было частью рискованного плана Воротынского. Опричник Хворостинин выводил противника к полю в районе села Молоди. С трех сторон его окружал лес, а на высоком южном берегу реки Рожайка стоял главный козырь Воротынского – гуляй город, который доставили сюда из Серпухова.

Как Русь снова чуть не стала татарской - битва при Молодях 1572 года
Реконструкция подвижного укрепления гуляй-город времен Ивана Грозного. Передвижная крепость.

Хитрый воевода навязывал татарам свои правила. Когда всадники Хворостинина вышли на поле они разделились на две равные части и скрылись в лесу. Гнавшиеся за ними татары, напоролись на плотный пищальный и пушечный огонь. Завязалась страшная битва. На берегу Рожайки подступы к гуляй-городу защищало шесть приказов стрельцов. Неизвестно сколько залпов дали ратники, но все они погибли в бою. Девлет-Гирей был вынужден повернуть от Москвы и идти к Воротынскому. Началась решающая битва.

Сражение при Молодях

31 июля хан отправил все войско на штурм гуляй-города, но из-за тотального превосходства русских в огнестрельном оружии, приступ был отбит. Орудия татар остались в обозе за Окой, и сравнять перевес было нечем. Особенно много кочевников погибло от специальных затинных пищалей, которые имели длинный ствол и калибр 20-25 миллиметров. Оружие пробивало любые доспехи и наносило страшные раны. В первом штурме погиб ногайский полководец Теребердей-мурза.

1 августа татар в бой повел верховный главнокомандующий Дивей-мурза. Часть степняков засыпала русских стрелами, а остальные пытались сломать щиты гуляй-города и прорвать внутрь позиций. Русские всадники контратаковали и старались отогнать противника. В один из таких наскоков служивый татарин Темир Шибаев Алалыкин пленил Дивей-мурзу. И в этот день понеся огромные потери, орда отступила.

Молодинская битва. Суздальский удалец Темир Алалыкин пленил главного советника хана Дивей Мурзу
Молодинская битва. Суздальский удалец Темир Алалыкин пленил главного советника хана Дивей Мурзу. Художник: Доронин Владимир

В гуляй-городе сложилась критическая ситуация. Татары в бой не пошли, было много раненых, заканчивались боеприпасы, не хватало еды и воды. До реки Ржавчик было несколько десятков метров, но пространство простреливалось крымчаками и русские пили лошадиную кровь. Вечером 1 августа Девлет Гирей перехватывает русского гонца с письмом, в котором написано, что Иван Грозный из Новгорода ведет войско в 40 тысяч человек. Это была очередная хитрость Воротынского. Никакой подмоги не было, а неизвестный воин сознательно пожертвовал собой и специально попался татарам. Девлет Гирей решив, что русский царь близко, приказал войскам идти на решающий штурм.

Победа

2 августа Девлет Гирей приказал своим всадникам спешиться и при поддержке семи тысяч янычар бросил их в бой. Склоны холма были усеяны трупами степняков, но они все равно подошли к стенам гуляй-города. Татары руками пытались сорвать доски, но русские саблями и топорами отбивались. В летописи указано, что на земле валялось множество отсеченных татарских и турецких рук.

К вечеру крымский хан, увлеченный атакой, сосредоточил свои войска на одном склоне холма. Воротынский решается еще на один опасный шаг. Он незаметно вывел всадников большого полка и лощиной провел их в тыл татарам. Воевода налетел на противника, одновременно из гуляй-города на вылазку вышел Хворостинин. Татары дрогнули, и людской вал повалил от русских позиций.

В сражении погибло до 15 тысяч крымчаков, ногайцев, турок, а еще 12 тысяч утонуло в Оке, спасаясь от преследования.

Ханское войско потеряло все обозы, 7 тысяч янычар остались лежать на поле боя, погибла большая часть крымских мурз, сын, внук и зять хана. Девлет Гирей оставил заслон из трех тысяч всадников и с остатками войска бежал в степь. Русские потеряли в сражении 6 тысяч ратников.

Последствия битвы

Войско Воротынского не допустило восстановления ордынского ига над Русью. В этой битве Крым потерял огромную часть своего боеспособного мужского населения и 20 лет не ходили грабить русских. Затишье дало России возможность восстановить силы и удержать за собой Казань и Астрахань. Потеря Крымом боеспособности на два десятилетия позволило Москве на 300 километров углубиться на юг и начать освоение черноземных земель.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

4 комментарии

  1. Владимир, вы сами осознаёте, что вы сейчас — Смердяков, ненавидящий страну, в которой живёте? И ты никто зовут тебя никак! Таких как ты, немало, надеюсь, они сами вымрут от собственного яда.

    Из романа Анатолия Иванова «ВЕЧНЫЙ ЗОВ»

    Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов.

    Ты уже достиг этого.

  2. Автору: для серьёзности вашего повествования очень не хватает ссылок на первоисточники — вы так подробно всё описываете, как будто там побывали. А между тем, всё это было несколько иначе — об этом можно узнать, приехав в Молоди.
    Набег татар был неожиданным и они переправились через Оку без особых сложностей. Мальчишки, увидевшие это, побежали к Воротынскому и ему с войском пришлось догонять татарву.
    Помимо гуляй-города, сыгравшую роль в той битве, воевода Воротынский сдела ещё одну хитрость: он вынудил татар, великолепных наездников, принять бой пешими, где всё их преимущество потерялось.
    Но в любом случае, спасибо вам!

  3. Владимир — дурачок, прочитал в своей жизни букварь и сказку колобок, диванный критик, навальненок, во всем видит правду, его обманывают жестоко все, историю предков ненавидит, вонючая какашка, тебя даже оскорбить сильнее противно…

  4. Вы же понимаете: русские имели супер-оружие!

    «Особенно много кочевников погибло от специальных затинных пищалей, которые имели длинный ствол и калибр 20-25 миллиметров. Оружие пробивало любые доспехи и наносило страшные раны.»

    Вот! Это при калибре противотанкового ружья в 1941 году — 14,5 мм! Совершенно очевидно, что войска Воротынского, собравшиеся в гуляй-городе, готовились к танковой атаке! Только танков у крымчаков что-то не оказалось.

    «Аналогичное по размерам войско царь Иван Грозный собрал в Новгороде, где готовился встретить нашествие с Запада. Там же он несколько месяцев молился в церквях, прося у Господа победы.»

    Эта скотина уничтожила Новгород, а потом при вражеском нашествии он там отсиживается в эвакуации и молится?

    «31 июля хан отправил все войско на штурм гуляй-города, но из-за тотального превосходства русских в огнестрельном оружии, приступ был отбит. Орудия татар остались в обозе за Окой, и сравнять перевес было нечем.»

    Пардон, а что же атаковал бравый опричник Хворостинин? Обоз застрял за Окой? Ну да, вы же знаете: 1571 год показал, что для поджога Москвы достаточно коробки спичек, и пушки можно бросить по пути — они без надобности!

    Пешие янычары, они будут как камень на ногах у татарской конницы! Зачем они им? Были ли они вообще?

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя