В 1947 году Москва отмечала 800-летие. Праздновать по идее должны были весной, согласно первому упоминанию Москвы в летописи Ю. Долгоруким 4 апреля 1147 г. «Прииди, брате, ко мне в Москов». Именно в этот день князь Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир в честь князя Новгород-Северского Святослава Олеговича. Но по предложению Сталина пировать задумали в сентябре.

6 сентября отмечали в государственном аппарате, были приглашены зарубежные делегации, вручались премии, на Советской площади в Москве был заложен памятник Юрию Долгорукому, а канал Москва — Волга переименован в канал им. Москвы. А 7 сентября праздник уже отмечали на улицах всем народом. Праздновали с размахом — с иллюминацией, гуляниями, танцами и ночным салютом. К сожалению, в ежегодную традицию празднование «дня города Москвы» вылилось спустя лишь 39 лет…

Именно с 800-летним юбилеем Москвы связано начало строительства 7 высотных зданий, так называемых «сталинских высоток», которые стали символом архитектурного облика Москвы. Правда по замыслу зданий должно было быть восемь…

8 высоток — подарок Сталина столице — по одной на каждое столетие. Здания должны были стать окружением так и не возведенного Дворца Советов. Но со смертью вождя в 1953 г. строительство одного из зданий было прекращено. И на месте «недостроя» гораздо позже (в 1967 г.) появилась гостиница «Россия», признанная самой большой гостиницей в мире, и внесенная по этому показателю в 70-х годах прошлого столетия в «Книгу рекордов Гиннесса».

Stroitelstvo-gostinitsy-Rossiya
Строительство гостиницы «Россия»

Судьба «недобашни» была печальной.

Из «8 сталинских сестер» эта башня должна была стать самой высокой — 275 метров, выше чем главное здание МГУ (240 м. вместе со шпилем). 32 этажа, 2000 кабинетов — всё это планировалось отдать под нужды то ли Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР (так называемый Дом промышленности), то ли под Дом Советов народных комиссаров (второго по счету).

К 1953 г. уже был построен стальной каркас на 8 этажей, двухуровневое бомбоубежище и совсем некстати страна лишается своего духовного лидера, вождя. Стройка замораживается, разобранный каркас отправляют на нужды другого объекта, не менее значимого — на строительство главного стадиона столицы — «Лужники».

К недострою вернулись спустя 6 лет, когда было принято решение вместо небоскреба построить огроменную гостиницу. Для перенятия зарубежного опыта главного архитектора Москвы — Дмитрия Чечулина отправляют в Нью-Йорк. По его возвращению на фундаменте разобранного небоскреба стали возводить 12-этажный отель. В 1967 году здание было сдано в эксплуатацию.

4 корпуса «России» были ориентированы по сторонам света, из окон которой одновременно открывался замечательный вид на Красную площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного, набережную Москва‑реки. Здесь же, в ее стенах был построен знаменитый киноконцертный зал «Россия», где ежегодно традиционно проводился обожаемый всеми Московский кинофестиваль. Здесь же снимали «Мимино».

Вместительность гостиницы действительно поражала — более 3000 номеров обеспечивали прием свыше 5000 посетителей. За все время своего существования гостиница «Россия» приняла свыше 11 млн гостей.
Gostinitsa-Rossiya
Гостиница Россия. Фото: Наум Грановский

Критика

«Комплекс гостиницы «Россия», несомненно, стал бы архитектурным центром для формирования крупного городского ансамбля, если бы для него было выбрано соответствующее место на плане столицы. Вторжение гиганта в одну из ценнейших заповедных зон Москвы — Зарядье, наполненную уникальными произведениями русского зодчества XV-XVIII веков, подавило историческое архитектурное окружение и превратило маленькие, изящные по формам, цвету и пластике памятники, лишённые соразмерного окружения, в ожерелье миниатюрных, как бы экзотических украшений, эффектно выглядящих в пространстве вокруг гостиницы и на фоне её огромных фасадов. Современная, из стекла и алюминия, архитектура гостиницы от этого выиграла, уникальные памятники проиграли…

Чрезмерная близость массива гостиницы к древнему центру Москвы — Кремлю и Красной площади — в существенной степени ограничила объём панорам неповторимых по красоте исторических ансамблей и в какой-то мере ослабила доминирующее значение древнего центра Москвы.»
Gostinitsa-Rossiya-1988-god.-Foto-RIA-Novosti
Гостиница Россия, 1988 год. Фото РИА Новости

Пожар

Вечером 25 февраля 1977 года в гостинице «Россия» произошёл сильный пожар, вошедший в историю как один из крупнейших пожаров XX века не только в России, но и в мире. Загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Пожару была присвоена пятую (высшую) категорию опасности. Синтетические ковровые покрытия и обои поспособствовали быстрому распространению огня.

Лестницы доставали только до 7-го этажа, и тогда пожарные пошли на беспрецедентный шаг: связав лёгкие штурмовые лестницы с крючьями, протянули их от 7-го до 12-го этажа и таким образом спасали людей.

В результате пожара погибло 42 человека, в том числе пять сотрудников гостиницы. Травмы различной степени тяжести получили 52 человека, в том числе 13 пожарных. Были эвакуированы более 1000 человек. Выгорели более 100 гостиничных номеров экстра-класса, оснащенных зарубежной бытовой техникой.

Pozhar-gostinnitsa-Rossiya
Пожар в гостинице Россия, фото: ТАСС

Согласно официальной версии происшедшего, причиной пожара послужил не отключённый от электрической сети паяльник в помещении радиоузла («службы слабых токов») на пятом этаже. Начальник и старший инженер службы были вскоре арестованы и 5 мая 1978 судимы (приговорены к полутора годам и году лишения свободы соответственно), мастер смены службы на вторые сутки после пожара покончил с собой.

После этого во всех гостиницах страны стали строго следить за тем, чтобы никто не пользовался кипятильниками и электрическими плитками. Несмотря на заключение экспертной комиссии, истинная причина возникновения очага возгорания так и осталась невыясненной, на этот счёт существует несколько версий, одной из которых считается умышленный поджог здания.

Центральная пресса о трагедии молчала. Только 1 марта в газете «Труд» появилось официальное сообщение:

«Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям, родственникам и близким погибших в результате несчастного случая — пожара в гостинице «Россия» в г. Москве 25 февраля сего года. Правительство СССР и местные органы принимают необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим.»

Из воспоминаний начальника дежурной части пожарной охраны Анатолия Брежнева:

«Многие постояльцы были пьяны: все-таки вечер пятницы, да еще и после Дня Советской армии. Прибыв на пожар, я по выдвижной лестнице поднялся на седьмой этаж. Все сильно задымлено. Стучу в первую попавшуюся дверь номера. Ее долго никто не открывал, наконец в проеме появляется пьяный мужик в трусах. Я ему кричу, чтобы выходил, а он: «Я не сгорю». И дверь захлопывает. Приказываю подоспевшим пожарным топорами рубить замок. Оказывается, у него дама была. Та быстро сообразила, что к чему, вещи в охапку и… чуть ли не ползком по коридору. А кавалер нацепил пиджак с медалями и давай возмущаться.

Потом, когда его силой выволокли сквозь дым и он увидел трупы, вынесенные из горящих коридоров здания, стал всех пожарных целовать».

Из воспоминаний начальника тыла штаба тушения пожара Владимира Зайцева:

«Весь мой многолетний опыт тушения пожаров заставляет исключить все версии, кроме одной — поджог. Один источник не может дать развития огня в таких катастрофических размерах. Это мое личное мнение как профессионала пожарной охраны. Но тех, кто тушил пожар, не было в комиссии по расследованию его причин. Свои материалы я никому не показывал, но в один прекрасный день все бумаги куда-то пропали. Описанию пожара был присвоен гриф «секретно». У меня была копия и этого документа, которая исчезла вместе с другими бумагами».

Снос здания

С 1 января 2006 года «Россия» была закрыта, а в марте начались работы по разборке здания. Гостиницу именно разобрали, а не снесли. Подрывать здание было нельзя из-за близости Кремля. Поэтому верхние пять этажей разобрали при помощи башенных кранов. На месте некогда самой большой гостиницы в мире образовался вполне привычный по российским масштабам пустырь на 13 гектаров.

Удивительно, но и пустыри могут приносить прибыль. Он был окружен специальным забором, ставшим самой большой рекламной площадью в Европе. Длина рекламоносителя составляла 726 м, а общая площадь – 10900 кв. м.

20 января 2012 года на месте пустыря, в ходе встречи Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина было решено возвести парковую зону с развлекательным центром. Решение мягко говоря революционное, ведь с 1958 года новых зеленых зон, парков в столице не создавалось. А все усилия были направлены на поддержание старых, число которых постоянно сокращалось.

park-Zaryade
Макет парка «Зарядье». Фото: ©Агентство городских новостей «Москва» / © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Осенью 2017 г. парк «Зарядье», по словам мэра Москвы Сергея Собянина, должен принять первых посетителей:

«»Зарядье» преображается. Начинает становиться похожим не на груду металла, а действительно на парк. Идет посадка деревьев, кустарников. Всего будет около 700 деревьев и 7000 кустарников».

Работы в парке «Зарядье» вышли на финишную прямую. Почти завершены все основные объекты. Среди них — филармония с двумя залами на 2 тысячи мест и огромным амфитеатром с прозрачным куполом; 4D-кинотеатр, в котором можно будет совершить виртуальную прогулку по России; ледяная пещера, где круглый год будет поддерживаться минусовая температура. И, конечно, новая смотровая площадка уникальной V-образной формы.

Кто знает, может и уникальный парк России войдет в книгу рекордов Гиннесса, не за свои размеры как его гигантская предшественница, а за саму идею.

Отрадно и знаменательно, что открытие уникального парка запланировано на День города. Так, спустя 70 лет после закладки восьми самых известных высоток в Москве, в столице вместо каменных стен и железобетонных конструкций наконец появится объект, размах и амбициозность которого должны сформировать принципиально новое представление о Москве и России.

Как будет выглядеть парк «Зарядье». Видео:

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

2 комментарии

  1. Жаль, что у нас нет закона, запрещающего «новострои» в исторических центрах старых русских городов! Отсутствие головы и жажда наживы у крупных чиновников приводят к тому, что даже «дорога к храму» становится недоступной!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя