Право обладания титула самого богатого стола до сих пор по праву принадлежит русской кухне. На протяжении многих столетий изобилие, предлагаемое гостям страны, будоражит их умы, ведь каких только блюд нет: и различные пироги, и великолепные блюда из птиц и рыбы, и знаменитые блины.

Правда, всему такому разнообразию русская кулинария обязана заимствованию многих блюд из других стран, но обогащению она обязана исключительно своему местному колориту.

Особое место в исконно русской кухне принадлежит способу приготовления. Ведь традиционно все блюда готовились в русской печи, именно этот способ приготовления придает кулинарным шедеврам неповторимый аромат и передает частичку русской души.

Главным блюдом в Древней Руси было жаркое, которое подавалось первым во время трапезы, вторым блюдом шли различные супы и в конце трапезы подавались различные сладости, приготовленные из ягод с медом.

Особое место занимали холодные закуски, развитие тому способствовало земледелие. Различные блюда из капусты, редьки и репы пленили желудки представителей различных сословий, а соления и множество разновидностей заливного выдвигают кухню на мировой уровень. В приготовлении пищи не обходили вниманием и грибы, из которых еще в древние времена делались заготовки на зиму.

С давних пор и до нынешнего времени гостей страны поражает огромный ассортимент различных супов и похлебок. Одними из ярких представителей первых блюд являются щи, количество которых давно переросло за один десяток, другим – борщ или свекольник и окрошка. Многие иностранцы недоумевают, как можно салат заливать кефиром или квасом, но после дегустации остаются весьма довольными. Так же великолепным русским блюдом является уха.

Особое место в русской кулинарии отводится и различным мясным продуктам. На Руси мясо предпочитали готовить целиком и только потом разрезали на порционные кусочки. Его жарили, парили, тушили, коптили и засаливали. Не уступала свое место в рационе и различная дичь, разнообразию блюд из птицы может позавидовать любая другая кухня.

Особое место отводилось и различным видам каш. Обязательным считалось наличие в доме различных видов круп.

Особое внимание также следует уделить и многоликой выпечке. Предела фантазии не существовало, готовились различные виды пирогов: курники, кулебяки, расстегаи, — множество пирожков и булок, а также пеклись знаменитые русские блины и оладьи. Основным тестом для таких изделий служило дрожжевое, уже в давние времена на Руси умели с ним обращаться, но и другие виды теста не обделяли вниманием, например, из пресного теста готовили лапшу.

Разнообразными были и напитки. Традиционными представителями до сих пор считаются различные виды кваса, компотов и киселя. В более поздние века на Руси научились готовить различные наливки, варить пиво и делать водку. Что же касается вин, то они не нашли широкого распространения.

Несмотря на западное влияние, разнообразие русской кулинарии поистине уникально, благодаря привнесенной нотке русского быта. Читайте более подробно: О богатейшей русской кухне

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Наталия Вдовенко
«Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд — даже самый грубый — возвышается до творчества»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя