«САМОЕ ДОРОГОЕ РОССИЙСКОЕ КИНО» — А ОНО НАМ НАДО?

Что меня трогало в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые — это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: «Мой зритель уже умер». Это ужасная правда. Эльдар Рязанов

2016 год — особенный для отечественного кинематографа. Россия распрощалась с годом литературы и со всеми крупнозатратными мероприятиями, проводимые в рамках гос программ, которые изначально неокупаемы, в силу иных целей — необходимо «заставить» россиян читать…  И эти затраты вполне оправданы. О коррупции и хищении средств, направленных из бюджета на «год литературы» говорить не будем — у нас другие задачи.

Итак, 2016-ый — год кино в России. Особой поддержки со стороны государства не предусмотрено, но и из бюджета не вырезали — все остается на том же уровне — около 6 млрд рублей в поддержку кинопроизводства. Самой приятной новостью является не сама сумма, а то, как именно её будут распределять. И в отличии от 2015 года, в наступившем очень четко расставлены приоритеты — например, в три раза увеличится финансирование дебютов. Уже хорошо. Как это все будет контролироваться и проверяться — на то есть специальные структуры.

Хочется поговорить вот о чем — кино должно окупаться, а мега крутых проектов и киностудий в России не так много. А еще, в виду такого огромного кол-ва отечественных новинок, запланированных на 2016-ый, хочется, чтобы у российского зрителя изменилось само представление о кино, снимаемое на казенные… Чтобы не было ощущения, что деньги потрачены на дорогущие спецэффекты, давно уже не задевающие глубину русской души. Нам бы «народного кина», душевного и духовного, чистого и без грязи, или правдивого, но чтобы о нас — о русских. А спецэффектов нам Запад ввалит сколько угодно — тягаться с ними не стоит, равно как и они с нами по душевной составляющей…

А теперь по теме: «Самый дорогой российский фильм». Я был немного удивлен, на какой шедевр расходуются баснословные средства.

Недавно был объявлен самый дорогой российский фильм —  «Вий 2», создатели которого увеличили бюджет картины до почти трех миллиардов рублей, однако съемки еще продолжаются, и сумма может вырасти еще больше.

вий 2

Теперь самое интересное: 

Фильм, созданный в сотрудничестве России и Китая, стал самым дорогостоящим в истории постсоветского кино, спонсором которой выступил также российский Фонд кино. На минуточку — гос бюджет в рамках года кино — 6 млрд рублей. (!)

Продюсер картины Алексей Петрухин считает, что гигантский бюджет удастся отбить в прокате:

«Мы начинаем снимать последний блок в Китае. Надеемся, к весне порадуем зрителей первым трейлером, который покажет ее уровень. Ведь бюджет из-за участия иностранных звезд получается, если перевести на рубли, просто фантастический: уже 2,8 миллиарда рублей. В долларах все не так страшно, но курс вырос, потому в пересчете на рубли и вышла такая сумма. Однако уже на предпродажах мы видим, что фильм окупается. Вопрос в том, сможем ли мы еще и получить прибыль, но это уже покажет прокат», – заявил Петрухин.

В «Вий 2: Путешествие в Китай» задействованы российские, китайские и голливудские звезды. Среди актеров, сыгравших главные роли, – Джеки Чан, Джейсон Флеминг, Рутгер Хауэр, Чарльз Дэнс, Синтхун Яо и Павел Воля…

В круглую сумму встал создателя картины и дракон – китайский вариант Вия, чудовище с доходящими до земли ресницами, который создадут при помощи компьютерной графики. Планируется, что фильм «Вий 2: Путешествие в Китай» выйдет в российский прокат в конце 2016 года, точная дата пока неизвестна.

Но и это еще не все. Сняли первую часть Вий в России — лично я недосмотрел, встал и вышел. Теперь снимают Вий 2 — в Китае. Будет еще и Вий 3 — как Вы думаете в какой стране? — в Индии конечно же… Следующим фильмом франшизы станет путешествие героя Джейсона Флеминга в Индию…

Вопрос — почему молчит Федор Бондарчук или Никита Михалков — хотим нормального патриотичного «кина», чтобы душу всю наизнанку, чтобы сердце обливалось, ревелось и сжималось от гордости за Россию, за людей которые жили и живут в этой стране. Дайте нам полезное кино, пусть идеалогическое, пусть по заказу государства. Но зачем тратить средства на мистику, фэнтези. На кино, которое забудешь на второй день, не несущая в своем сюжете ничего доброго, положительного, полезного… Или же мало до сих пор нерасказанных историй о подвиге русских солдат, о выдающихся гениев русской науки. Или Вы боитесь, что не окупится?

Что именно мы должны забрать в копилку знаний от мистического проекта, бюджет которого уже перевалил за 3 млрд. рублей? Думается, Николай Васильевич был бы тоже против. Зачем нам факинг фэнтэзи? — ну да — тренды… Но Звягинцева мы всей страной смотрели, а «Дурак» российского режиссера Юрия Быкова вошел в пятерку лучших кинокартин 2015 года… Вот российское кино. Наше, родное… Без спецэффектов.

«— Что за фильм?
— Очень хороший фильм. Я сценарий прочитал — ничего не понял, вообще ничего.» Дмитрий Нагиев, сериал «Кухня».

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.