Потомок германских рыцарей барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг презирал западную цивилизацию и называл европейцев вырожденцами, возвеличить которых может только «желтая раса». Монголы считали его переродившемся Чингисханом, а буддийские ламы – воплощенным божеством войны. Унгерн захватил власть в Монголии и собрал собственную армию, с которой собирался пойти в «крестовый поход» на Европу. Барон один из тех демонов, которые могли проявить себя только в условиях безумной Гражданской войны.

Потомок германских рыцарей и казачий офицер

Предки Романа Федоровича происходили из германских рыцарей, осевших в Прибалтике. Унгерн вырос в Ревеле (Таллин) и по разным причинам исключался из нескольких военных учебных заведений. Во время войны с Японией барон не стал отсиживаться в тылу и напросился вольноопределяющимся в пехотный полк.

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
Потомок немецких рыцарей барон Роман Унгерн

В боях Роман Федорович не участвовал, но получил ефрейторские погоны и отучившись в Павловском пехотном училище попал в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска. Здесь и проявилась парадоксальная натура этого персонажа.

Драки и звериное чутье

Сослуживцы вспоминали Унгерна как чрезвычайно настойчивую и жестокую личность. Отмечали они и его тягу к алкоголю. Часто попойки заканчивались ссорами, перераставшими в драки. В одной из них барон получил сабельный удар по голове отчего всю оставшуюся жизнь мучился головными болями. Один из сослуживцев Унгерна Иван Кряжев вспоминал:

«Барон вел себя так отчужденно и с такими странностями, что офицерское общество хотело даже исключить его из своего состава… Унгерн жил совершенно наособицу, ни с кем не водился, всегда пребывал в одиночестве. А вдруг, ни с того ни с сего, в иную пору и ночью, соберет казаков и через город с гиканьем мчится с ними куда-то в степь – волков гонять, что ли. Толком не поймешь. Потом вернется, запрется у себя и сидит один, как сыч»

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
Казачий сотник барон Роман Федорович Унгерн

Сослуживцы выделяли и инстинктивное чутье этого человека. Однажды он поспорил с офицерами, что, не зная местности и без проводников проедет верхом от Даурии до Благовещенска. Свое слово Унгерн сдержал и преодолел шестьсот верст непролазной тайги, за оговоренное время. Звериное чутье Романа Федоровича отмечали и его подчиненные времен Гражданской войны. Сибирский промышленник Алексей Бурдаков оставил такие воспоминания:

«По настоянию Унгерна мы выехали ночью. Он вел нас, кажется, около часу, часто попадая в воду выше колена, и в конце концов вывел из болота… Унгерн долго стоял и жадно втягивал в себя воздух, желая по запаху дыма определить близость жилья. Наконец сказал, что станция близко. Мы поехали за ним, и действительно – через некоторое время послышался вдали лай собак».

Казачий спецназ

В 1913 году барон уволился из армии и совершил путешествие по Монголии. Во время Первой мировой войны он вернулся в строй и воевал казачьем сотником. С 1915 году Унгерн зачислен в Отряд особой важности атамана Леонида Пунина. Это легендарное подразделение было спецназом своего времени и специализировалось на партизанской войне в тылу противника.

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
Полковник Леонид Пунин со знаменем своего отряда

В отряд Пунина набирали самых храбрых кавалеристов в 1916 году за очередную отчаянную вылазку Унгерн получил звание есаула. Будущий руководитель белого движения Петр Врангель, под началом которого некоторое время служил барон, оставил такое воспоминание:

«Оборванный и грязный, он спит всегда на полу среди казаков своей сотни, ест из общего котла и, будучи воспитанным в условиях культурного достатка, производит впечатление человека, совершенно от них оторвавшегося. Оригинальный, острый ум, и рядом с ним поразительное отсутствие культуры и узкий до чрезвычайности кругозор. Поразительная застенчивость, не знающая пределов расточительность…».

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
Сослуживцы Унгерна по Особому отряду Пунина

В ноябре 1916 года барон Унгерн, имеющий пять орденов и столько же ранений, был приговорен к двум месяцам военной тюрьмы. В припадке ярости он ударил по голове дежурного офицера военной комендатуры. За неподобающее поведение есаула отчислили из армии. Однако его звездный час был впереди.

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
Атаман Григорий Семенов

Восхождение звезды Романа Федоровича Унгерна началось после революции 1917 года. Он с другими казачьими офицерами отправился на Байкал, где набирал силу его фронтовой приятель и не менее одиозная личность атаман Григорий Семенов, который станет повелителем Восточной России.

Личная армия

Унгерн получил звание генерал-лейтенанта и приступил к формированию Азиатской конной дивизии. Костяком отряда стали монголы и буряты. Также в дивизии служили башкиры, тибетцы, корейцы, татары, поляки, казаки и даже 40 японцев. Большинство командирских должностей занимали русские. Один из подчиненных Унгерна ротмистр Николай Князев вспоминал, что Роман Федорович говорил:

«Мне нужны лишь слепые исполнители моей воли, которые выполнят без рассуждения любое мое приказание, к примеру, не дрогнув, убьют даже родного отца».

Вся дивизия в 2400 сабель была посажена на лошадей и отправлялась в поход с минимальным обозом.За короткий срок Унгерн взял под контроль всю Даурию и стал фактическим правителем региона. Со слов Князева в дивизии царила система наушничества и жесткая дисциплина. Всадники боялись своего командира и наделили его сверхъестественными способностями. Монголы и казаки уверяли, что Унгерн заговорен от пуль, а дикие волки помогают ему отыскать дорогу в ночной степи.

За малейшие проступки бойцов били бамбуковыми палками или казнили.Например, прапорщика Чернова генерал-майор сжег живьем. Пленных противников Унгерн приказывал убивать, чьи трупы оставляли в степи на съедение хищникам. Волки и шакалы всегда сопровождали колонны Азиатской дивизии, что провоцировало появление слухов о потусторонней силе барона.

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
Всадники из Азиатской дивизии Унгерна

Новый Чингисхан

В этот период Унгерн сформировал и свою доктрину будущего «крестового похода». Торгашеский дух растлил европейскую цивилизацию, которая заслуживает лишь презрения. Славяне, германцы и все белые народы слабы, а возвысит их сила Азии. Из Монголии Унгерн начнет строить «новый мир», лишенный слабости Европы и дряхлости Востока.

Роман Федорович задумал новую империю от Тихого и Индийского океана до последнего моря, к которому призывал дойти Чингисхан. Для начала барон собирался создать государства из отдельных автономий, руководимых Китаем. Помимо китайцев и монголов в его империю войдут тибетцы, буряты, калмыки, племена Афганистана и Туркестана. Когда все будет готово, потомок немецких рыцарей поведет азиатских всадников в бой и сметет дряхлую Европу.

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
В начале ХХ века 100 тысяч монголов были буддистскими монахами, что составляло ⅓ всего мужского населения страны

Летом 1919 года Унгерн по православному обряду женился на маньчжурской принцессе, что усилило авторитет барона в глазах местных кочевников. Дивизия Унгерна участвовала в яростных боях с большевиками, но в августе 1920 году увел свою армию в Монголию. Роман Федорович приступал к реализации своего стратегического замысла.

Белый бог войны

Целью Азиатской дивизии стала Урга (современный Улан-Батор), где находилась резиденция Богдо-Гэгэна – главы буддистов Монголии и ее теократического правителя. Город оккупировало 10 тысяч китайских солдат при 72 пулеметах и 18 орудиях. У Унгерна к тому времени было 1460 всадников, 12 пулеметов и 4 пушки. После двух неудачных приступов барон отвел дивизию и начал партизанскую войну.

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
Панорама Урги. Будущая столица Монголии Улан-Батор

Тибетский Далай-лама XIII благословил Унгерна на войну с китайцами и прислал в помощь отряд тибетцев. Монгольские ламы, изучившие гороскоп Романа Федоровича назвали его воплощением Махакалы — черного демона войны и защитника буддизма. К барону потянулись казаки и белогвардейцы, а монгольские князья объявили в степи мобилизацию. Пополнив ряды новыми бойцами Унгерн начал решающий штурм. 1 февраля 1921 года дивизия атаковала город и закрепились в южных предместьях Урги.

За день до этого Унгерн в очередной раз проявил свою безрассудную храбрость. Посреди дня, он верхом въехал в город и подъехал к дому китайского губернатора. Барон приказал слугам чиновника подержать его лошадь, а сам осмотрел дом и ударил тростью, спящего на посту китайского часового. Поправив седло, барон спокойно выехал из города и пообещал скоро вернуться. Китайцы были поражены случившемся и три тысячи бойцов гарнизона дезертировали.

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
Богдо-гэгэн VIII, которого Унгерн сделал повелителем Монголии

К 4 февраля войска Унгерна выбили китайцев из казарм и после кровопролитных уличных боев изгнали их из Урги. В захваченном городе барон устроил массовое истребление местных евреев. Богдо-Гэгэна освободили из плена и 22 февраля произошла его коронация. «Демона войны» правитель назначил фактическим диктатором с правом надевать халат священного для монголов желтого цвета. На пальце барон носил перстень с рубином и свастикой.

Поход в Россию и конец империи

Во время весенних боев 1921 года бойцы Унгерна выбили китайцев из Монголии и 15 мая воплощенный Чингисхан издал указ №15, объявляющий поход в Россию. К этому времени у барона было почти 11 тысяч китайских, монгольских, татарских, бурятских, русских всадников. Всего в войске собрались представители полутора десятка национальностей.

С этими силами Роман Федорович собирался поднять антикоммунистическое восстание на Алтае, в Иркутской губернии и Забайкалье, которое поддержит атаман Семенов и японцы. Помощи Унгерн не дождался, и большевики победили. В конце лета 1921 года барон разделили армию на две части и начал отступление в Монголию.

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
Генерал-лейтенант Роман Федорович Унгерн

Отступление сопровождалось вспышками жестокости Унгерна. Он расстреливал и избивал солдат, что привело к мятежу. Остатки дивизии преследовала красная конница и барон решил увести своих всадников в Тибет. Бойцов такой план не устраивал. Заговорщики пытались убить Унгерна, но он пережил покушение и ускакал в степь, где попал в плен к отряду красного партизана Петра Щетинкина.

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
Барон Унгерн во время суда

После серии допросов, 15 сентября 1921 года Романа Федоровича обвинили в вооруженной борьбе против советской власти, расправах над местным населением и массовых убийствах. Вечером того же дня барона расстреляли и закопали в неизвестном месте.

Барон Унгерн – самая демоническая фигура Гражданской войны
Барон Унгерн перед расстрелом

Монголы быстро забыли «демона войны» и только среди жителей Угры ходили слухи, что по сопкам, окружающим город, вместе с волками бродит призрак барона. До сих пор в монгольских степях ищут следы огромной казны Азиатской дивизии, которую Унгерн спрятал еще перед своим арестом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя