Из всех советских писателей Алексей Николаевич Толстой является, пожалуй, наиболее противоречивой фигурой. Недаром Толстого называли «красным графом», прозвищем, которое само по себе несет в себе двоякий смысл. Бывший эмигрант и титулованный дворянин сумел не только преодолеть все преграды нового режима для таких, как он, но и стать любимцем и баловнем советской власти. Три Сталинских премии и благополучная жизнь писателя, мало отличавшаяся по уровню комфорта от дореволюционной, служат весомым подтверждением особого положения Алексея Николаевича на литературном небосклоне СССР первой половины 20-го века.

Алексей Толстой с матерью, 1895 год. Фото: РИА Новости

Алексей Толстой был рожден под Самарой в 1883 году. Будущий граф был внучатым племянником другого великого графа – Льва Николаевича Толстого. Возможно, именно эта генетическая взаимосвязь и предопределила будущее Алексея Николаевича. Уже в 24 года он полностью посвятил себя писательской деятельности, оставив Петербургский Технологический институт. И совсем скоро, через несколько лет, к молодому литератору пришла известность. Дали свои плоды рассказы матери и родных о колоритном мире помещиков родной Самарской губернии, которые слушал в детстве и отрочестве Толстой.

Тема его первых произведений из так называемого «заволжского цикла» – анекдотические истории из жизни «чудаков красочных и нелепых», как называл своих героев сам писатель. Романы «Чудаки» и «Хромой барин», повести и рассказы уже тогда отличались своеобразным и образным стилем слога. Во всяком случае, критики, среди которых был Максим Горький, оценили «заволжский цикл» весьма высоко. Правда, сам автор не был столь лестного мнения о своих первых литературных шагах, самокритично называя себя «неучем и дилетантом».

Алексей Толстой в юности
Алексей Толстой в юности

Алексей Николаевич удивлял современников необыкновенной работоспособностью. Из-под его бойкого пера рождались не только романы и рассказы, но и пьесы, которые с успехом ставились в Малом театре. Драматургию Толстой не забывал и в период Первой мировой войны, когда будучи военным корреспондентом, он создавал заметки с фронта для газеты «Русские ведомости».

Когда грянула революция 1917 года, Толстой, как и большинство представителей его сословия, не принял ее последствий. В 1918 году он выехал с семьей в Одессу, где написал повесть «Граф Калиостро». Затем Толстые эмигрировали в Париж, где Алексей Толстой продолжал активно писать. Именно во Франции появилась на свет первая часть знаменитой трилогии «Хождение по мукам».

Однако жить вдали от родины, да еще в условиях неустроенного быта, Алексей Николаевич так и не привык. Он попытался было изменить ситуацию, переехав в Берлин. Но и там дела пошли плохо, да еще и не заладились отношения писателя с эмигрантскими кругами. Поэтому в 1923 году Алексей Толстой пришел к решению возвратиться в большевистскую Россию. Возвратиться, чтобы остаться там навсегда.

В ответ на этот поступок Алексея Толстого в эмигрантских кругах поднялась волна негодования. Бывшие знакомые клеймили писателя предателем и проклинали его. В советской же России реакция была диаметрально противоположной.

Практически немедленно Толстой оказался в личных друзьях Сталина и стал желанным гостем на высоких приемах. Его сделали членом Академии наук, также он числился депутатом Верховного Совета Советского Союза. Кроме того, литератора отблагодарили за возврат в новую Россию роскошной дачей в Барвихе и автомобилем с личным водителем.
Aleksej-Tolstoj-s-suprugoj-Lyudmiloj-Ilinishnoj.
Писатель Алексей Толстой с супругой Людмилой Ильинишной у себя на даче, 1941 год (Фото: В.Малышев / Фотохроника ТАСС)

В новой обстановке Алексей Николаевич продолжал плодотворно трудиться. Уже в 1924 году вышла в печать повесть «Похождение Невзорова, или Ибикус» – произведение, заслужившее у литературных критиков названия самого удачного из всех, что были написаны Толстым. Вскоре он проявил себя и как замечательный фантаст, им были написаны прекрасные романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина».

Во время своего советского периода творческой жизни подарил Толстой миру и знакомую каждому сказку «Золотой ключик, или приключения Буратино». Но главным трудом этого периода был исторический роман «Петр I», который создавался литератором в течение целых 16 лет. В итоге роман получился настолько талантливым и ярким, что даже нещедрый на похвалу и ненавидевший «красного графа» Иван Бунин признал его безусловную литературную ценность.

В личной жизни Толстой отличался «барством», любовью к шику и женщинам. Последний факт подтверждается тем, что писатель был женат четырежды.

Первой женой Толстого стала Юлия Рожанская, дочь самарского коллежского советника. С ней писатель прожил 8 лет. Второй его супругой была художница Софья Дымшиц, с которой он познакомился во время поездки в Германию, и которая родила литератору дочь Марианну. Третий брак, с поэтессой Натальей Крандиевской, был самым долгим, он длился с 1914 по 1935 год. В Союзе с Крандиевской у Толстого появились сыновья Дмитрий и Никита. Разрыву с третьей женой поспособствовал роман с секретаршей Людмилой Крестинской-Баршевой, которая вскоре стала очередной женой Толстого и прожила с ним до последних дней любвеобильного литератора.

Алексей Толстой оценивался в Советском Союзе как второй по масштабу писатель после М. Горького. Недаром после гибели последнего Алексей Николаевич стал главой Союза писателей СССР.
Tolstoj-Aleksej
Толстой Алексей в кабинете

Единожды приняв решение служить социалистическому строю, Толстой был последовательным патриотом и государственником. Не всем это было по душе. Писателя открыто презирали за преданность власти Анна Ахматова и Михаил Булгаков. А от поэта Осипа Мандельштама Толстой как-то раз даже схлопотал пощечину…

В 1944 году Толстой заболел раком. Его родные были уверены, что страшное заболевание было спровоцировано морально тяжелой работой в Комиссии по расследованию преступлений фашистских оккупантов. Алексей Толстой умер зимой 1945 года, и в тот день по всей стране объявили государственный траур…Так закончил жизнь, пожалуй, самый неоднозначный писатель Советского союза.

Цитаты Алексея Толстого:

Хорошая книга — точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь.

Знание — орудие, а не цель.

Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.

О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство — прохвосты.

Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим.

Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.

Гуманизм – это то единственное, что, наверное, осталось от ушедших в небытие народов и цивилизаций: книги, народные сказания, мрамор изваяний, архитектурные пропорции.

Сегодняшний день – в его законченной характеристике – понятен только тогда, когда он становится звеном сложного исторического процесса.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя