Берлинский кризис 1958-1961 — «Мир был близок к ядерному конфликту»

0
6636
Берлинский кризис 1958-1961 — «Мир был близок к ядерному конфликту»

Справка:

Берлинский кризис 1958-1961 — один из наиболее напряжённых моментов «холодной войны» в Центральной Европе. Основными участниками конфликта выступали СССР и США. Один из наиболее ярких исторических конфликтов в истории, грозивший Миру ядерной катастрофой. Основной причиной считается возведение Берлинской стены, разделяющей ГДР и ФРГ.

После Второй мировой войны Германия была поделена на четыре зоны. Советскому Союзу досталась территория Восточной Германии с немецкими землями: Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Анхальт, Свободное государство Тюрингия, Свободная государство Саксония, Бранденбург, а также Восточная часть немецкой столицы Берлина.

ГДР (Германская Демократическая Республика, в истории чаще упоминается, как Восточная Германия) контролировалась Советским союзом. А ФРГ (Федеративная Республика Германии, остальная часть Германии) — Англией, Францией и США. Берлин также был поделен на 4 части. Юридически обе страны не признавали друг друга вплоть до 70-ых.

Углубляясь в постоянную историю отношений Запада и Советского Союза, самым напряжённым этапом Берлинского кризиса, безусловно, можно назвать период с 1958 по 1961 год.

После передачи своей части Берлина в руки ГДР, СССР требовал окончания оккупации западной его территории французскими, английскими и американскими войсками. В случае отказа, Советским Союзом был выдвинут ультиматум, по которому будет заключён мирный договор, и контроль над городом перейдёт к властям Германской Республики.

Улучшению отношений между СССР и ГДР способствовало укрепление позиций тогдашнего лидера восточной Германии – Вальтера Ульбрихта. Он сумел не допустить раскола в немецком обществе, осудив и арестовав в 1956—1957 гг. многих оппозиционеров вместе с их лидером В. Харихом и приговорив их к длительным срокам заключения. В свою очередь, оппозиция выбирала совершенно противоположный Ульбрихту курс, который, прежде всего, включал в себя объединение Германии с последующим движением в сторону социализма.

В июле 1957 года руководством ГДР был оглашён план по воссоединению Германии. Основным шагом было создание конфедерации ГДР и ФРГ, образование общего германского совета, выход из НАТО и вывод иностранных войск со своей территории. Объединение предполагалось как пожелание немецкого народа. Ульбрихт хотел получить международное признание своей республики. На партийном съезде в июле 1958 года существовало утверждение о том, что прибыль от народного хозяйства ГДР должна быть выше западногерманского дохода на душу населения.

В своём стремлении перегнать ФРГ, Германская Республика напоминала гонку вооружений между Советским Союзом и Штатами. Жители ГДР в Западном Берлине видели некий ключ к спасению от суровых дисциплинарных порядков восточной части города, в результате этого всё больше возрастало число «беженцев социализма». Способствовало столь лёгкому перемещению народных масс и то, что работало метро, постоянно курсировали электрички, даже пешком можно было дойти до некоторых уголков города.

В 1958 году руководство ГДР пришло к выводу, что экономического кризиса уже не избежать. Были рассмотрены идеи о жёстком контроле над коммуникациями обеих частей Берлина. Ульбрихта не покидало желание всенародного признания независимости ГДР. В октябре 1959 года в состав символов Германской Демократической Республики был внесён чёрно-красно-золотистый флаг с находящимся посередине молотом и циркулем, обрамлённым венком из пшеничных колосьев.

Руководство Восточного Берлина повысило сборы за проход судов по водным артериям своей территории, это повлияло на спад в экономике Запада. Сразу 3 страны обратились к СССР с протестом. Советское правительство стало опасаться, что и его сотрудникам могут запретить въезд на Запад и заставило Ульбрихта отменить пошлину. Руководители ГДР и СССР не имели общего мнения по поводу отношений с ФРГ. Хрущёв считал, что Берлин должен быть вольным городом и тогда все его жители будут на стороне политики Кремля.

В 1960 г. между странами установилось сотрудничество в сфере культуры и экономики, но руководство ГДР предполагало, что жителей Западной территории города можно только принудительно заставить перейти на свою сторону. После отмены торгового соглашения между ФРГ и ГДР экономическое положение последних значительно ухудшилось, тем самым открылась экономическая зависимость от Западной Германии.

На фоне Берлинского конфликта Хрущёв пытался стабилизировать отношения с США, но в итоге вышло ещё большее усугубление ситуации. В первых числах января 1961 г. в своей речи он заявил о поддержке национальных войн и победе коммунизма в рамках всемирного масштаба, также напомнив о возможности подписания мирного договора с Восточногерманской республикой. Ульбрихт был ошеломлён двусторонней политикой советского руководства и 18 января отправил письмо, в котором подчеркнул основные проблемы экономики и отношений Восточной и Западной Германии. После встречи 31 марта 1961 г. в Москве, на котором присутствовал лидер ФРГ, было опубликовано официальное сообщение о мире с германскими республиками и о суверенитете Западного Берлина.

В начале июня 1961 г. на венской встрече между Хрущёвым и Кеннеди не произошло общей договорённости по Германскому вопросу. И как следствие этой встречи, 15 июня лидер СССР напомнил о завершении в конце года срока на ратификацию договора о мире с ГДР и ФРГ. В этот же день промелькнуло первое заявление о возведении Берлинской стены из уст Вальтера Ульбрихта, этому мало кто придал значение, но уже через месяц 24 июля начались первые приготовления к её возведению. Наутро 13 августа весь мир увидел огромную бетонную стену на границе Западного Берлина с Восточным.

Берлинская стена
Берлинский кризис 1958-1961 — «Мир был близок к ядерному конфликту»
Берлинская стена

Сооружение Берлинской стены стало полной неожиданностью для Западных стран. Американцы пригрозили Советскому союзу демонтировать стену любой ценой. Одной из таких попыток, и самой опасной для двух стран — мобилизация военной техники к КПП Чарли — американские и советские танки находились всего лишь в десятках метров друг против друга. Мир замер в напряжении. Обеим сторонам была дана команда открывать незамедлительно огонь, в случае если огонь откроет противник.

Берлинский кризис 1958-1961 — «Мир был близок к ядерному конфликту»
Конфликт у КПП «Чарли»

Напряжение между сторонами было очень высоким, поскольку все прекрасно понимали, что один залп из танкового орудия или выстрел из пулемёта, может привести не только к боестолкновению в Берлине, но к обмену ядерными ударами между СССР и США, с дальнейшим возможным началом Третьей мировой войны. Танки США и СССР простояли друг на против друга почти сутки. А тем временем по дипломатическим каналам шли переговоры между Кеннеди и Хрущёвым. Первыми свои танки утром 28 октября начали отводить советские танкисты. Через некоторое время Фридрихштрассе покинули и американские боевые машины.

Берлинский кризис 1958-1961 — «Мир был близок к ядерному конфликту»
Конфликт у КПП «Чарли»

Танковая драма в Берлине в конце октября обошлась без жертв и кровопролития, но стала, тем не менее, первым эпизодом в истории, фактически, прямым военным открытым противостоянием между войсками СССР и США.

После военного противостояния у КПП Чарли — США и СССР было недолгое затишье — новое военное противостояние между США и СССР не заставило себя долго ждать, оно произошло на следующий год и вошло в историю как Карибский кризис.

Фактически с окончанием инцидента у КПП «Чарли» окончилась и активная часть Берлинского кризиса 1961 года начавшаяся с сооружения Берлинской стены. Формально западные страны признали четко обозначенные границы Берлинской стены, однако юридически это признание было закреплено только спустя 10 лет, в 1971 году, в ходе Четырехстороннего соглашения по Берлину.

КПП «Чарли» после демонтажа Берлинской стены в 1990 году было решено оставить в качестве исторической достопримечательности города. Он уже не несет никакой пограничной функции, а привлекает внимание большого количества туристов посещающих город и является живым символом и некогда передовой Холодной войны, а также событий 27-28 октября 1961 года. Рядом с КПП находится Музей Берлинской стены, который повествует о жизни города во время Холодной войны.


Появление Берлинской стены стало камнем преткновения в и без этого натянутых отношениях между странами Запада и Социалистического пространства. Она долгое время служила памятником холодной войны. И всё же с её помощью Ульбрихту и правительству ГДР удалось поставить точку в проблеме Берлинского кризиса, значительно снизив отток населения со своей территории.

***

По свидетельству разведичка К. К. Мельника, координатора французских спецслужб при премьер-министре Дебре: «Мир был близок к ядерному конфликту. Политически де Голль поддержал американцев и западных немцев. Но вообще-то он понимал, что их политика в этом вопросе была опасной. Они решили, что если и на этот раз события будут развиваться по сценарию первого берлинского кризиса, когда СССР установил блокаду Западного Берлина, то они прибегнут к ядерному оружию. Де Голль хотел предупредить об этом Москву. Он попросил меня передать КГБ эту информацию. Но у нас с КГБ не было контактов. Мы доложили об этом президенту. И де Голль пригласил к себе советского посла в Париже и проинформировал его о возможности ядерной войны. „Тогда мы умрём все вместе“, — ответил посол».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here