Наши женщины — пассионарии, которые сегодня живут намного интереснее мужчин, уверен Алексей Беляков

Был недавно на большой выставке. А посетителей, доложу вам, люблю разглядывать не меньше, чем искусство. И вот смотрю — вокруг сплошные женщины. Смешливые девушки с айфонами, интеллигентные старушки с брошками, еще пара мамочек с детьми. Из мужиков — один я, красавчик. И тут сообразил: а ведь так всегда у нас. На выставках 90 процентов — женщины. Я часто на них хожу, знаю, о чем говорю. Мужчины если попадаются, то либо сами художники, что редкость, либо плетутся за своими спутницами с унылыми лицами, с выражением типа «ой, ну скоро уже эта бодяга закончится?».Ладно. Искусство — штука особая. Зайдем в ресторан. Сидим на днях с подружкой в одном, в самом центре Москвы. Посетителей много. И тут замечаю: из мужиков — опять я да еще пара официантов. Все столики заняты женщинами. Вот две тетеньки, мило беседуют. Вот пять подружек, судачат-хохочут. Вот еще две девушки пришли, вина заказали сразу, глазки блестят: впереди у них славный вечер, ждут еще одну подружку, как до меня донеслось. И ведь так чуть ли не в каждом ресторане или кофейне.

На лекциях — женщины, в музеях — женщины, в консерватории — женщины. Ну, в магазинах, само собой, они же. Даже в магазинах мужских костюмов, галстук присматривают любимому.

Мы живем в Городе женщин.

Где мужики, эй? Нет мужиков. Попрятались любимые. Впрочем, когда футбольные матчи, их еще можно увидеть в барах с большими экранами. Но, знаете, девушек рядом тоже немало. Болеют, вскакивают, груди маняще вздымаются. Наверное, лет через пять спортбары тоже станут женским пространством, просто дополнятся новыми услугами: маникюр-укладка-массаж. Девушки не любят зря время терять. Мало футбол смотреть — можно еще получать процедуру.

Наши женщины — пассионарии. Им жить интересно. Им все вокруг интересно. Будь то матч «Спартак» — ЦСКА или выставка Серова.

Что интересно нашим мужчинам, я не знаю, хоть и принадлежу к этому «сословью». Мне кажется — ничего. Ну, в соцсетях поругаться и посмотреть про ментов на НТВ. Лишь бы пребывать в ограниченном периметре. Внутри мелового круга, куда ни одна нечисть не сунется с глупым предложением: «Милый, давай сходим в парк!»

«НАШИ ЖЕНЩИНЫ — ПАССИОНАРИИ. ИМ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО. ИМ ВСЕ ВОКРУГ ИНТЕРЕСНО. БУДЬ ТО МАТЧ «СПАРТАК» — ЦСКА ИЛИ ВЫСТАВКА СЕРОВА»

Впрочем, женщина уже не трогает «священное тело». Сама идет в парк, на выставку, в ресторан — снова туда, где море огней. Лишь бы не увязнуть в диванных пружинах, не утонуть в кухонной раковине, не удавиться мужниными носками. Когда совсем скучно становится, может вписаться в авантюру. Вон Александра Коллонтай, ну все было у девушки-дворянки, но захотелось движухи, и вписалась к большевикам. Коллонтай была как раз среди маленькой группы заговорщиков, что ее планировала.

Или Елизавета, дочь Петра Великого. Жила себе в тихих забавах, никого не трогала. А когда у власти оказались совсем уж нелепые персонажи, взбодрилась, подняла Преображенский полк и устроила переворот. И за все 20 лет царствования Елизаветы не случилось ни одной смертной казни. Добрая была тетенька. После себя Елизавета оставила 15 тысяч платьев. Модная была тетенька. Хотя и при ней, и при Коллонтай еще царили мужчины, они все решали. Мужчины и сейчас будто бы рулят, но так, по инерции, вроде бы надо, вроде «мы тут главные», биологическая функция такая. А в глазах тоска. Ничего не хочется.

Если лет через пять Эвелина, допустим, Хромченко устроит в столице «модный переворот» и станет президентом, думаю, это будет неплохо. Даже полезно для приунывшей страны. Женщины такую мятежницу точно поддержат, а мужчины? Да кто их будет спрашивать? Нальют чарку: пей за здоровье государыни!

evelina-khromchenko

Честное слово, мне с мужиками даже общаться стало неинтересно. Вот он сидит, надутый, и все уже знает: на века вперед прозревает. И все уже видел. Молодые — еще куда ни шло, шевелятся, а те, кому за тридцать, либо тихо воруют, либо бубнят, что ничего изменить невозможно, что все пропало, гипс снимают, клиент уезжает…

А с женщиной начнешь разговор — она и про три новые книги расскажет, про то, как пиццу по новому рецепту сделала, какой сериал HBO посмотрела, куда поедет зимой на лыжах кататься, где купить хорошие венские стулья подешевле и почему Рахманинов ей нравится больше Стравинского. Только успевай вставлять реплики «ого!».

Счастье нашей женщины в том, что у нее нет мировой печали, что она, слушая одним ухом брюзжание квартирного «политолога», организует свою вселенную как маленькую уютную гостиную с веселенькими обоями. «А сюда я повешу бабушкин портрет!»

И пока женщине интересно жить, все хорошо. Страна не развалится.

С моей маленькой дочкой Кирой мы любим смотреть вечерами на небо. Она очень радуется Луне и звездам. И я говорю ей, что, когда вырастет, она доберется до этой Луны и до этих звезд. И ведь не обманываю девочку. Лишь бы не забыла прихватить с собой старого отца. Обещаю вести себя тихо.


Читайте также:

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА, БЛОНДИНКА ИЗ «ОБОРОНСЕРВИСА» И ДРУГИЕ ИТОГИ 2015 ГОДА

КОКТЕЙЛЬ «ПЛОХОЙ РУССКИЙ»

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ РОССИИ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ