НОВЫЕ ЛЮДИ И ОШИБКИ ПРОШЛОГО

0
3768
система воспитания в россии
Фото: oz-gora.ru

Хочу, чтобы каждый из вас ответил на простой вопрос: «Чего вы больше всего желаете своим детям и внукам?»

Ответили? Наверняка абсолютное большинство желают мира, спокойствия, здоровья и блага.

А теперь, второй вопрос: «Что конкретно вы для этого сделали?» Ответили? …

***

«Если всё так пойдет и дальше, то Россия упадет на самое дно, нужно спасать людей и особенно детей!»

А где для России дно? И не на дне ли она уже? И сколько раз за свою историю она уже на нём побывала?

Мой год рождения 1982. В 89-м я пошла в первый класс. В 91-м мир перевернулся с ног на голову, а вслед за ним рухнул карточный домик бывшего союза. Вспомните, что было в школах, в больницах, в магазинах. Сельское хозяйство, система образования, здравоохранение — все в утиль, все в топку.

Оказавшись в таком положении, многие из нас сложили лапки, но не потому что ослабли, а потому что не получили поддержки от собственных родителей… Только недовольный рык и обвинения. И это в адрес собственных детей…

А те кто выжил, настолько уж они дебильны как многие говорят? Не получив от жизни толком ничего, мы всё равно пытаемся быть людьми и у многих это получается. И никто из нас не орет при каждом удобном случае, в поиске виноватых…

Потому что мы без лицемерия, и несмотря ни на что уважаем и любим своих родителей. Потому что мы добрее.

Возможно, именно сопровождающая нас безмерная злость и алчность заставила нас быть милосерднее… А наши дети стали еще добрее. А дети наших детей…

Так нужно ли нас спасать? Или есть более продуктивные методы взаимодействия старого и нового света? Разберем основные аспекты решения проблем.

Школа, нагрузка и интернет

Школа, в первую очередь, должна научить ребенка думать, приучить к правильной рефлексии. Даже тогда, когда о мировой сети и не мечтали, ни один учитель не мог состязаться в полноте информации с рядовой сельской библиотекой.

Школа учит работать с информацией: искать, обрабатывать, создавать новые смыслы. Всему этому учат педагоги, учителя. Причем чисто «сержантским» способом — так, как учат в армии или в цеху у станка: «Делай, как я!» Грамотным приемам работы с информацией ученик «заражается воздушно-капельным путем», от педагога, родителей, умной книги, авторитетного человека.

система воспитания в россии
фото: img.day.az

Это, если для него работать головой не в тягость. Но думать любят далеко не все. А тех, кто не хочет мыслить самостоятельно, грамотной рефлексии не научишь. Для таких ребят, будущих жертв манипуляторов-пропагандистов, основная опора в учебе — эмоции. (Кстати, очень заметно преобладание эмоций при обсуждении школьных проблем) Но серьезный анализ на эмоциях не выстроишь. И то, что школьниками манипулируют — уже давно не является тайной.

Ребенок в средней школе проводит 5-7 часов, т.е. 25-35 часов в неделю при пятидневке. Из них только 4 (!) часа физкультуры. Все остальное время ребенок сидит на пятой точке и внимает прописные истины. Далее 30 минут на «пожрать» и 3 часа на мучительное вгрызание на то, что не догрызли в классе!

А теперь представьте себе себя, взрослого. Вы отпахали положенный 8-ми часовой рабочий день, приходите домой… И — вуаля… Трудодень продолжается! Телевизор, стрелялки и газета на диване — фиг тебе, паши дальше. Весело? Наверное не очень.

Цель любого образовательного учреждения свести ущерб от перенагрузки детей к минимуму. Цель любого человека не сойти с ума от полученной информации.

В старших классах школы по-прежнему учат огромному количеству ненужных вещей. Ненужных и по объему, и по направлению.

Это давняя проблема, потому что система образования у нас не меняется вообще. Сменился строй, ушла эпоха, а школьная программа в основе своей осталась ровно такой же. И в ней куча ненужного. Сидя на бессмысленных (для себя) уроках, человек совершает сразу две большие потери.

система воспитания в россии

Во-первых, он теряет время. Чем раньше каждый школьник поймет, к чему он приспособлен в жизни, и начнет этому учиться, тем лучше и правильней. Банально, но чем раньше ты что-то начнешь, тем скорее ты чего-то достигнешь.

Во-вторых, отбивается желание. Это важнейший психологический момент. Так не бывает, что ты безмятежно и со спокойным видом отсиживаешь, например, химию или биологию, которые, как тебе кажется не нужны. В это время ты скучаешь, каждую секунду думаешь: «да на фиг мне вообще эта школа нужна, что я здесь делаю?»

С годами изучения ненужных предметов накапливается и приводит к тому, что вырабатывается негативное отношение к учебе в целом, ко всему процессу познания. Скучание и ничегонеделание на бессмысленных уроках не могут пройти просто так — они приводят к тому, что человек больше не любит учиться. А значит, не может по-настоящему получать знания.

Копирование, телефон и селфи

Да, это проблема! Причем, двигающаяся со скоростью 4G и выше.

Винить детей в происходящем не в коем случае нельзя. Впрочем, также как и накладывать всеобъемлющий запрет, который повлечет за собой лишь разжигание интереса. Почему? Приведу как минимум четыре причины:

  • Дети копирую нас

Взрослым всегда стыдно на улице за своих детей, которые повторяют то, что сами взрослые делают у себя дома.

Весь основной сор идет из семьи. Если у мамы на телефоне заставка from НЮселфи: а-ля морда уточкой, грудь персиком, а в башке чертики, то чего стоит ждать от потомков?..

система воспитания в россии

  • Дети не осознают масштаб последствий

Незнание законов не освобождает от ответственности.
Будь это употребление наркотических средств, насилие или «секстинг». О их правах и обязанностях им обязаны сообщать не в следственном комитете, а в школе и дома.

  • Ничто не происходит мгновенно

Ни одна дрянь не прилипает внезапно. На все необходимо время. И если родителям и воспитателям-педагогам пофиг, то процесс запускается сам по себе и со временем переходит в запущенную стадию. А могло бы все закончится иначе. Подчас помогает элементарная физиотерапия.

  • Дети — это дети

Многие сейчас это отрицают, но тем не менее, спорить с данным высказыванием достаточно глупо. За все содеянное ребенком, родитель несет 100% ответственность. И никак иначе.

Как-то так…

Здоровье, физкультура и спорт

Начну с более близкого мне, с воспитания физической культуры.

Первое — нет кадров. Заметьте, не нехватка, не плохие кадры, а их просто нет. Учителей физкультуры, инструкторов, специалистов высокого класса. Кто идет в физкультурники — никто. Ведут физру теже, что и 300 лет тому назад.

система воспитания в россии
Кадр из сериала «Физрук»

На данный момент мы имеем дореволюционный пед.состав с неизлечимой психикой. Посудите, сами: Елена Сергеевна — учитель русского языка, Ирина Васильевна — учитель истории, …, Пал Палыч — физрук!

Все молодые ребята, которые приходят в школу после Педа, вынуждены искать подработку. Они идут в фитнес и почувствовав разницу, в нем и остаются.

Второе — отсутствие практики обязательного повышения квалификации. Не знаю почему, но как-то не принято. Нормативы не пересматривались с 80х гг., слава Богу хоть гранату перестали бросать.

Третье — отсутствие залов. Такого понятия как физкультура по выбору в школах нет. И именно отсутствие залов и «некуда впихнуть в расписание» являются причиной. Во многих платных школах есть понятие: специализация. Т.е., помимо обязательных нормативов, школьник может выбрать интересное ему направление: плавание, футбол, борьба и т.д., и отработка часов идет именно в нем. В обычных СОШ этого нет. К сожалению.

Четвертое — и снова родители. Мы готовим детей к школе. Русский — математика — чтение. При поступлении в школу ребенок ДОЛЖЕН уметь читать и писать. Норма! А вот сколько раз ребенок должен отжаться и сколько метров пробежать никого не волнует. А ведь все это есть. Все ГОСТы по ОФП прописаны и хранятся без грифов «секретно».

«Ну, да. А что хорошего в том, что среди нас будут сплошные здоровые лбы?» — вся прелесть в том, что они будут «здоровые»!

Статистика детских хронических заболеваний шокирует. Гастрит, панкреатит, ожирение, сахарный диабет, дисфункция ЖКТ, вегетоневроз, повышенная возбуждённость, сердечно-сосудистая дистония… А что мы? Мы продолжаем ахать и охать, причитать, винить систему, винить школу, министерство, винить всех, кроме себя.

Штампование липовых справок от физкультуры — вот истинная родительская забота о здоровье ребенка современных родителей. Отсюда столь глобальная катастрофа сегодняшней реальности.

Жестокость, игры, внимание

Современный мир жесток! Или лучше так: современный мир жесток также как и несовременный. Никакой разницы в прошлой и современной агрессии нет. Поменялась лишь оболочка. Она стала ярче, хитрее, и с хорошим разрешением экрана.

Помните, уже вошедшую в обиход шутку про девочку, которая раздвигала стекло пальцами, чтобы получше рассмотреть птичку, сидевшую на дереве за окном. Смех сквозь слезы. Все было бы хорошо, если б не было так плохо.

система воспитания в россии
Фото: mobilegram.ru

Развивая в ребенке «двупальцевую моторику рук», вы забываете о главном: личностные качества и характер человека, а также жизненные цели и принципы формируются в самом раннем детстве. Девиз «я его слепила из того что было» здесь не уместен. Нельзя отворачиваться от ребенка в момент, когда он так в вас нуждается. Нельзя позволять прогрессу творить регресс. Нельзя желать своему чаду зла.

Чья вина? В первую очередь ваша. Ребенок явно не сам пошел в магазин за новеньким планшетом. Явно не сам закачал в него тысячу и одну игрушку. Не сам включил. Не сам разрешил. Поэтому отдавайте себе отчет в своих действиях. Не перегибайте палку.

Ну и конечно создателей. Для них большее число зависимых прямо пропорционально размеру прибыли от продукта. А сделать бизнес на детях — вообще святое!!! Горшки с планшетом, качалка с планшетом, кроватка с планшетом, защитные пленки от слюней…

Все во благо человечества, ибо чем оно тупее, тем им проще управлять. (Сразу перед глазами нарисовалась картинка: стадо овец пялятся в экраны и пытаются копытами расширить экран:) — все бы было хорошо, если б не было так плохо)

Сейчас как никогда очень важно дать ребенку возможность познавать мир. Видеть, слышать, ощущать.

Подумайте… Что для вас лучше: сидеть и рассматривать альбом с чужими фотографиями с отдыха на море или самому побывать в этом замечательном месте. Увидеть, услышать, ощутить… Уверена, что второе. Тогда почему вы ограничиваете развитие своего сына или дочки и предпочитаете «альбом» живому действию?!

Не ленитесь разговаривать. Не ленитесь слушать. Все дети страшные почемучки. Вопросов в их голове гораздо больше, чем ответов. Ни один планшет и ни одна программа не ответит на них лучше, чем родители.

система воспитания в россии

Сейчас так много всего для детей. Ботанические сады. Тематические музеи. Спортивные секции. Совместные посещения обучающих центров. Поездки зарубеж.

Огромное количество книг: очень красочные, фантастически красивые, безумно увлекательные. Пусть книга и не передает всей правды и красоты жизни. Зато она позволяет маленькому человеку мыслить.

Церковь и основы православия

Церковь (церковность) сейчас как никогда важна. Являясь одним из органов власти и запасным рычагом управления массой, она всегда (почти всегда!) являлась главнейшим институтом духовности.

система воспитания в россии

Церковь, вера и религия есть разные лучи одной звезды. Основы православия схожи с манерами этикета или основами семейной жизни, которые преподносить надо и именно в школе. Теология и религиозная философия — это науки. Их изучают в университетах. Так что мухи и котлеты существуют отдельно.

Как бы мы к ней не относились вчера, сегодня с ней снова нужно считаться.

Ибо без ее канонов и традиций, современное общество не сможет существовать во благо своим гражданам: безмятежно, рационально, духовно.

Протоиерей Андрей Ткачев: «Вопрос усвоения нашими детьми русской православной культуры — вопрос жизненно важный. Вопрос будущности русской цивилизации. Потому что голый патриотизм, утративший высшие духовные смыслы, слишком легко вырождается в нацизм… Невежество в вопросах собственной духовной идентичности, разрушает общество страшнее, чем «политические бомбы». Поэтому я и говорю сейчас о насилии, которое мы совершаем сами над собой и над своими детьми. Когда мы даем знания, но не даем образование, спрашиваем о фактах, но не объясняем их смысла».

©Анна Федулова

Читайте также:

ИСКАЖЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

ЦЕРКОВЬ, ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И ОБЩЕСТВО

КАК ЧЕРНЫЙ РЫНОК СПАСАЛ САМУЮ ЧИТАЮЩУЮ СТРАНУ В МИРЕ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here