Нужно зафиксировать точку, где стоим. Наследницей чего является Россия?
Никому, кроме самых упоротых, не нужно доказывать, что Россия — прямая наследница Руси языческой, Древней Руси православной, Московского царства, России, Советского Союза.
Россия наследует Византии — как правопреемница православия.
Москва — Третий Рим, и четвертому не бывать: это однажды сказали весьма проницательные люди.
Вместе с тем географически Россия — наследница империи Чингисхана, она приняла эту империю почти в том же виде. Большинство народов, составлявших войско Чингисхана и орду, — Россия приняла и сохранила.
Мы — дружественные племена, у нас великое общее прошлое и заманчивое будущее.
Мы не янки среди индейцев, мы, в отличие от янки, принимаем великое наследство Чингизидов и благодарим за него.
Бурятия и Татарстан, Якутия, Башкирия, Калмыкия, Чувашия, Хакасия, Крым и так далее — все те территории, где традиционно проживали (с какого-то времени наряду с русскими и другими народами) буряты, волжские татары, крымские татары, якуты, башкиры, калмыки, кумыки, ногайцы, хакасы, чуваши, балкарцы (мы еще не всех перечислили), составляют порядка 25% от нынешней России. Надо отдавать себе в этом отчет. Понимаете, что такое 25% России?
Россия — наследница традиции княжеской, традиции монаршей, традиции советской социалистической, демократической традиции.
Все эти вещи уживаются легко, и всякий здравомыслящий человек найдет во всем этом смысл, услышит движение истории, осознает масштаб и перспективу.
Россия — не Европа, а сложное евразийское образование, большая часть которой Европой не может называться географически; десятки народов России никак не могут являться европейцами даже этнически; сложно соотнести с европейцем сибиряка, жителя Камчатки, жителя Алтая, жителя Сахалина, жителя Кабардино-Балкарии. Более того, европеец никогда не будет всех их соотносить с собою.
Вместе с тем Россия — прямая наследница образа жизни Старого Света, великой европейской культуры.
Классическая музыка и балет, изобразительное искусство и литература, а даже с какого-то момента и воинское дело — почти все это нами было принято из Европы, и нашими стараниями культурные достижения Европы были многократно преумножены.
Мы оказали на Европу влияние во многом не меньшее, чем она на нас. В каком-то смысле мы — хранители европейских традиций, иные из которых современная Европа стремительно теряет.
А то, что сегодня Европа пытается примерить на себя сияющие одежды этнической толерантности и веротерпимости — так нас этому учить не надо: мы всегда тут так жили, другим свой опыт в качестве образцового не предлагали и на тесноту не жаловались.
Если доверить преподавание истории сторонникам монархии, они неизбежно будут исключать советский период или преподносить это время в сугубо негативном контексте. Но очевидно, что никогда Россия не занимала такого важного и определяющего положения в мире, как в советские времена.
Советские историки преподносили всю историю как неизбежный путь к свершению социалистической революции и откровенно вульгаризировали многие исторические процессы.
Русские националисты разумно радеют о русском человеке, но часто не берут во внимание интересы десятков народов России. Для многих русских националистов предпочтительно делать вид, что этих народов со всей их разнообразной историей нет вообще; или не должно быть.
Впрочем, националистам других народов России свойственны те же грехи и огрехи: они понемногу начинают преподавать свою историю как историю борьбы с Россией, уделяя все меньшее внимание нашему великому и многовековому общегосударственному сотворчеству и придавая все большее значение конфликтам, причем конфликтам зачастую откровенно маргинального толка. Вы воруете великую историю своего народа, чудаки.
Либералы изучают Россию какими-то странными скачками: отдельные демократические традиции Древней Руси (историю которой, впрочем, либералы готовы отдать Украине или Белоруссии, лишь бы не доставалась России), новгородское вече, а оттуда куда-нибудь к Борису Годунову или сразу к Петру Великому, принимая его весьма выборочно, а дальше к Екатерине Великой, а следом к Александру Третьему или Николаю — опять же весьма осторожно — Второму и, наконец, к Февральской революции.
Дальше у них следует «черная яма» и следом наступает весьма короткий период правления Горбачева (к нему, впрочем, есть вопросы) и Бориса Ельцина. Не история, а «выбранные места». «Вишенку я съем, коржик не буду, безе раскрошу ложкой».

Но Россия — это все, что мы есть. Это огромное богатство, давайте не будем его разбазаривать в угоду чьим-то предпочтениям.
У меня тоже есть предпочтения, но я о них сегодня смолчу. Мы радетели своей страны, всегда ищущие смысл ее побед и поражений, — это нормально.
Конечно же, «демократические принципы управления государством» и прочая «децентрализация» не могут служить оправданием княжеским усобицам, поражению на Калке и последующим многовековым поражениям (но и многовековые поражения не могут отменить наших разнообразных, далеко не всегда деструктивных отношений с Ордой).
Борьба с боярской коррупцией не может служить оправданием опричнины.
Осмысленность никонианской реформы не оправдывает преследование старообрядцев.
Великие преобразования Петра не есть оправдание великих зверств и дуростей Петра.
Гибель всей семьи последнего российского монарха не должна служить оправданием Ходынки, Кровавого воскресенья и позору Русско-японской войны.
Белый террор — не оправдывает красный террор (впрочем, как и доказательства красного террора не могут отрицать сам факт белого террора).
Необходимость коллективизации — не оправдывает зверское раскулачивание.
Внутрипартийные конфликты — кошмар 1937-го и 1938-го.
Инерционные и геронтологические процессы времен позднего Союза — не оправдывают его рукотворный распад, некорректную приватизацию, расстрел парламента и очередную «семибанкирщину».
Однако определенную историческую логику во всей этой истории необходимо увидеть.
Опричнина была не случайно, был не случаен Никон и его ссылка не была случайной, не был случаен Петр, и эпоха дворцовых переворотов, наступившая после него, не была случайной, экспансия на Кавказ и в Азию не была случайной, и героическое сопротивление Кавказа и Азии случайным не было, не был случаен февраль 1917-го, октябрь 1917-го. И август 1991-го, увы, случаен не был.
Не была случайной потеря Крыма, и возврат его имеет очевидный смысл, не ясный только фарисеям и слепцам.
Не оправдывая все подряд и безоглядно, мы одновременно поймем все, примем все, исправляя то, что в силах исправить.
Ни слово «царский», ни слово «советский», ни слово «демократический» для истинно русского человека не может быть ругательным.
История — как вода: она пробивается сквозь толщу времен. Кто вправе осудить реку?
Нас вынесли сюда все эти волны, мы живы только благодаря тому, что ее течение нас сюда донесло.
Быть может, кто-то хотел приплыть в другое место — что ж, извините. Вашей мышечной силы не хватило, чтобы противостоять, попробуйте не утонуть, когда всех нас понесет дальше.
Помните: многие и многие государства погибли по пути, а мы есть. Сотни народов рассеяны, тысячи языков исчезли, но мы на месте.
Эту удачу надо ценить.
Александр Сергеевич Пушкин когда-то написал «Капитанскую дочку», где смог разглядеть правду Гринева и правду Пугачева. Се — зарок.
Сергей Александрович Есенин когда-то написал «Анну Снегину», где смог разглядеть правду помещицы Снегиной, русского большевика, русского мужика.
Александр Александрович Блок написал когда-то «Скифы», которые вмещают в себя если не все, то очень и очень многое: азиатские волны, кавказские волны, славянские рубежи, новые приливы и отливы.
Россия будет беречь все народы, живущие на ее территории, и помнить, что русский менталитет, русский язык, русский гений почти уже тысячу лет — определяющий центр евразийского единства.
Россия неизбежно будет конфликтовать с теми или иными соседями по той простой причине, что мы как минимум в сорок раз больше любой европейской страны — значит, у нас объективно в сорок раз больше протяженность границ и в сорок раз выше вероятность иметь те или иные спорные моменты во взаимоотношениях с кем бы то ни было. Никакой нацеленности на конфликт здесь нет — здесь исключительная арифметика.
Наши традиции добротолюбия, толерантности и веротерпимости ни в коей мере не противоречат нашим военным традициям. Кто не хочет этого понять, будет иметь дело с якутскими стрелками и сибирскими полками, с чеченским спецназом и бурятскими танкистами.
Наша страна неизбежно будет наследовать всей своей истории сразу и питаться мудростью всякого народа, ее населяющего.
Видя русскую правду, мы неизбежно разглядим правду всей непомерной России.

Время примирит нас всех, а пока наша задача — примирить времена внутри русской истории.
Это не так сложно, как может показаться.
Не надо сводить счеты, не надо звать ангажированных людей на раздел пирога. Этот пирог — не делится, он общий. Споря вокруг этого пирога, можно задуть любую из тысяч свечей, что горят на нем. К чему?
Если мы здесь, значит, все эти времена и все идеологии, порожденные прошедшими временами, работали в конечном итоге на нас.
Когда великого Шамиля после многолетней войны с русскими везли в Санкт-Петербург, он сказал: «Если б я знал, что Россия такая огромная, я бы не стал с ней воевать».
Русская история — такая же огромная, не пытайтесь бросить туда камень, в лучшем случае смоет волной вас самих.
Всякий, кто хочет преподать нашу историю через призму одной идеологии, — обворовывает нас.
Идеология — всего лишь выбор способа экономических и социальных отношений на ближайшее будущее.
У российского народа, у искусства, у истории — нет идеологии.
Белый генерал, идеалист и герой Анатолий Пепеляев, помыкавшись меж русским мужиком и якутским кочевником, в итоге записал в дневнике: «У народа идеи нет».
Он был в отчаянии, но отчаиваться тут нечему.
Ее нет, и она не нужна.
Но если все-таки спросят о будущей идеологии, что ж.
Наша идеология на будущее — быть соразмерными всему нашему прошлому.
Всему прошлому: европейскому, азиатскому, кавказскому, дальневосточному, «красному», «белому», анархическому, демократическому, монархическому, бунташному, верноподданническому.
Всему, говорю, прошлому, а не части.
Наше личное бессмертие — наша душа.
Россия — наше национальное, общенародное бессмертие.
По поводу будущего мы все равно поссоримся. По поводу прошлого нам делить уже нечего: это неделимо.
Читайте также: ЗАХАР ПРИЛЕПИН — «МЫСЛИ О ВЕЧНОМ»
Захар как всегда прав, очень важно чтобы его понимали.
Продолжай,ЗАХАР! Другим «Умникам» и сказать-то нечего, только мямлят.Bar.yok
Я видел настоящую цивилизацию и эта цивилизация не считает землян себе равной и поэтому не воспренимает всех землян себе равной и не вступает в контакт ни с одним руководителем любого государства земли.А когда вступит время покажет.
Все правильно, можно спорить о деталях татаро-монгольского иги или коллективизации, но это не меняет необходимости видет, принимать и осозновать ВСЮ нашу историю, целиком, нравится или нет… Вот только в конце не-увязочка: не возможно существование никакого социального образования — а тем более государства! — без идеологии. Идеология как образ будущего всегда есть, как бы этот образ ни называли. Как бы его ни запрещали в Конституции: это была уловка, чтобы протащить буржуазную идеологию «по умолчанию» — греби под себя, наплевать на остальных. А в России такое не получается, в результате — упыри повылазили, нормальным людям схужело, не понятно как жить… Так что без образа будущего — ничего хорошего, кроме развала и деградации — на что и был расчет у коллективного Запада! — не получится!
я понял что мы не правильно живём тогда,когда мне удалось увидеть пролёт в небе внеземную цивилизацию,которая управляла облаком и не была замечена радарами СССР.И не проявляла агрессию,хотя могла Землю стереть в порошок,такая у корабля была сила,а посмотрели на берега Днепра и мирно улетели в сторону севера.А вы спорите про историю.
Живи, Захар, лучше не скажешь!)
«Время примирит нас всех, а пока наша задача — примирить времена внутри русской истории.»
Так.
Жаль, государственные сми не участвуют в этой работе накануне столетия Русской Революции. Но ничего, будем помогать друг другу познавать родную историю. Хороший был раньше учебник — «Родная речь». Надо бы издать «Родную историю». Историю рода. На-рода.
Есть только два вопроса: 1) нужно ли что-то делать для того, чтобы русский менталитет, русский язык, русский гений ещё тысячу лет определял центр евразийского единства или оно теперь всё само покатит по инерции? Может быть стОит как-то по особому защищать и укреплять русский менталитет, русский язык, русский гений коли уж они являются определяющим центром государства? А ну как не сдюжат русские ещё тыщу лет? 2) Не хочет ли товарищ Прилепин попробовать поехать по России для набора вдохновения, выйти где-нибудь в Хакасии или Калмыкии на глухом полустанке распахнуть руки, возвести глаза к небу и со всей своей радости крикнуть местным хакасам и калмыкам: здравствуйте братья, вот он я русский пришёл рассказать про евразийское единство!?
Текст хороший, полезный, нужный и злободневный. Но евразийские заморочки несколько разрушают логику. На счёт наследия чингизидов перегнул палку. Идиллия и сплошное благолепие. Просто кот Леопольд. К сожалению, реальность и правда не вписывается в эту картину, хотя бы в виде Байбакуловой. «Россия приняла наследие Чингизидов»,- как будто кто то что то давал, какое то наследие. Мы сами, силой взяли всё в жесточайшей борьбе не на жизнь, а на смерть. 300 лет безперывных набегов и разорения. А с крымским ханством вплоть до 18 века. Развитие Руси, ремёсел,промышленности было остановлено, по крайней мере на 200 лет. Города стёрты с лица земли. Русская цивилизация была почти уничтожена. Русских брали в полон и продавали в рабство в Кафе вплоть до 18 века, а в Самарканде до 19 века. От этого великого наследия Чингизидов Русь и ушла на север в леса. Потом Пётр, это отставание от Европы, навёрстывал жесточайшим, мобилизационным образом, завозя технологии и специалистов с запада и насильно насаждая западный образ жизни и западную культуру. Чем создал раскол в обществе на вненациональную, чуждую народу элиту и весь остальной народ. Что, в свою очередь, привело к жесточайшему краху и бунту страны в 1917 году. И чем вся эта логика отличается от толерастической мифологии современной Европы? Самообман и иллюзии приводящие к расслабленности и сдаче устоев, к потере воли к сопротивлению и самосохранению
Нормальная, правильная статья. Мысль автора, направлена на принятие своей страны такой какая она есть. Нужно знать историю своей страны, своего народа, своего края. Чаще всего от незнания рождаются конфликты и вражда как между людьми так и между народами.
У нас общее прошлое и общее будущее. А кому не нравится могут поменять место жительства. Россия всего лишь 1/6 часть суши и в мире много стран, где проще и дешевле жить.
изнутри, может и кажется все это нагромождение исторических фокусов русью или там еще чем-то, а на самом деле — московия, прямое наследие ордынской, азиатской империи, мало чего имеющей общего с русами, славянами и т.п. Можно спорить до потери сознания, но менталитет россиян себя выдает везде.
«Необходимость коллективизации…»
Да не было необходимости коллективизации, если бы крестьянину дали работать на земле по совести и по своему разумению! Он сам с земли много больше бы дал! Но коллективизация была необходима, чтобы ЗАСТАВИТЬ крестьянина работать бесплатно. Следовательно, Прилепин подсознательно оправдывает это зверство большевиков против собственного народа!
Он рассуждает с их позиции.
Захар Прилепин ГЕНИЙ!! РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!! Что касается высказывания монаха Филофея в 16 веке: Москва третий Рим и четвёртому не бывать! Да, такое было. Теперь новые времена и новые формулы. На Всероссийской Конференции в Ялте 2015 года я предложил совершенно новую формулу: Херсонес Отец городовй русских а Москва Мать русской цивилизации! Эта формула как раз и отражает ту мысль, которая отображена Прилепиным в данной статье.
Очень разумно.
Какая хитрая статья. То есть Русские все народы,живущие на территории России.,которые мы всех должны охранять,оберегать содержать и т.д? Что мы много лет и делали. Но тогда вопрос Зачем из паспортов убрали национальность? Почему у всех республик,свои границы,свой парламент? А почему русские не могут иметь тоже самое.?Почему в правительстве нет русских?в парламенте нет русских? Назовите министров русских. Россию просто отдали всем республикам. Так что сами сами себя охраняйте,содержите,оберегайте. Или что 150мил русских это рабы.?Надоело на все это смотреть и жить ради кого то . А что же нам? Деревня Кукуево?Вымершие села,разваливающие города русских.. Нет я за союз справедливый. чтобы все народы жили на своей территории. Но самое страшное…. Никто в трудную минуту не помогут,а ещё и войну с нами затеют. И что странно…..мы должны молчать и принимать всё как есть и прощать …прощать до бесконечности. Как все надоело…Наши предки точно также терпели паражения и уходили на новые места. Собраться бы всем нам 150мил русских и уйти на новые места обитания. Я гарантирую ,через лета , слава о новом государстве разнеслась повсюду.
«Россия наследует Византии — как правопреемница православия.» — какого православия? В котором норма — рабовладение? Это, что ли, следует из учения пророка Иисуса Христа??!
«Москва — Третий Рим, и четвертому не бывать: это однажды сказали весьма проницательные люди.» — напомните, пожалуйста — а что с теми то Римами случилось? Хотите запрограммировать и Россию на гибель?
И т.п.
Как-то европейские послы спросили российского императора, что же такое русский человек. Император указал на башкир, калмыков, татар. «А где же русские?» – спросили его. «А все вместе они и есть русские», – ответил император.
Русским можно оставаться и будучи немцем, евреем, американцем, и даже африканцем. Потому что «русский» – это прилагательное (как и слово «хороший»). А значит, и башкиры, и татары, и калмыки, и чукчи – всё это хорошие русские люди!
Профессор А.Г.Дугин считает: «Не из русских людей состоит русский народ. Это сборный народ, сочетаемый, открытый народ, включающий в себя совершенно разнообразные этнические потоки. Русский народ это не эксклюзивный народ, это народ инклюзивный, он всех вбирает в себя. Инклюзивность русского народа не позволяет связать его с биологическими характеристиками».
Русские всегда были универсальной, а не этнической нацией. Любой мог назвать себя русским. Русский может и не быть россиянином. А не россиянин может быть по духу, по ментальности русским.
Если мы потеряем качество универсальности, мы потеряем Россию.
Известный немецкий философ ХХ века Мартин Хайдеггер, разделявший идеи национал-социализма, в 1943 году говорил про Россию: «Мы (немцы) никогда не победим русских, пока не осознаем их метафизическую тайну. А тайна в том, что они являются землёй будущего. Русские – это не понятая самими собой, никем другим, тайная земля будущего… История земли будущего содержится в ещё не освобождённой для себя самой сущности русскости».