Что объединяет доктора Фауста, барона Мюнхгаузена, мистера Шерлока Холмса, дядю Тома, морячка Попая и маленького принца? Дело в том, что у всех этих персонажей есть свои музеи. Для вымышленного существа и для его создателя — это великая честь. Потому что музей персонажа – наивысшее доказательство его достоверности и знак безоговорочного всенародного поклонения автору.

Мировая музейная практика насчитывает несколько десятков музеев литературных, фольклорных и киноперсонажей. В какие-то музеи устремляются идолопоклонники и любопытствующие со всего мира, другие пока несут бремя «муниципальной» славы.

С каждым годом число этих необычных музеев пополняют российские квартиры, дома, усадьбы и даже целые поселки, посвященные жизни и приключениям героев, в существование которых мы безоговорочно верим всей страной.

№1. «Дом станционного смотрителя»

Domik-stantsionnogo-smotritelya

Первый в нашей стране музей вымышленного героя был открыт в октябре 1972 года, 45 лет назад в деревне Выра под Ленинградом. Из соображений литературной политкорректности гордое право первой ласточки было отдано персонажу, рожденному под пушкинским гусиным пером с орешковыми чернилами – Самсону Вырину.

Место было выбрано неслучайно – отмахав 70 верст, нарочные останавливались на ночлег или меняли лошадей на третьей станции Белорусского тракта — Выре. По архивным документам и описаниям из повести «Станционный смотритель» в доме тщательно воссоздана атмосфера дорожной станции эпохи Николая I. В каждом предмете, в каждой вещице таится душа вымышленного героя – вот недошитый сарафан, тут – шнурованная книга, стол накрыт к чаю – кажется, пожилой отец с дочерью вышли и вот-вот вернутся, что бы продолжать разматывать и распутывать свой вечный печальный сюжет.

№2. Музей литературных героев «Повестей Белкина»

Село Львовка, расположенное в Большеболдинском районе Нижегородской области, с XVII века было вотчиной Пушкиных и получило название по имени деда поэта – Льва Александровича. В 2005 году в барской усадьбе за рощей Лучинник был открыт музей героев «Повестей Белкина».

Komnata-Ivana-Petrovicha-Belkina
Комната Ивана Петровича Белкина

Одна из комнат особняка посвящена Ивану Петровичу Белкину – вымышленному автору повестей – здесь висит его портрет, здесь стоит гнутый стул, полулежа на котором рассказчик храпел во сне – попробуйте-ка не поверить в реальность этого персонажа! Остальные комнаты – идеальные декорации для пяти повестей цикла. В комнате Лизы Муромской на стуле небрежно висит крестьянское платье; далее мы находим собранный сундук Марьи Гавриловны; потом заходим в комнату, где Сильвио оставил на столе на вершок ото лба простреленную красную шапку…

Сам дом, с его очаровательной старинной провинциальностью  и все его ландшафтное окружение воспринимаются как подлинные иллюстрации к белкинскому циклу.  Здесь все подлинное, честное, настоящее.

№3. Музей поэмы «Анна Снегина»

Muzej-poemy-Anna-Snegina
Усадьба Кашиной. Фото: ny.rzn.info

В 1995 году к 100-летию со дня рождения Есенина в Константинове был открыт музей Анны Снегиной. Последняя Константиновская помещица Лидия Кашина, много лет дружившая с поэтом, стала прототипом главной героини – молодой дворянки, юношеской любви главного героя Сергуши. Именно в усадьбе Кашиной и расположилась экспозиция музея.

Благодаря множеству фотографий и подлинных вещиц, некогда принадлежавших Кашиной-Снегиной, и десяткам писем, написанных её легендарным односельчанином, явь здесь настолько переплетается с художественным вымыслом, что не возможно уже отделить реальную историю от красивого сочинения.

№4. Музей «Двух капитанов»

Muzej-im.-V.-A.-Kaverina-Dva-kapitana
Музей В. А. Каверина

Помните, «Бороться и искать, найти и не сдаваться»? В родном городе Вениамина Каверина — Пскове с 2002 года работает музей романа «Два капитана». В самом центре музея на мачте развевается флаг со знаменитым девизом, а экспонаты рассказывают о прообразах главных героев, о замысле романа и конечно об освоении Крайнего Севера.

«Два капитана» — произведение трудной судьбы. Книга, воплотившая мечту всех послевоенных мальчишек, послужившая основой для одного из лучших приключенческих советских фильмов, в нашей памяти неразрывно связана со страшной трагедией конца ХХ-века – мюзиклом Норд-Ост. Поэтому музей «Двух капитанов» – это еще и место памяти.

На огромных картах Севера проложены маршруты Брусилова, Седова, Татаринова. Юные посетители, обожающие музеи, в которых разрешается все трогать, на магнитных кораблях пройдут легендарными маршрутами, используя настоящий корабельный компас. Здесь, в этом необычном музее, витает дух героических приключений. Сюда стоит идти за своими детскими мечтами и затем, чтобы было о чем мечтать.

№5. «Нехорошая квартира»

kvartira-bulgakova

Государственный музей Булгакова на Садовой-Спасской, 10 в Москве сегодня больше известен как квартира Воланда или «Нехорошая квартира». По тексту легендарного романа Воланд, отправив Степу Лиходеева в Ялту, поселился именно здесь, в квартире № 50, в настоящем коммунальном аду. На самом деле в этой квартире с 1921 по 1924 жил сам писатель. Кстати, в этой же квартире по легенде проживала некая Анна Горячева – та самая Аннушка.  

Нехорошая квартира № 50 расположена на пятом этаже пятиэтажного дома. Из окна открывается вид на противоположное крыло дома и еще одну «нехорошую квартиру», связанную с «Мастером и Маргаритой» — квартиру № 34, также послужившую прообразом места с дурной энергетикой.

Интересный факт – в Санкт-Петербурге тоже существует «нехорошая квартира». Только не Булгаковская, а Толстовская. Ее номер 60 и расположена она на шестом этаже шестиэтажного дома на набережной реки Фонтанки.

№6. Музей Остапа Бендера

Muzej-ostapa-bendera-Kozmodemyansk
Музей Остапа Бендера Козьмодемьянск. Фото: kvartirka.com

Горячо любимый домашними хозяйками, вдовами и даже женщиной — зубным техником авантюрист-романтик господин О. Бендер удостоился двух музеев – в Санкт-Петербурге и в Козьмодемьянске.

Один раз в год в дни проведения фестиваля «Бендериада» Козьмодемьянск переименовывается в Нью-Васюки и превращается в карнавал юмора. Сюда на «межпланетный» шахматный турнир и аукцион, где можно приобрести стул с бриллиантами, съезжаются поклонники Ильфа и Петрова. Когда город отдыхает от праздника, бендероманы могут посетить музей — старинный купеческий особняк, назначенный местом боевой славы легендарного литературного героя.

В 1995 году музей Бендера открылся в Санкт-Петербурге. Следуя неподражаемому стилю главного героя, музей несколько раз закрывался. Однако всегда получал новое рождение, последнее из которых произошло совсем недавно – летом 2016 года.

В экспозиции музея представлены аутентичные вещи, копии тех, что фигурируют в романе – знаменитое чайное ситечко, пенсне Кисы Воробьянинова, стол из конторы «Рога и копыта» и конечно гиря, которую даже можно попробовать распилить. На недоуменный вопрос «Почему, вдруг, Петербург?», создатели музея отвечают так: прототипом Бендера по одной из версий был Осип Шор – яркий, авантюрного склада господин, проживавший здесь в студенческую бытность. Впоследствии Осип Шор был замечен как мнимый перспективный жених, великий шахматист и великий художник… Узнаваемый персонаж, одним словом.  

№7. Музей Снегурочки

Muzej-Snegurochki
Терем Снегурочки в Костроме, фото: intel-tour.ru

Музей этого литературного персонажа был открыт в 2008 году в Костроме. Именно здесь в 1873 году Островский под впечатлением от сказок Афанасьева сочинил пьесу о бледной светловолосой девушке, дочери (!) Деда Мороза и Весны-Красны. Пьеса почти десять лет оставалась незамеченной публикой, до тех пор, пока Римский-Корсаков не написал по ее мотивам одноименную оперу.

Кроме Снегурочки в музее «живут» и другие представители фольклора, от домовых до кота Баюна. В музее можно увидеть сани, на которых Снегурочка с Дедом Морозом доставляет детям подарки, побывать в Ледяной комнате и даже попробовать снежный коктейль.  

№8. Музей Чебурашки

CHeburashka-muzej

Музей в школе – куда ни шло, а музей в детском саду – мыслимо ли такое?! Оказывается, да. В Москве недалеко от метро Выхино в детском садике и школе № 2031 работают две площадки экспозиции, посвященной Чебурашке. Перед входом – телефонная будка, в которой жил любимый детский герой, внутри – история создания трогательного и странного существа и множество его воплощений – «чебурашечных» поделок.

Кстати, инициатором создания музея  выступил сам Успенский, он долго искал единомышленников в издательствах, но нашел их только… в детском саду. В настоящий день, по словам Успенского, Чебурашка превзошел в популярности самого автора.

№9. Деревня Простоквашино

Derevnya-Prostokvashino

Эдуард Успенский – мастер воплощения литературных героев. Герои баек из жизни Простоквашино, так же как и Чебурашка, в ближайшее время должны обзавелись адресом и музеем. В Тонкинском районе Нижегородской области есть деревенька Простоквашино. В ней 17 домов и 10 жителей.

Компания энтузиастов собирается превратить один из заброшенных домов в музей, посвященный дяде Федору, Матроскину, Шарику и всем, всем, всем. А что делать дальше? Что-что? Искать клады. Собирать грибы в чемодан. Ходить на фотоохоту. И конечно принимать гостей.

***

Вот так вымысел становится  реальностью. Миф — историей. А популяция планеты пополняется исключительными личностями.

Кстати, как вы думаете, какой еще литературный или киноперсонаж достоин музея?

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Лиана Викулова
«Вкусные истории похожи на углеводы - они откладываются в организме. Хорошо приготовленную информацию можно употреблять без ограничений. Хоть по три статьи сразу. И после шести. А главное, никаких инфодиет!»

2 комментарии

  1. Необычно радостная встреча с автором Лианой Викуловой. Лиана, восторг! так интересно. Мне , к стыду моему, не было известны эти » вкусные истории». Я сейчас только прочитала Необыкновенная радость осветила душу. Такое в моей современности необычное людское творчество. Так рассказано захватывающе. Сразу же пересылать буду друзьям из России, Казахстана, Украины, США.( Хотя я россиянка. но по возрасту у дочери в Украине — Ужгорд). Журнал » Моя Россия» люблю очень. Через уведомления познакомилась с ним и постепенно знакомлюсь с новыми авторами. Люблю работы Макса Хелпера. Других еще мало знаю. Простите. Храни Вас Бог! Надеюсь на новые встречи!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя