5 ЗАПРЕТОВ ПЕТРА I, ИЗМЕНИВШИХ ОБЛИК РОССИИ

УКАЗ № 1

20 октября 1714 года вышел указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий по всей стране, кроме Санкт-Петербурга. Мы вспомнили, что еще запрещал великий царь-реформатор и как это отразилось на облике страны.

Запрет на каменное строительство действовал вплоть до 1741 года. Это была не блажь, а страстное желание сделать Петербург настоящим европейским городом. Катастрофически не хватало опытных каменщиков, что и породило гениальный план запретить этим мастерам работать где бы то ни было, кроме Петербурга.

Но помимо мастеров нужен был еще и камень, а кирпичных заводов по всей стране было раз и обчелся. Поэтому ушлые строители догадались строить деревянные дома, наносить на стены тонкий слой глины, штукатурить ее и рисовать кирпичи. При быстрой езде отличить подделку было почти невозможно, так что царь был доволен темпами строительства.

УКАЗ № 2

Указ «О неделании дубовых гробов» строго предписывал, чтобы «нигде, никого в дубовых гробах не погребали». Гробы-колоды в те времена долбили из целого дуба. Петр сначала обложил долбленные гробы большой пошлиной, а потом и совсем запретил их изготовление.

Вот что писал по этому поводу известный дореволюционный историк Н. И. Костомаров:

«Во всем государстве приказано переписать дубовые гробы, отобрать их у гробовщиков, свезти в монастыри и к поповским старостам и продавать вчетверо против покупной цены». Рубить запрещалось не только дубы, но и корабельные сосновые леса. Это способствовало развитию лесопильных заводов и строительству одного из мощнейших флотов в мире.

ПЕТР ПЕРВЫЙ И ФЛОТ

УКАЗ № 3

Петр I «отменил» 5508 лет, изменив традицию летоисчисления: вместо счета лет «от сотворения Адама» в России стали считать годы «от Рождества Христова».

Страна стала ближе к Европе: начал применяться юлианский календарь, а Новый год праздноваться 1 января. Чтобы дополнительно ускорить поворот к Европе, Петр также запретил пользоваться старыми цифрами — буквами славянской азбуки с титлами — и ввел вместо них современные арабские цифры. Начертание букв упростилось, светским книгам теперь полагался собственный шрифт — гражданский, что способствовало развитию книгопечатания и росту популярности чтения.

УКАЗ № 4

Прибавилось свободы и молодым людям, желающим вступить в брак. Целых три указа запретили насильственную выдачу девушки замуж. Зато стало обязательным разделить во времени обручение и венчание, чтобы жених и невеста «могли распознать друг друга». И хотя помещики ещё долго чинили произвол над крепостными, женя и выдавая замуж их по своему усмотрению, это было сугубо незаконно, и если такие случаи всё же доходили до «всевидящего ока» власти, могла последовать кара.

ПЕТР1
СТАНИСЛАВ ХЛЕБОВСКИЙ — Ассамблея при Петре I.

«Если невеста за жениха замуж идти не похочет, в том быть свободе»

Петр I был одним из первых, если можно так выразиться, феминистов в истории России и ярым поборником прав женщин. Не только чисто общественных, но и политических, ведь XVIII век – это не только эпоха Петра, но и век императриц. Но ни одно из преобразований в культурной, общественной сфере не далось Петру так тяжело, как борьба за права женщин.

Отношение к слабому полу в Древней Руси и Московском царстве было отягощено монголо-татарским влиянием и дыханием ислама с Ближнего Востока и Средней Азии, с которыми до Петра у России было гораздо больше контактов, чем с европейскими странами.

Тем не менее, женщина после правления Петра навсегда покинула терем и стала участвовать в празднествах и торжествах, на которые до этого допускались только мужчины.

В деревнях целым рядом указов Петра была запрещена древняя практика «слепых венчаний», когда жених и невеста первый раз видели другу друга уже непосредственно перед алтарем. Удивительно, но греховодник Петр, который сам не скрывал своей слабости, был за брак по любви, а не по расчету.

УКАЗ № 5

Любители русской старины называют одним из самых страшных деяний Петра указ, запрещающий выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, который раньше был основной пищей русского человека.

амарант-хлеб

Судя по этимологии, амрита — это нектар бессмертия, Инки и ацтеки считали амарант священным, поэтому «растение дьявола» активно уничтожали испанские завоеватели в Южной Америке — и вот ещё Петр в родной стране. По преданиям, старцы на Руси жили очень долго — упоминается даже цифра 300 лет. Те, кто верит в эти сообщения, обвиняют Петра в том, что он своим запретом уничтожил долгожительство россиян.


Читайте также:

ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

САМЫЙ НЕЛЕПЫЙ И АБСУРДНЫЙ НАЛОГ ПРИ ПЕТРЕ I

ПОЧЕМУ НОВЫЙ ГОД ПРАЗДНУЮТ ЗИМОЙ? — ХОЧУ ЗНАТЬ

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.