В канун Дня Победы я хочу рассказать немного о своем отце. Он прожил короткую жизнь, верой и правдой служил своему Отечеству. В моем сердце он навсегда запечатлен настоящим героем — достойный уважения, любви и светлой памяти потомков.

Мой отец — Коваленко Георгий Петрович родился 23 апреля 1920 года в Ленинградской области, ст.Вырица. С 1937 года — курсант Балашевского летного училища, которое закончил в 1940 году. Затем служил в 217-м Скоростном бомбардировочном полку (гор. Новозыбков) до августа 1941 года.

С августа 1941 г. по апрель 1942 г. служил летчиком-инструктором в 12-м Запасном авиаполку Орловского Военного Округа.

С апреля 1942 г. и до марта 1945 г. служил в 103 штурмовом авиационном полку, 230 штурмовой авиационной дивизии, Отдельной Приморской Армии, 4 Украинского и 2 Белорусского фронтов .

Прошел путь от летчика-инструктора до командира авиационной эскадрильи (12 самолетов ИЛ-2).

За время участия в Отечественной войне совершил 175 боевых вылетов. Боевой налет — 205 часов. Авиаэскадрилья под его руководством совершила 502 боевых вылета без единой потери экипажей.

Дважды был ранен. Принимал участие в освобождении Кубани, Тамани, Крыма, Кавказа, Белоруссии и Польши.

Лично уничтожил 18 танков, 104 автомашины, 2 склада с боеприпасами, 3 дзота, 16 полевых орудий, 20 минометов и много другой техники и живой силы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашисткими захватчиками награжден 3-мя орденами: » Красного Знамени», орденом «Александра Невского», «Отечественной Войны» II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые Заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «30 лет Советской Армии и Флота».

В октябре 1944 года за прорыв широкоэшелонированной обороны фашистов «Голубая линия» штурм «Сапун-Горы» и освобождение г. Севастополя, и по совокупности совершенных боевых действий ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны учился в Военном Институте Иностранных языков в Москве. Затем служил на командных должностях в ВВС СССР.

Мой отец погиб в 1957 году при исполнении служебного задания. Похоронен на Преображенском кладбище в г. Москве.

В городе-герое Севастополе его имя навечно выбито на стеле Героев Советского Союза Панорамы «Освобождение Сапун-горы».

Вот каким Героем был мой отец.

С искренним уважением, сын Героя Советского Союза — Валерий Георгиевич Коваленко.

Коваленко Георгий Петрович (1920-1957)

Kovalenko-Georgij