От Москвы до Торжка чуть более 200 километров по трассе в сторону Санкт-Петербурга. И эти километры измеряются характерной архитектурой северо-западного направления, его климатом: чем дальше к Питеру, тем холоднее, а цвет деревьев из ярко-зелёного переходит в густой тёмно-зелёный.

Торжок, в первую очередь, историческое поселение федерального значения. Здесь располагаются более 400 памятников истории, культуры и архитектуры. Основан Новый Торг (старое название города, происходит от слова «торг».) на рубеже X – XI веков новгородскими купцами, засим долгое время играл роль центрального крупного города, на пути всех торговцев из Москвы в Новгород.

Самое распространенное представление о Торжке связано с гастрономической оценкой А. Пушкина о знаменитых котлетах Пожарского, а также с русским народным промыслом – шитьё по бархату золотыми и серебряными нитями.

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке»

А. Пушкин 1826 г.

Торжок можно «нарисовать» с нескольких ракурсов, здесь срабатывает «Загадка Джоконды» — с какой бы стороны не посмотрел на город, всё живописно, всё радует глаз, всё для полотен мастериц-золотошвей.

Если вернуться к теме «писания золотом», то стоит взглянуть на карту города сверху, есть ощущение, что географически он соответствуют принципу «золотого сечения». Долгое время город был «золотой жилой» для предприимчивых людей – торговцев. Отсюда и статус Нового Торга, как города денежного да богатого.

voskresenskiy-monastyr
Фото: russia.rentacarfor.me

В Торжке же современном от былой роскоши остались лишь памятники архитектуры, многие из которых переживают медленное разрушение. Например, Воскресенский женский монастырь, основанный в 16 веке. Вид с колокольни монастыря открывается вдохновенный, жизнь здесь словно замерла несколько веков назад, современность выдают таблички с названием выпечки и номер сотового телефона, на который можно перевести деньги по мобильному банку, чтобы оплатить посещение той самой колокольни. К слову, именно эта обитель отмечена как общественное достояние в аналитической работе М. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Кроме женского монастыря в Торжке располагается один из древнейших мужских монастырей Тверской области – Борисоглебский. Историю свою ведёт с 11 века, а вот первые письменные упоминания обозначены 16-м веком. Интересно, что и здесь город просматривается красиво, как со стороны монастыря, так и глядя на него. «Золотое сечение», не иначе.

borisoglebskiy-monastyr
Борисоглебский монастырь. Фото: russia.rentacarfor.me

Наверное, не случайно Торжок становился центром притяжения и для тех, кто имел возможность приобретать земли вокруг богатого города. Рядом с городом располагаются 5 усадеб с разной степенью сохранившихся памятников истории:

  • Василёво;
  • Митино;
  • Знаменское-Раёк;
  • Прямухино;
  • Селихово.

В Василёво, кстати, стоит обратить внимание на самый известный парковый и усадебный памятник – Валунный мост, более известный как «Чёртов мост».

chertov-most
Фото: russia.rentacarfor.me

Удивительно, что валуны (некоторые больше 1,2 м в длину) держатся за счет силы притяжения. Никаких скрепляющих растворов. Кстати именно здесь снимали эпичную битву между Светом и Тьмой в фильме «Ночной Дозор». Битву на этом мосту вы увидите на первой же минуте фильма.

Почему именно «Чертов мост »?

Версии разные. Простая и скучная: у моста 13 оградительных валунов, потому и «Чертов». Изощренная и интересная: архитектор Львов для моста использовал камни из славянских святилищ, тем самым разгневал богов. И вскоре после постройки моста усадьба пришла в запустение, и род ее хозяев медленно угас.

Это архитектурное стометровое сооружение, в 5 километрах от трассы «Москва – Санкт-Петербург», более 250 лет является, образно, «кусочком» Европы. Архитектор сооружения – известный инженер, музыкант, график, переводчик, драматург и поэт Николай Александрович Львов, которому принадлежат строки: «…Не разрушается ничто, не исчезает…». Видимо и «Чёртов мост» тому подтверждение. За все время эксплуатации моста он ремонтировался всего 1 раз.

Если прогуляться по нему в сумрачное время, то можно получить свою порцию адреналина: сам мост, его старина, огромные вековые деревья, тишина, сопряжённая с шорохом – всё это переносит гостей усадьбы в некий мистифицированный и таинственный мир.

Впрочем, таинственный флёр есть во всех объектах, которые располагаются на территории усадьбы, например, двухэтажный трактир.

traktir-Vasilevo
Трактир в Васильево. Фото: autotravel.ru

Кажется, вот-вот и зажгутся свечи, половой в белой рубахе с красным поясом вынесет господам сочные Пожарские котлеты, а знаменитые постояльцы оставят отзывы в своих путевых заметках, например, такие:

«В Торжке я имел удовольствие есть телячьи котлеты, вкуснейшие в Европе…» Л. Риччи (1835 год);

«…Извольте остановиться у Пожарского. У него вы найдёте славные котлеты и превосходный обед…» И.А. Дмитриев (1839 год);

«…в гостинице Пожарской подают очень вкусные котлеты, они делаются из курицы и тают во рту…» М.П. Жданов (1838 год).

Вторя авторам-путешественникам следует посетить Торжок и его окрестности, чтобы:

  • отведать самую настоящую котлету по рецепту Пожарского;
  • приобрести красивый кошелёк, вышитый золотыми нитями;
  • побывать на месте, где была найдена 1000-я берестяная грамота Древней Руси;
  • найти свою «деньгу новоторжскую» — монету, которую чеканили специально для торгового города;
  • сделать постановочное фото на фоне архитектуры 19-о столетия;
  • понять, что с любой стороны центрального моста города вид будет прекрасным и вдохновенным;
  • рискнуть увидеть «Чёртов мост» в сумрачное время.

Вот, пожалуй, маленькая толика того, что можно успеть сделать и посмотреть за один день пребывания в Новом Торге, который, безусловно, достоин более детального изучения и пристального внимания без спешки с ароматными и сочными яблоками за пазухой, чтобы точно понимать, здесь живёт счастье, заложенное в генетическом коде новоторов. Счастье, вышитое золотыми нитями…

ploshhad-9-YAnvarya-Torzhok
На фото ротонда на «Площади 9 января» — одна из построек архитектора Львова. Фото: Dmitry Malkov

Это интересно:

1. Жителей Торжка называют вовсе не торжанами, не торжчанами и не торжчками, а по старинному — новоторжцами или новоторами.

2. Борисоглебский монастырь в Торжке — самый древний на Тверской земле, один из древнейших в России — колыбель христианства Верхневолжья. Основан святым преподобным Ефремом Новоторжским в 1038 году.

3. Во время поездок из Петербурга в Москву и обратно, А. Пушкин останавливался в Торжке, в период с 1811 по 1836 год, более 20 раз…

4. В Торжке расположен единственный в России «Музей вертолетов» — музей армейской авиации, основанный в 1989 г.

5. В Торжке по данным на 2016 год найдено 19 берестяных грамот. По количеству этих находок город занимает третье место после Новгорода и Старой Руссы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя