САМАЯ ПЕРВАЯ КНИГА НА РУСИ

«Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» — Фрэнсис Бэкон

История первой книги на Руси берет свое начало с эпохи правления царя Ивана Грозного, того самого царя, мифы и слухи о котором весьма преувеличены — с точки зрения его «суровости».

А ведь именно при нем на Руси открывается первая типография — более чем 450 лет назад. Стоит ли считать личной заслугой царя Ивана в стремлении Великой Руси развиваться духовно и умственно — можно только догадываться, но как-то радостно за сурового царя, что запомнился он с разных сторон, и уж точно злобным самодуром Иван Васильевич не был.

А самыми очевидными причинами в учреждении первой типографии были, как и у всякого «здравомыслящего» государства — необходимость в развитии, расширение территорий, развитие в хозяйстве и торговле и т.д. Но как известно, любое развитие — это вторичный процесс, или же конечный результат. Возглавляют эту бесхитростную цепочку — «знания». А для реализаций государственных планов, амбиций и идей знаний требовалось в пропорциональных объемах государственного развития.

Великой Руси, требовалось все больше знаний во всевозможных экономических и политических направлениях и областях, в том числе для духовного обогащения.

САМАЯ ПЕРВАЯ КНИГА НА РУСИ
Первая печатная книга на Руси «Апостол»

Необходимость печатных изданий возникла из-за несовершенства рукописных копий. Переписанные от руки книги, в большинстве случаев искажали информацию, а порой, даже смысл рукописи. Население росло, количество рукописных книг увеличивалось, а их качество стремительно снижалось. Доверие людей к переписчикам быстро иссякло, потому что никто не хотел читать дорогостоящие, не правдивые рукописи со скудным смыслом.

В 1563 году первопечатниками на Руси стали Петр Мстиславец и Иван Федоров. Самым первым, точно датированным печатным изданием стала книга «Апостол», которая, в те времена, считалась основным учебником для изучения духовенства. По ней учились монахи, крестьяне, дворяне. «Апостол» – это не просто книга, а своеобразная «Азбука» для церковно-приходских школ царских времен.

САМАЯ ПЕРВАЯ КНИГА НА РУСИ
Репродукция картины художника Г. Лисснера «Иван Грозный у первопечатника Ивана Фёдорова».

Процесс выпуска книги «Апостол» оказался тяжелым и достаточно творческим, и занял у печатников целый год кропотливого труда. Они отливали шрифты, создавали и улучшали печатное оборудование, старательно внедряли новые техники печатания, и смогли явить всему миру настоящий шедевр!

Бумагу для книги везли из Франции, она отличалась тем, что была тонкая и очень прочная. Буквы в книге выполнены в рукописном стиле, это означает, что печатники вылили специальный шрифт который был привлекателен своей красивой формой, завитками и линиями. А для удобства читателей, Петр и Иван придумали равномерные пробелы между словами, отступы от края страницы, которые были одинаковы слева и справа.

Петр и Иван стали настоящими первопроходцами в печатном деле, ведь в книге «Апостол», они сделали гравюры, которые переработали на собственный творческий лад. Первые гравюры послужили развитию иллюстрирования в книгах.

САМАЯ ПЕРВАЯ КНИГА НА РУСИ
Первая печатная книга на Руси «Апостол»

«Апо­стол», как и Еван­ге­лие, бы­то­вал на Ру­си в двух ос­нов­ных ва­ри­ан­тах — в одном тек­сты рас­по­лагались по­сле­до­ва­тель­но (к не­му от­но­сит­ся и книга Ива­на Фе­до­ро­ва), в другом размещались в по­ряд­ке чте­ний цер­ков­но­го ка­лен­да­ря. На Ру­си бы­ло при­ня­то бо­га­то укра­шать ру­ко­пис­ные «Апо­сто­лы».

«Апо­стол» по сво­е­му по­ли­гра­фи­че­ско­му оформ­ле­нию на дол­гие го­ды стал об­раз­цом для кни­го­из­да­те­лей. Рас­по­ло­же­ние тек­ста на пе­чат­ной по­ло­се, укра­ше­ние кни­ги ор­на­мен­ти­кой и гра­вю­рой с изоб­ра­же­ни­ем свя­то­го апо­сто­ла Лу­ки за­ло­жи­ли ос­но­вы по­ли­гра­фи­че­ско­го ма­стер­ства на не­сколь­ко сто­ле­тий, ко­то­рым сле­до­ва­ли не толь­ко ти­по­гра­фии в Рос­сии, но и кни­го­из­да­те­ли ки­рил­ли­че­ской кни­ги за ее пре­де­ла­ми.

Миновали столетия, гравюры превратились в картинки и стали ярким украшением печатных изданий, в особенности детских. Шрифт стал стандартным и намного более понятным, чем пять веков тому назад.

Первая печатная книга на Руси до сих пор является реликвией нашей Великой Державы. Древнее издание «Апостол» – это родоначальник печатной промышленности, которая шаг за шагом вела общество к прогрессу, новым знаниям и самопознанию.

Читайте также: Что нужно знать о крещении Руси

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.