Про Джека-Потрошителя, орудовавшего в окрестностях Лондона бритвой и скальпелем с 1888 по 1891 годы, написано множество художественной литературы и снято приличное количество фильмов. Человек, имя которого до сих пор остается неизвестным, немотивированно убил не менее 5–ти женщин — то, что это дело рук Потрошителя, установлено следствием. Остальные 10 трупов причисляют к списку жертв лишь с известной долей вероятности.

Характер смертельных ранений «канонических» трупов был достаточно однообразен, чтобы считаться четким «почерком убийства»: все убитые были женщинами, и у каждой было глубоко, почти насквозь, с полной ампутацией, перерезано горло. У кого-то рана была сделана с одного удара, у кого-то с двух, но во всех случаях направление удара всегда шло слева направо.

При этом одним или парой разрезов трахеи Джек-Потрошитель не ограничивался. Серийный убийца наносил рваные раны на тело и обязательно вскрывал брюшные полости и/или грудные клетки своих жертв, забирая с собой ужасные «трофеи»:

  • матка;
  • мочевой пузырь;
  • почка;
  • сердце.

Был ли лондонский Потрошитель беспощадным садистом, заживо кромсающим беззащитных женщин — вопрос досконально не изучен. Просто в то время медицина и криминалистика не располагали достаточными данными, способными однозначно подтвердить или опровергнуть посмертность ран.

По следам на шее (отпечатки пальцев, гематомы) судебные патологоанатомы 19 века могли лишь предполагать, что было удушение, но была ли именно асфиксия причиной смерти — однозначного ответа не существует. Однако на мысли об удушении наводят 2 обстоятельства убийств:

  • почему-то соседи никогда не слышали криков о помощи;
  • никто никогда не видел окровавленного человека на улице — Потрошитель не пачкался в крови жертв, потому что, предположительно, перерезал горло их уже мертвым.

Разумеется, каждое из обстоятельств не выдерживает критики: крики могли отсутствовать, потому что жертвам, например, забивали рот кляпом, а чистота после «мокрухи» возможна благодаря особому приему, приписываемому Потрошителю: предполагается, что одновременно с ударом лезвия по шее голову поворачивали направо.

Версия криминалистов, объясняющих появление Джека-Потрошителя

Джек-Потрошитель: русский следПредполагается, что появление кровавого расчленителя женских тел спровоцировала не очень благоприятная обстановка, сложившаяся в Англии к середине 19-го столетия: страну наводнили приехавшие в поисках работы эмигранты из Ирландии. Социальная напряженность особенно сильно ударила по Ист-Энду — восточной части Лондона: здесь отмечалась страшная перенаселенность мигрантов из Бангладеш, неблагополучных стран Европы и России.

Естественным образом грянул социальный взрыв в виде резкого повышения преступлений против личности и имущества: тогда было совершено огромное количество жестоких убийств.

Нищета и безысходность принуждали многих женщин становиться проститутками. Именно эта часть бесправного населения чаще всего и становится жертвой преступников.

Биографические данные легендарного «ужаса Лондона»

Официальный портрет личности маньяка чрезвычайно скуден: не известны ни имя, ни возраст, ни пол, ни, в конце концов, национальность преступника.

Какие же более-менее достоверные факты хоть немного проливают свет на темную личность «Кожаного Фартука» (зловещее прозвище дано лондонскими газетчиками)?

Во-первых, очень вероятно, что серийный маньяк был темноволос и высокого роста: в случае с убийством Э. Чепмэн был свидетель, утверждавший, что перед смертью девушки он видел ее в обществе  с таким мужчиной.

Во-вторых, прозвище было придумано самим убийцей: в одном из его писем, в котором тот обещает отрезать ухо леди, автор подписался «Джек-Потрошитель». Поскольку кошмарная угроза вскоре была выполнена (у одной из жертв, Э. Страйд, была отсечена мочка уха), таинственного убийцу окрестили Джеком-Потрошителем.

В-третьих, убийца неплохо разбирался в медицине, особенно в анатомии: характер ран «выдает» профессионального хирурга.

Наконец, высказывается версия, что Потрошителем могла быть женщина: ее ДНК было обнаружено на знаменитом «письме из Ада».

Обоснование «русской» версии

В Уайтчепеле, мрачно знаменитом нераскрытыми убийствами, приписываемыми Джеку Потрошителю, было очень много мигрантов из разных бедствующих стран, в том числе и России. Некоторыми современными и того времени исследователями заявляется, что убийца, являясь коренным лондонцем, каким-то образом обзавелся связями с мигрантами и, заметая следы, уехал в Россию.

По другой версии, с Россией Джека-Потрошителя связывает его русское происхождение: он просто приехал в числе мигрантов и оказался в среде, способствующей раскрытию личности убийцы.

О том, что неуловимый преступник был русским, свидетельствует веское обстоятельство:  именно в восточной части города сбившимся с ног Скотленд-Ярдом был обнаружен странный русский фельдшер, постоянно меняющий фамилию. Подозрения полиции усиливались ответом на запрос, полученный из Франции: там этот Коновалов/Острогов/Педоченко был подозреваемым в убийстве «ночной бабочки».

Правдоподобности легенде о русском следе лондонского убийцы добавляет еще одно совпадение: после того, как череда «потрошений» прекратилась в Уайтчепеле, вскоре подобное преступление было зарегистрировано сыщиками из Санкт-Петербурга.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя