Помните, с чего начинается любимая всей страной «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова? В начале фильма мы видим мультфильм, в котором высмеивается советская идеология, отсеивающая все нестандартное и самобытное. Одинаковые улицы, одинаковые дома, одинаковые названия этих улиц.

«До какой нелепости доходили наши предки — они мучались над каждым проектом, а теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр Ракета, где можно посмотреть типовой художественный фильм. Названия улиц тоже не отличаются разнообразием: в каком городе нет 1-ой Садовой, 2-ой Загородной, 3-ей Фабричной; 1-я Парковая, 2-я Индустриальная, 3-я улица Строителей? Звучит прекрасно, не так ли?»

Время СССР уже ушло, а идеология? Нет, она тоже ушла, но, как оказалось, обещала вернуться, и вернулась же. Я стала замечать, что шаблоны все сильнее заполняют нашу жизнь. Они во всем: в здравоохранении, в образовании, в газетах, в телевизоре. Не согласны? Пишите! — и даже эта фраза шаблонна, мы встречам ее на этикетках, на сайтах, в журналах.

Все ещё не согласны? Читайте!

Общество кричит о том, как важна индивидуальность и уникальность, но это же общество начинает убивать в нас эти качества ещё со школы. Сейчас очень сложно встретить учителя русского и литературы, который примет ваше сочинение, если вы не используете в нем такие фразы-клише, как «в тексте показана актуальная проблема», «авторская позиция», «аргумент из литературы». Я столкнулась с этим сама и вот, что могу сказать по поводу нашей системы образования в области русского языка:

написание сочинений ЕГЭ совершенно точно убивает в учениках творческое мышление.

Само слово «сочинение» подразумевает под собой придумывание какого-то сюжета. Что от нас требуют экзаменаторы? Показать, как мы умеем читать тексты и, сколько аргументов можем привести по данной проблеме (для тех, кто не понимает, что значит слово аргумент в данном контексте (даже его значение составители экзамена переиначили) — это пример аналогичной проблемы, поднимаемой в другом произведении).

Ничего придумывать не надо, за нас уже все написали А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой (их чаще всего приводят в пример). Тогда возникает вопрос — зачем все это? Зачем тратить бумагу и чернила на пустые тексты, в которые ты не вкладываешь ничего? Я не понимаю. Мне всегда нравилось трогать людей словами, вызывать у них улыбку или же слезы, одним словом — эмоции. И, возвращаясь к личному опыту, могу сказать, что на финишной прямой, в 11 классе, я поймала себя на мысли, что даже за стенами школы начала писать какие-то бухгалтерские отчеты на тему любви, дружбы, верности и т.д. Как я рада, что до меня это дошло! Иначе сейчас вы читали бы не живую статью, а какой-нибудь план разбора статьи. А это, поверьте, совсем не интересно!

Poster_filma_Aritmiya_2017
Постер фильма Аритмия 2017

К сожалению, шаблонность не только развращает наши умы, но и ломает жизни. В кинотеатрах сейчас идёт фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» (кстати совсем не типичный), в главных ролях чудесная Ирина Горбачева и талантливый Александр Яценко. За вуалью любовной истории спрятано, как мне кажется, обращение к министерству здравоохранения. В фильме показано, как реформа этого самого здравоохранения, которая коснулась, по-моему, каждого из нас (увольняют наших врачей, сокращают время приёма и тому подобное) работает на практике. Врачам скорой помощи разрешено помогать людям определённое количество времени и выполнять все по инструкции. Где это видано? Человеческий фактор уходит куда-то на задний план, людьми движет желание выполнить план и получить за него зарплату.

Это совершенно неприемлемо и однозначно нужно идти против системы, но кто пойдёт? Единицы. И только этих людей (не важно, врачи, учителя, инженеры) можно называть профессионалами своего дела.

О чем я там ещё говорила? Ах, да, журналы, газеты и телевидение. Поистине независимых изданий в нашей стране, к сожалению, становится все меньше и меньше, впрочем как и авторов. Журналисты пишут заказуху, за которую получают вознаграждение. Да, они вгоняются в меньшие рамки, нежели школьники, но все равно, зачастую не могу выразить собственное мнение по какому-то вопросу, пусть оно тысячу раз будет правильным. Мысль об этом угнетает и снова вспоминается мне Советский Союз и писатели, которые писали то, что нужно было для промыван… зачеркиваю: просвещения мозгов граждан.

К чему я это все? Решила поделиться с Вами своим мнением, может быть мои слова повлияют на кого-то и хотя бы на одну шаблонную жизнь в этом мире станет меньше. Для меня, как для автора, это было бы лучшей наградой, потому что я не шаблонная, а живая, я пишу не для выгоды, а для восстановления уникальности в нашем мире — пора добавить в него новые краски!

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here