Борьба с коррупцией в России буквально стала трендом последних лет. Если не победить, то хотя бы принять меры по борьбе с взяточничеством обещают практически все политики современности. Однако на практике даже на самом низком уровне взаимодействия человека и государства нам приходится платить, чтобы преодолеть бюрократические препоны или ускорить процесс получения нужной услуги. Но почему именно в России эта проблема не теряет своей актуальности? Возможно ли победить коррупцию раз и навсегда или таковы уж особенности российской действительности?

Обратимся к истории.

Система кормлений

С XIII по XVI века на Руси действовала система кормлений. Другими словами, чиновник, олицетворявший местную власть, существовал на средства людей, проживавших на данной территории. Чиновничий произвол был неизбежен, поэтому чтобы умерить народное недовольство, с XV века центральная власть начала выдавать «кормленные» и уставные грамоты, регламентирующие содержание чиновников. Позже доход кормленщиков был переведен из денежного в натуральный.

Во второй половине XVI века система кормления была отменена. Но нельзя сказать, что мышление, которое сложилось на протяжении веков, легко поддавалось корректировке. Плата чиновнику воспринималась как вознаграждение за услугу, следовательно, чем более высокого качества человек ожидал получить услугу, тем больше денег приносил.

Развитие уголовного права привело к закреплению в законе норм о наказании за дачу и получение взятки. Если взятка давалась за совершение действий, входящих в круг должностных обязанностей лица, преступление квалифицировалось как мздоимство.

Разгул взяточничества при Петре I

Денежное поощрение служебного проступка называлось «лихоимством». Петр I Великий также пытался бороться с коррупцией, но в своих письмах сподвижникам жаловался, что «вывести сию язву трудно». В 1715 году император издал указ, обязывающий чиновничий аппарат получать жалование лишь из казны. Однако никакие меры не смогли остановить разгул взяточничества, масштабы явления были столь велики, что царь не мог этого не замечать.

Было решено ужесточить наказания за должностные преступления. Особо жадных показательно казнили, например, губернатор Гагарин был повешен прямо у здания юстиц-коллегии, а затем перевешан в других частях Петербурга. Не скупился император и на телесные наказания, в частности, на удары палкой. Исторические документы отмечают, что доставалось даже ближайшему другу и соратнику Петра – Александру Меньшикову.

  • Справка: Юстиц-коллегия — высший апелляционный суд Российской империи по уголовным и гражданским делам, существовавший в 1718—1786 гг.

Жалования для чиновников

Елизавета Петровна отменила смертную казнь, в том числе и за взяточничество, и не предпринимала каких-то особых антикоррупционных мер. Екатерина II, наоборот, с первых дней своего правления озаботилась ситуацией с поборами, царившими в обществе.

Она вернула систему жалования для чиновников, а также определила для них содержание, которого бы хватало на достойное существование. Однако эти меры не смогли остановить развитие коррупции, потому что, как известно, власть развращает. Министры, привыкшие к нескончаемому потоку денежных средств, вряд ли будут удовлетворены фиксированным жалованием.

На протяжении всего XIX века императоры также признавали необходимость жесткого противодействия коррупции, но из-за переустройства государственного аппарата количество сановников только росло, и это усугубляло проблему.

Взятка — обычное дело

В СССР, с одной стороны, жесткие и не всегда правовые меры не позволяли взяточничеству прогрессировать. С другой же, в 1960-е годы начали появляться коррупционные механизмы, которые сегодня мы наблюдаем в более совершенном виде. Период перестройки больно ударил по моральным ценностям общества. Пороки, в том числе дача и получение взятки, перестали шокировать людей и казаться чем-то из ряда вон выходящим.

В 1998 году доктор юридических наук Н. И. Матузов отмечал, что «привилегии, злоупотребления, коррупция современных начальников приобрели такие формы и масштабы, которые даже и не снились партгосчиновникам советского периода».
В 1999 году академик РАН Д. С. Львов и доктор экономических наук Ю. В. Овсиенко оценивали коррупцию в России как «тотальную».
В начале 1999 года заместитель генерального прокурора России Ю. Я. Чайка заявил, что Россия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира и что коррупция является одной из самых деструктивных сил в российском государстве.
В мае 1999 года заместитель министра финансов России Олег Вьюгин отмечал, что система власти и бизнеса в России во многом пропитана коррупцией и преступным бизнесом.
Журналист Марк Симпсон в британской газете «The Guardian» писал, что во время президентства Ельцина в России наблюдалась такая широкомасштабная коррупция и бандитизм, какие не знали аналогов в истории.

Изменения возможны только «сверху»

Мировое сообщество знает пример государства, практически победившего коррупцию, – это Китай. Но методы, которыми была достигнута цель, характеризуются своей неоднозначностью. Действенны ли членовредительские наказания и казни против общественного явления, которое уже настолько укоренилось в действительности, что воспринимается как нечто естественное?

Социологи и юристы соглашаются, что только лишь постоянное ужесточение наказаний не приструнит чиновничью алчность. Важно проводить комплексную работу, направленную на устранение причин и мотивов, заимствовать положительный опыт зарубежных государств. В этой сфере изменения возможны только «сверху». Недостаточно принять пару-тройку законов, изменяющих и дополняющих уголовный кодекс. Мероприятия должны уверенно и постепенно перекраивать основы.

Если правительство России действительно хочет добиться целей, обозначенных в Конституции, соблюдать права человека и создавать гражданское общество, то формирование честной власти – именно то, над чем нужно работать. И чем скорее будут приняты меры, тем ближе возможное будущее без коррупции.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Борются уже почти 20 лет безрезультатно. Как же можно бороться с самими собою?

  2. Как же начать борьбу с коррупцией сверху, если власть «активно» борется с ней на протяжении почти 20 лет и никак не может или не собирается ее побеждать ?! Не позволено с ней никому бороться. Медведев сказал : » Борьбу с коррупцией надо взять под контроль » Единой России», иначе…» Разве можно бороться с собой ?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here