Некогда самая аристократическая улица Москвы, где селились самые известные русские дворянские фамилии, со временем превратилась в самую популярную пешеходную улицу столицы.

Сегодня Арбат — это визитная карточка не только Москвы. Точные копии — двойники Арбата есть во многих российских городах.

Предлагаю вашему вниманию несколько променадов по улицам российским, с остановками на кофе и селфи с людьми/стелами/памятными знаками.

«Арбат». Ростов-на-Дону.

"Арбаты России"- копии самой популярной пешеходной улицы России
Ростовский Арбат. Пушкинский бульвар, Ростов на Дону. Фото: booking.com

В «Южных воротах» России роль «Арбата» выполняет улица Пушкинская – длинная и узкая, но со всех сторон утопающая в зелени. Скамейки и памятники российским деятелям искусства и политическим деятелям делают образ ростовского Арбата сдержанным. Примечательно, что по обе стороны от улицы находится проезжая дорога и превеликое число уютных кафе и кофеен, антикварных магазинов и бутиков с одеждой. К слову, всё это размещено в старинных домах, напоминающих улицы Одессы.

Вкусовой компонент: купить капучино и кусок пирога с капустой в известной кулинарной лавке, присесть на скамейку под сенью деревьев и понять, что жизнь в Ростове-на-Дону течёт рекой.

«Арбат». Казань.

Kazan-ul-Baumana
Казанский Арбат. Ул Баумана. Казань. Фото: Степанов Слава

В столице Татарстана пешеходная улица – улица Баумана. Улица колоритная, как собственно, и сама Казань, сочетающая в себе несколько культур и вер: православие и мусульманство; русская и татаро-башкирская. Здесь у памятника Шаляпину уличные танцоры зачитывают хип-хоп, за все этим делом наблюдают девушки с головы до ног «закрытые» — адепты веры.

Улица шумная, но постепенно, от центра города к Казанскому Кремлю, становится не такой многолюдной, до Кремля идти далеко, а самая насыщенная жизнь – это всё же центр. Почти на каждом шагу можно купить чак-чак, индустрия производства которого поражает воображение: чак-чак в виде торта с кремовой начинкой, чак-чак в белом или тёмном шоколаде, чак-чак с царским орехом.

Вкусовой компонент: заглянуть в национальный ресторан номер один, чтобы выпить чаю с кыстыбыем (тающий во рту и хрустящий пирог с нежнейшим картофельным пюре), а на десерт, обязательно, — национальный пирог с творогом, изюмом, яйцом и рисом.

«Арбат». Омск.

Omskij-Arbat-ulitsa-CHokana-Valihanova
Омский Арбат — улица Чокана Валиханова. Источник фото: Василий Сергеев

В столице некогда «Белого движения» самая маленькая, из всех, что я знаю, пешеходная улица. Улица названа в честь казахского просветителя известного и в Омске – Чокана Валиханова.

На пешеходной зоне длиной в 500 метров есть всё, чтобы насладиться прекрасными видами Омска: просматривается сибирская река Иртыш, мурал «Богатырь» на стене одного из домов, абсолютно сказочный дом известного художника Белова, ультрасовременные стойки-капсулы для туристов города.

Вкусовой компонент: прикупить в кофейне «Скуратов» кофе с сырно-сливочным вкусом (достигается путём смешивания нескольких видов кофейных зёрен) и к нему – творог с кусочками груши и лепестками миндаля.

«Арбат». Владимир.

Владимирский Арбат. Улица Георгиевская. Фото: lubovbezusl.ru

Во Владимирском княжестве пешеходная улица располагается в дюже исторической части города: дорога там мощёная, извилистая, со спусками и подъёмами. Привлекает «Арбат» града Андрея Боголюбского своими старинными храмами и уникальными уличными памятниками и скульптурами.

Например, у тумбы с афишей, к слову, 19 века, стоит любопытный зритель, который, думается, выбирает культурное событие к посещению. Однако из названия скульптуры («Филёр, следящий за шалопаем»), становится ясно, что зритель оказался вовсе и не зрителем. Филёрами в Царской России называли сыщиков, агентов «охранки», ведущих наружное наблюдение…

Filer-i-shalopaj
Владимирский Арбат. Улица Георгиевская. Скульптуры «Филёр» и «Шалопай». Фото: lubovbezusl.ru

Неподдельный интерес вызывает скульптура «Аптекарь у неработающей аптеки…». Нос аптекаря уже во всю светится на солнце. Так и хочется сказать: «Пожалуйста, не трите памятникам носы и другие части тела – это дурной тон!».

Вкусовой компонент: купить настоящий масляной блин в блинной, что располагается рядом со знаменитыми земляными укреплениями Владимира, пьём чай с малиной. Вкуснота!

«Арбат». Рязань.

Ryazanskij-Arbat
Рязанский Арбат. Улица Почтовая. Фото: mediaryazan.ru

В столице ВДВ, в городе Павлова и знаменитой Дарьи Матвеевны Гармаш, улица Почтовая – она и есть пешеходная. От торговых рядов до памятника Евпатию Коловрату прогуливаться хорошо, что днём, что вечером. Много уличных кафе, которые располагаются в старинных зданиях, как правило, доходных домах. Например, здесь выступал Шаляпин, а здесь – самый известный электрический театр Рязани.

Примечательностью рязанского Арбата является смотритель города – Иосиф Пятунин – известный весовщик. За 3 рубля можно получить свою порцию юмора и, конечно, точный вес по медицинским параметрам. Всё, как в аптеке.

Iosif-Pyatunin
Иосиф Пятунин. Рязань. Фото: Валерий Грачиков
Вкусовые компоненты: покупаем вкусный кофе, к сдобной булочке добавим варенье из моркови с корицей. Наслаждаемся уличной музыкой и огнями вечернего города.

Вот лишь малая часть тех «Арбатов», о которых хотелось написать. Дальше больше, ведь каждая из пешеходных улиц страны достойна своего описания: ароматного и вкусового, архитектурного и исторического.

Все на променад!

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя