Советские мужчины хотели быть на них похожими, а советские женщины в них влюблялись… Продолжение статьи о самых красивых мужчинах в советском кино. Первую часть смотрите здесь.

Олег Басилашвили

олег басилашвили

Потомок грузинских царей, Олег Басилашвили, прославился благодаря съемкам в фильмах Эльдара Рязанова, который как-то пообещал снимать актера во всех своих фильмах.

Даже в «Иронии судьбы», где сам Басилашвили не снимается, есть эпизод с ним. Когда Надя поднимает со снега фото Ипполита, которого сыграл Юрий Яковлев, то мы видим на ней фото Басилашвили.

Актер сыграл множество ролей в театре и кино, от бесхарактерного переводчика Бузыкина в фильме Георгия Данелия «Осенний марафон» до Воланда в экранизации романа Булгакова Владимира Бортко.

Впервые Олег Басилашвили снялся в кино в 1956 году. Это была картина Григория Никулина и Владимира Шредера «Невеста». На сегодняшний день в списке актера огромное количество разнохарактерных ролей, в том числе: «Поднятая целина», «Заговор послов», «Живой труп», «Мертвые души», «Подзорная труба», «Вечный зов». «Выбор цели», «Не думай про белых обезьян», «Большой вальс», «Марево», «Взятки гладки», «Идиот», «Мастер и Маргарита» и другие.

Николай Рыбников

Николай Рыбников

Николай Рыбников — свой парень для каждого советского человека. Мало кто знает, но Рыбников обладал редким даром — умел мастерски пародировать чужие голоса.

Когда он учился во ВГИКЕ, в 1951 году, Рыбников залез в шкаф и зачитал голосом Левитана правительственное сообщение о снижении розничных цен. Студенты шутку Рыбникова оценили и встретили апплодисментами, но молодого актера за нее отчислили из института. Правда, потом восстановили.

Лучше всего Рыбникову удавались роли простых парней, рабочих, сталеваров, лесорубов. Такое амплуа принесло ему бешеную популярность среди простых советских женщин. А мужики его просто по-мужски уважали.

Никита Михалков

Никита Михалков

Никиту Михалкова знают все. Первую роль в кино он сыграл в 14 лет, в 18 стал известным, благодаря главной роли в фильме «Я шагаю по Москве». Михалков сыграл множество ролей, как режиссер стал лауреатом «Оскара» за фильм «Утомленные солнцем». Бесчисленные регалии мэтра можно перечислять бесконечно.

Несмотря на то, что Михалкова тоже можно условно отнести к «мажорам», своим привилегированным положением он не пользовался, служил в армии и даже был отчислен из Щукинского училища из-за съемок в кино.

Кахи Кавсадзе

кахи кавсадзе

Путь к славе Кахи Кавсадзе был тернист. Его отец, друг Сталина, во время войны попал в концлагерь, после возвращения на родину был репрессирован. Кахи с братом были признаны детьми «врага народа», их мать растила и воспитывала сыновей одна.

Несмотря на тяжелое дество, Кахи был верен своей мечте об актерской карьере. В 1959 году он oкончил Тбилисский театральный институт имени Шота Руставели. Всесоюзную известность ему принесла роль Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни». Роль обаятельного злодея стала ключевой в его актерской карьере. Ещё одной заметной ролью Кавсадзе стал Дон-Кихот в экранизации 1988 года.

Владимир Талашко

Владимир Талашко

Советский актер Владимир Талашко стал актером Донецкого музыкально-драматического театра без специального образования, попал туда буквально с улицы — режиссер театра заметил Талашко в Москве на одном из конкурсов самодеятельности. Родители были против актерской карьеры сына.

Первую серьезную роль в кино — матроса Огнивцева — он сыграл в 1969 году, в картине Николая Мащенко «Комиссары». После этого у Талашко было множество ролей, от старшего лейтенанта Скворцова в блокбастере «В бой идут одни старики» до Неда Ленда в «Капитане Немо».

Николай Олялин

Николай Олялин

Николай Олялин дебютировал в кино в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева (фильм «Дни лётные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение».

Роль капитана Цветаева принесла Николаю Олялину всесоюзную известность. После выхода картины с Олялиным хотел выпить каждый советский мужчина, а самого актера, не служившего в армии, фронтовики принимали за своего.

Однако Олялин не стал актером одной роли, его талант был многогранен. Артист мог блестяще сыграть и «мирового парня» — простого водителя «БелАЗа» из одноименного фильма, и белогвардейского генерала Врангеля из телесериала «Берега в тумане».

Борис Хмельницкий

Борис Хмельницкий

В Щукинское училище (после провальной попытки поступить во ВГИК) Борису Хмельницкому удалось поступить благодаря другу семьи Вольфу Мессингу. Борис заикался, и даже уже во время учебы в «Щуке» некоторые экзамены ему разрешали сдавать письменно.

Прославился актер своими ролями в Тетаре на Таганке, где его за доброту и отзывчивость называли Бэмби. Хмельницкий стал известен не только как актер, но и как автор музыки к театральным постановкам и фильмам — музыкальное образование не прошло даром.

После смерти Владимира Высоцкого Борис Хмельницкий стал организатором ежегодных вечеров его памяти, постоянно выступал с концертами. Именно благодаря Хмельницкому, у Петровских ворот Высоцкому был поставлен памятник.

В кино Борис Хмельницкий начал сниматься в 1966 году. Первая его роль — поэт-солдат в фильме Леонида Осыки «Кто вернется — долюбит».

Кроме съемки в отечественных картинах, Борис Хмельницкий сыграл в американском фильме «Бегущий по льду» и в итальянском фильме «Джонатан — друг медведей».

Николай Черкасов

Николай Черкасов

Николай Черкасов, выдающийся советский актер, стал популярен как актер, сыгравший Александра Невского и Ивана Грозного. Он является единственным актёром, чьё лицо запечатлено на ордене.

Сталин лично выбрал и утвердил портрет Черкасова для одной из высших государственных наград — советского ордена Александра Невского.

Во время съёмки фильма «Иван Грозный», после того как был отснят тот или иной кадр и прозвучала команда режиссёра «Стоп!», исполнявшему роль царя Черкасову было очень трудно сразу остановиться и замолчать, и он постоянно какое-то время продолжал играть.

Эйзенштейн пытался уговорить Черкасова не тратить энергию впустую, но не мог. В итоге он смонтировал фильм «Захваты после «стоп», или Куда идет творческая энергия народного артиста».

Олег Видов

Олег Видов

Олег Видов — один из самых ярких актеров советского кино. После окончания ВГИКа он начал активно сниматься в кино и получил популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев.

С 1967 года по 1969 год Видов снимался в югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве», а также в других югославских фильмах. В 1970 году снялся в фильме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука.

Он стал одним из немногих советских актеров, у кого сложилась и западная актерская карьера. Видов снимался в европейских фильмах и сериалах, в 1985 году уехал в США. В 1989 году актер женился на Джоан Борстен. Ими была создана фирма «Films by Jove».

Василий Лановой

Василий Лановой

Василий Лановой — один из самых ярких советских актеров. Практически каждая его роль становилась событием. Самыми яркими были роли в картинах «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Трубиных», «Анна и командор», «Петровка 38», «Павел Корчагин».

По опросам журнала «Советский экран» фильм «Офицеры» был назван фильмом года, а Василий Лановой — лучшим актёром 1971 года.

Василий Лановой сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». Сначала на роль в этой картине был утвержден Георгий Юматов. Но работа шла плохо, не удавалось Юматову сыграть так, как хотели режиссеры. В это время в соседнем павильоне шли съемки фильма «Триста лет тому…», где снимался Василий Лановой. Режиссеры сразу заметили этого высокого актера. Они предложили Василию примерить на себя роль Павла Корчагина. Лановой, услышав это, гордо ответил, что только он должен играть эту роль.

Актер Юматов затаил тогда обиду на Василия Ланового. Они не общались долгое время. Лишь на съемках фильма «Офицеры» артисты снова подружились.

Страна полюбила Ланового сразу, слава пришла мгновенно, но несмотря на огромный успех и популярность, Василий Семенович никогда не считал себя «звездой», предпочитая оставаться в первую очередь человеком. А на тему «насколько ты знаменит» рассуждать не любит, считая это пошлым.

Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов

Вячеслава Тихонова большинство знают как Штирлица, но кроме главной роли в сериале Лиозновой, актер создал ещё множество разноплановых ролей — учителя Мельникова в фильме «Доживем до понедельника», Андрея Болконского в картине «Война и мир» Сергея Бондарчкука. В 1978 году Тихонов даже сыграл в комедийном фильме «По улицам комод водили».

С середины 90-х Вячеслав Тихонов все реже снимался в кино. Одна из последних его работ – слепой ветеран войны Моргулис в драме Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы».

Читайте также: 

САМЫЕ КРАСИВЫЕ МУЖЧИНЫ СОВЕТСКОГО КИНО

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ — «ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ»

САМЫЕ КРАСИВЫЕ АКТРИСЫ В СССР

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ