Из шести миллионного населения современной Иордании 180 тысяч — потомки кавказских черкесов. Это адыги и кабардинцы, переселившиеся на Ближний Восток на рубеже XIX-XX веков. Все они объединены общим названием – черкесы и именно им доверено охранять королевскую семью. В самой Иордании кавказцев считают живым символом монархии. И это правда. За 90-летнее правление династии Хашимитов они несколько раз ее спасали.

Переселение горцев

На последнем этапе Кавказской войны 1817—1864 годов русские войска столкнулись с упорным сопротивление горцев восточной части Кавказа и черноморского побережья. Это были адыгские народы – шапсуги, бжедуги, натухайцы, абадзехи, убыхи и другие. Военное давление и переселение русских и казаков нарушало привычный уклад жизни горцев, которые массово уходили на территорию Османской Турции.

Черкесские горцы
Черкесские горцы

Во времена Российской империи считалось, что Кавказ покинуло 470 тысяч горцев с территории современной Кабардино-Балкарии и Адыгеи, а также 23 тысячи чеченцев. Османские власти селили переселенцев в Болгарии, Турции и на Ближнем востоке.

«Иорданские» казаки

Первая группа кавказских переселенцев прибыла в Иорданию в 1868 году. Это были шапсуги – одно из крупнейших адыгских племен. Поселились они в Аммане, где на то время оставались развалины античного города. Позднее сюда прибыли общины абадзехского, бжедугского и кабардинского происхождения. К началу ХХ века кавказцы основали поселения Уадисир, Сувейлих, Джераш, Русейфа, Зарка и другие.

Черкесские всадники охраняют шествие арабов
Черкесские всадники охраняют шествие арабов

Территория Иордании принадлежала Османской империи и турки, зная воинственный нрав колонистов, доверила им контроль над буйными племенами бедуинов и друзов. Теперь они были казаками, а иорданские кочевники – горцами. Местные племена восприняли прибытие тысяч переселенцев враждебно. Первые 30-40 лет жизни кавказских колонистов заполнены постоянными стычками и войнами.

Британцы с главами бедуинских и черкесских общин на аэродроме Аммана, 1921 год
Британцы с главами бедуинских и черкесских общин на аэродроме Аммана, 1921 год

С 1910 года кавказские разъезды охраняли железную дорогу. Ситуацию усложнила кровная месть, которой придерживались кавказцы и бедуины. В 1910 году черкесский батальон подавил арабское восстание в Кераке и мятеж племен друзов. После этого многие офицеры подразделения стали наместниками турецких крепостей.

Спасители короля

С распадом Османской империи Иордания получила независимость под протекторатом Лондона. На власть в государстве претендовал сын короля Хиджаза Абдалла ибн Хусейн, из рода Хашимитов. Бедуины отнеслись к претенденту враждебно, но за него вступились черкесы. Когда в пустыне эмира догнали местные кочевники, ему на помощь прискакало 40 всадников. Они взяли Хусейна в живое кольцо и доставили его в Амман.

Первый король Иордании Абдалла I ибн Хусейн
Первый король Иордании Абдалла I ибн Хусейн
Король Абдалла и генерал Глабб. Личная охрана короля – черкесы.
Король Абдалла и генерал Глабб. Личная охрана короля – черкесы.

В 1923 году бедуинские шейхи подняли мятеж. В ответ черкесы объявили мобилизацию и заняли позиции вокруг резиденции эмира Хусейна. Пока бедуины организовывали осаду из Константинополя прибыл турецкий армейский корпус, подавивший мятеж.

Черкесская гвардия короля Хусейна
Черкесская гвардия короля Хусейна

Первый король Иордании Абдалла ибн Хусейн из рода Хашимитов не забыл кому обязан властью. Он наделил черкесов привилегиями, набрал из них телохранителей и перенес столицу в Амман, который благодаря железной дороге Дамаск-Мекка превратился в центр торговли и перевалочный пункт для паломников. После гибели Хусейна черкесы продолжали охранять королевскую семью.

Палестинская угроза

К началу 70-х годов ХХ века в Иордании собралось 800 тысяч палестинских беженцев. По данным социологов 55% современного населения королевства потомки палестинцев. Помимо нуждающихся людей в стране оказались и бойцы разных террористических группировок и Организации освобождения Палестины (ООП). Власть в огромных лагерях беженцев оказалась в руках боевиков.

Парад боевиков Организации освобождения Палестины. Амман, 1970 год
Парад боевиков Организации освобождения Палестины. Амман, 1970 год

Палестинцы превратили королевство в плацдарм для борьбы с Израилем и постоянно угоняли с аэропорта Аммана международные рейсы, что создавала Иордании образ страны, опекающей террористов. К 1968 году палестинцы создали собственное «государство в государстве» и не боялись атаковать иорданские войска.

Погибали, но короля спасли

В начале июня 1970 года среди населения Аммана поползли слухи, что боевики ООП собираются устроить резню черкесов. Ситуация накалилась до предела. 7 июня на короля Хусейна ибн Талала было совершенно покушение. Никто не сомневался, что за попыткой убить монарха стоит Ясир Арафат. В этот день королевский кортеж ехал в Амман из загородной резиденции правителя. Дорога проходила через десятикилометровый участок, контролируемый палестинцами.

Молодой король Хусейн в окружении своих солдат. 1957 год.
Молодой король Хусейн в окружении своих солдат. 1957 год.
Король Иордании Хусейн ибн Талал
Король Иордании Хусейн ибн Талал, 1970 г.

На одном из перекрестков колонну, в которой было несколько броневиков и 60 черкесских гвардейцев атаковали. Огонь был шквальным. Палестинцы использовали автоматы, пулеметы, гранатометы. Когда водителя убило, Хусейн выскочил из машины и спрятался в придорожной канаве.

Под свинцовым дождем черкесские телохранители организовали круговую оборону и отыскали короля. Прикрывая его своими телами и погибая от прямых попаданий, они вывели Хусейна с поля боя и увезли его в Амман. В засаде погибло 40 из 60 гвардейцев. Практически все выжившие бойцы получили ранения.

В Аммане начались полноценные бои с применением бронетехники и артиллерии. Палестинцы напали на квартал Шапсуг, населенный выходцами из Северного Кавказа. Черкесы не стали отсиживаться и нанесли контрудар. Из Сирии, которая поддерживала террористов, по радио прозвучал призыв к солдатам иорданской армии:

«Предъявить счет предателю Хусейну и его черкесским и бедуинским приспешникам за их преступления в отношении палестинского народа».

Патруль армии Иордана, осень 1970 года.
Патруль армии Иордана, осень 1970 года.

В июньских боях погибло 700 человек, но война продолжается.

В августе Ясер Арафат заявил:

«Амман станет кладбищем для всех, кто покушается на палестинскую революцию!».

1 сентября произошло новое неудачное покушение на Хусейна. Погиб один черкесский гвардеец. На следующий день король решает покончить с палестинским беспределом.

Черкесы и чеченцы за арабского короля

2 сентября 1970 года 3-я бронетанковая бригада, в которой служили только черкесы и бедуины вошли в северные пригороды Аммана и начали открытую войну против палестинцев. Те ответили захватом гражданских самолетов.

17 сентября армия Иордании перешла в решающее наступление. Палестинские лагеря беженцев стали полем боя, а в Аммане яростные схватки проходили за каждый переулок. В дела вмешались сирийцы, но иорданцы сдержали их танки и обратились за военной помощью к США и Великобритании.

Палестинцы осматривают Douglas DC-8 авиакомпании Swissair, захваченный во время полёта из Цюриха в Нью-Йорк. AFP / East News
Палестинцы осматривают Douglas DC-8 авиакомпании Swissair, захваченный во время полёта из Цюриха в Нью-Йорк. AFP / East News

В боях против сирийцев отлично зарекомендовал себя Батальон специального назначения Иордании, в котором служили черкесы и чеченцы. В будущем подразделение стало прообразом 101-й части специального назначения.

Только 25 сентября палестинцы согласились сложить оружие. Погибло 20 тысяч палестинских боевиков и беженцев. Иорданская армия потеряла 2 тысячи военнослужащих.

Бои продолжались еще несколько лет, но впоследствии Ясир Арафат перенес свои базы в Ливан. Из Иордании было изгнано 150 тысяч палестинцев. Хусейн отказался от прав на Иудею и Самарию и признал право палестинцев на самоопределение. Хашимиты признавались, что без черкесов они власть бы не удержали.

За 100 с лишним лет войны между евреями и палестинцами последних было убито не меньше, чем за одну неделю сентября 1970 года.

Иорданские черкесы сегодня

Высокий статус черкеской диаспоры пошатнулся в 1980 году, когда Хашимиты начали курс на арабизацию государственного аппарата. К власти допустили бедуинов, которые и потеснили выходцев с Кавказа. Однако, высокий процент черкесов среди госслужащих, врачей, преподавателей, инженеров, военных, сохранился.

Бывший президент США, Барак Обама, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими и его черкесская гвардия
Бывший президент США Барак Обама, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими и его черкесская гвардия

Особенно много черкесов в военно-воздушных силах. Представители общины становились генералами, спикерами парламента, премьер-министрами, министрами сельского хозяйства, связи, внутренних дел, финансов. Особенно часто они занимают посты дипломатов.

В Национальном собрании Иордании из 60 мест два закреплены за черкесами. А главное, кавказские стражники в черкесках и с кинжалами продолжают хранить покой королевской семьи. Традиционно в нагрудных газырях они носят яд на случай самоубийства и мед для пропитания в пустыне.

Черкесская гвардия и королевы Иордании Рания
Черкесская гвардия и королева Иордании Рания

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

31 комментарии

  1. Больше всего кричат про геноцид те, кто его не ощущал. Черкесам стоило его испытать, может заткнулись бы.

  2. Уще не вечер. Черкесы всегда возвращаются за своим.

  3. Российская империя положила глаз на черкесские земли, им предложили войти в состав империи мирно, (а в России тем временем-крепостное право), ну естественно вольные и гордые черкесы не согласились на рабство ( не гоже черкесу в рабстве пребывать) соответственно империя поставила задачу, Кавказ без кавказцев, и началась резня, 101 год этот народ защищал свои земли, детей и женщин подумайте только 101 год, маленькая Черкесия и огроменная Россия, и когда какие то чувырлы болотные, пытаются оскорбить этот великий народ, хочется задать вопрос, а что же вы Наполеону не отдали Россию, что же вы фашистам не подарили свои земли, что же вы так кровожадно сражались до последней капли крови, лишь бы отстоять свое? Вот и так же черкесы бились за своё. Ни Кавказ пришёл к вам, а вы пришли на Кавказ.

  4. Лучше на родине пастухом ,чем на чужбине ханом ,есть такая поговорка у некоторых народов Северного Кавказа!

  5. В СТАТЬЕ ВСЕ ВЕРНО ОПИСАНО, ТАК ОНО И ЕСТЬ, ЧЕРКЕСЫ ДРЕВНИЙ НАРОД СО СВОИМИ ТРАДИЦИЯМИ ОБЫЧАЕМ, ЭТИКЕТОМ И ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРОЙ, ПРИЧЕМ ОТ ЧЕРКЕСОВ КАЗАКИ ПЕРЕНЯЛИ МНОГОЕ: ОДЕЖДУ, ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ …ИНЫМ ПИСАКАМ СКАЖУ, УЧИТЕ ИСТОРИЮ, И НЕ НАДО ЖЕЛЧЬЮ ХАРКАТЬ ОТ ЗАВИСТИ

  6. Вы все умники как я погляжу, эти Черкесы люди Чести!!! И неизвестно , как вы поступили бы Вы на их месте в далекой стране.

  7. Сколько же моральных и физических уродов скопилось здесь! Какие бы факты не предоставлялись, гонят свой бред! В статье перечислялись профессии и посты, занимаемые черкессами, а эти уроды «ну чё, умеют только грабить и больше ниче не умеют». Трудно объяснить, что такое честь, верность тем, кто просто генетически к этому не предрасположен. Каким российским императорам они ещё должны были служить? Которые истребляли и вынудили переселиться на чужбину? Признайте лучше геноцид народов, если в вас есть хоть капля совести!

  8. Перед утренней зарею
    Братья дружною толпою
    Выезжают погулять,
    Серых уток пострелять,
    Руку правую потешить,
    Сорочина в поле спешить,
    Иль башку с широких плеч
    У татарина отсечь,
    Или вытравить из леса
    Пятигорского черкеса.

    А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».

  9. потому, что пока нападений не случалось. случится, этих «охранников» хрен найдёшь — первыми разбегутся

  10. lyudi nastolko peremeshivayutsya, chto LUCHSHE pridumat’ NOVIE PRAVILA bitiya, a ne chtit’ razdelnosti kazhdih

    lyudi — vse lyudi

  11. Как можно по отдельным эпизодам истории отдельных личностей, оценивать целые нации и народы, все люди разные, как и уклады у всех различные. Во всех нациях есть «отморозки» и «моральные уроды», а адекватных людей большинство.

  12. Спасибо Александр Бражник- отличная статья! В башке прояснилось.

  13. обыкновенные наемники. Убрать всю атрибутику и пафос.. и получаются обыкновенные наемник, которые ничего не умеют. Только убивают других за деньги…

  14. Балаболы мне жаль Вас! Если это так как Вы пишите то поезжайте к ним и говорите это все на Кавказе. Почему не признаете геноцид черкесов? потому что надо платить и вернуть их земли. При СССР была русско-кавказская, при Ельцине кавказско-русская а при Путине кавказская вот так переписывают историю, сами кричат про историю и гавкают на запад как шакалы беспомощные.

  15. Жалкий гон и попытка обелить этих уродов… Черкесы не существуют с середины 14 века, а чтоб это мудачье называть черкесам надо быть уродом.
    Черкесы православные христиане, долго они спасались от орд этих ублюдочных мусульман, но тут темур ленг специально хотел уничтожить самую тупиковую ветвь мусульман, которые жили за счет христиан. Этот маньяк любитель делать пирамиды из черепков ограбил черкесов никого из них не убив и те не могли дальше торговать своими лошадьми с тупоголовыми абреками из закавказья. И тогда мусульманские владыки видя ярость и дикость своей паствы начали требовать от черкесов принятия мусульманства, но те отказались. Ни один черкасский князь, ни один нормальный черкес не стал мусульманином и они почти все ушли на территорию украины включительно до конца 14 века. Остальные скрывались и одичали.

    Но когда Российская империя начала пытаться договориться о выгодной торговле специями, бритосы натравили живущую на западе и востоке кавказа живность на РИ… К тому времени там образовалась кабарда, уроды из анатолии препирались и вылавливали скрывшихся черкесов, продавали их или просто убивали.. Эти эээ «воины» благодаря мусульманским маньякам создали работорговый рай, и начали собираться у побережья… Тогда же появилась малая кабарда, у которой было право торговать с турками.. И вот тогда бритосы вспомнили про друзей древних руссов — черкесов… Натравили живность на ЗВД. А турки и прочие ублюдки украли около 2000 голов около Азовска, бритосы нарисовали им гравюру )))) «Черкесская кавалерия»)) Они так возгордились, и всей ордой пошли на землю войска донского и никто из них не вернулся… Тут очко у этх «войнов» начало загоратца… Через 14 лет, около 15000 казаков вошло на кубань и представьте себе… 500 000 «великих войнов черкесов» обосрались и убежали домой. Еще 74000 казаков пришло через несколько лет, а там и 1 000 000 «величайших войнов» времени убралось домой в панике. Большинство из них были реальные маньячины, как только не извращались над телами людей… И около 100 000 уродцев осталось ждать казаков около современного Сочи, за что и отгребли по полной. Много этих гнид убежало в горы и скрывалось, и потом начало выдавать себя за людей…

    Последние потомки черкесов живут среди русских и украинцев, хотя они и воевали при приходе на левобережье.. А это мудачье обычные бандиты собравшиеся из-за беззакония на западном и восточном кавказе. Муасбанда их правильно называть!

  16. Скажем честно роль черкесов-адыгов в Иордании преувеличена. В основном Иорданскую армию и гвардию олицетворяют чеченцы, которые там занимают важные военные места.

  17. Настоящие джигиты!
    Батальон черкесов и нохчи остановил «бравую сирийскую группировку» в 1970 году.

  18. Черкесы были работорговцами и да нападали на русские города, собственно за это и получили. Те кто такие традиции не соблюдал, успешно живут до сих пор на своей родной территории. Ну а настоящие черкесы, да отправились грабить и убивать слабовооруженных людей на ближний восток, молодцы че. Жаль что национального сознания у арабов так и не родилось, давно бы уже построили к стенке всех королевских мразей и идолопоклонников, сейчас бы уже стали великой державой наравне со странами восьмерки

  19. Один вопрос Андрей:
    Кто объявляет войне России на своей земле?
    Черкесы нападали на города в составе России? Они воевали за свои земли, за своих родных и близких.
    Прежде чем писать такое стоит лучше изучить вопрос

  20. Обыкновенные продажные шкуры! На кого хозяева укажут, на того и лают! Позорники…

  21. Мда логики у эти черкесов не хватало, бежали со своей родины, чтобы стать ненавистными на чужбине в другое время как те кто остался, жили у себя на своей родине и так же служили не князькам арабским, а императорам Российским

  22. скромно умолчали что эти самые черкесы объявили войну России и воевали эти вояки за бабки турок , англичан и французов и одной из добычей считался живой товар сиречь рабы (но мы об этом скромно умолчим не будем бросать тень) когда русским это надоело они стали воевать методами черкесов и тут черкесы осознали что они не бессмертные как и их бабы деди казаки ребята которые не чего не забыли и не чего не простили не убийств не насилия и грабежи не продажу своих родных на рынках рабов в Турции припомнили всё и побежали «храбрые» черкесы теряя портки к туркам

  23. Себя пожалей, черкесы и адыги — люди чести, и служат они своей родине — Иордании, хоть и не исторической, но той, которая их приютила!

  24. Ближневосточные черкесы с большим пиететом относятся к своей кавказской родине, стараются жениться на девушках оттуда, многие возвращаются. Те, кто не возвращается, либо слишком хорошо устроены, либо хранят неприязнь к российской власти, стимулировавшей их выезд в Османскую Турцию как ненадежный, бунтовской элемент.

  25. Не согласна с Вами, Азмет Тлехас! Люди Чести служат Чести! В наши дни это великая редкость!

  26. Жаль этих людей. Всю свою историю служат кому угодно, только не самим себе.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя