Александр III, пожалуй, рекордсмен среди других российских императоров по количеству известных о нём историй и анекдотов. И это вполне заслуженно.

Цитаты Александра III

Помимо физической мощи и силы государь Александр Александрович был известен силой слова. Многие его фразы разошлись на цитаты и до сих пор актуальны. Например, именно он сказал, что у России всего два союзника – её армия и флот, а все остальные сразу же ополчатся против нас, как только появится возможность. К сожалению, с течением времени это выражение становится всё более точным.

Другую фразу, ставшую легендарной, Александр III произнёс, когда находился на рыбалке. К нему прибыл министр иностранных дел с докладом о начинающемся конфликте в Европе, на что рассердившийся император ответил: «Пока русский царь ловит рыбу, Европа может и подождать!».

Существует ли фраза, которая могла бы более точно описать, как Александр Александрович держал всё под полным контролем?

Он единственный, кто не допустил ни одной войны во время своего правления. Недаром ещё при жизни государь получил прозвище «Миротворец», а правление Александра III считается одним из самых спокойных и стабильных периодов в истории России.

Анекдоты об Александре III

АЛЕКСАНДР III - МИРОТВОРЕЦ. РЕДКИЕ ФОТОГРАФИИ ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА
Александр III на охоте. Спала (Царство Польское). Конец 1880-х — начало 1890-х гг.
Фотограф К. Бех. РГАКФД. Ал. 958. Сн. 19.

Остроумия императору Александру III тоже было не занимать, о чём свидетельствуют несколько дошедших до нас забавных историй.

1

Однажды государь вместе с семьей находился в Кронштадте. Все вместе они наблюдали за эскадрой, в числе которых стояли рядом крейсер «Рюрик» и пароход «Ижора». Императрица Мария Федоровна громко читала детям названия кораблей, но когда дошла до «Рюрика», смешала русские и английские буквы и провозгласила: «Пюпик!». Александр Александрович, услышав это, усмехнулся и попросил с улыбкой: «Только, пожалуйста, не читай название следующего судна!».

2

Известная история связана с солдатом по фамилии Орешкин, который начал буянить в кабаке. Когда ему стали указывать на портрет императора и утихомиривать, он крикнул: «Да плевал я на вашего государя!». Солдата сразу же арестовали и доложили о случившемся Александру Александровичу. Тот, узнав о мелочности дела, сказал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, мои портреты больше в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

3

В ходе одной поездки по Российской империи Александр III остановился на небольшом разъезде, куда пришло много местных жителей поглазеть на императора. Один мужик, увидев богатырское тело государя, от удивления воскликнул: «Вот это царь!» и, не сдержавшись, выругался нехорошим словом. Опешившая императорская охрана хотела его арестовать, но Александр Александрович остановил их и, протянув испуганному мужику купюру в 25 рублей со своим изображением, произнёс: «Вот тебе мой портрет на память!».

4

Ещё один анекдот случился по вине генерал-адъютанта Михаила Драгомирова, вспомнившего об именинах императора лишь спустя три дня после их празднования. Чтобы выкрутиться, он написал государю письмо: «Вот уже третий день пьём за здоровье вашего величества», на что получил незамедлительный ответ от Александра III: «Пора и заканчивать. Александр».

5

В некоторых случаях император был особенно остёр на язык. Однажды государю доложили об аресте оппозиционной публицистки Марии Цебриковой. Услышав обвинения, Александр III промолчал и написал лишь краткую резолюцию из трёх слов: «Отпустите старую дуру!». Над этим случаем смеялась вся столица, но госпожа Цебрикова не оценила царскую насмешку – она покинула Петербург и два года не появлялась в обществе.

Истории о физической силе Александра III

Imperator-Aleksandr-III-v-Livadii
Император Александр III за работой. Ливадийский дворец, Крым. Рядом сидят Императрица Мария Федоровна и Великая княгиня Мария Павловна.

Как уже было сказано, Александр III имел крупное телосложение – от него буквально веяло богатырской силой. Наиболее наглядно это отображает памятник Александру Александровичу во дворе Мраморного дворца в Петербурге. Даже конь, на котором восседает император, выглядит уставшим и понурившим голову.

Памятник Александру III во дворе Мраморного дворца
Памятник Александру III во дворе Мраморного дворца Фото: Василиса

Один раз, во время очередной дипломатической трапезы, австрийский посланник стал намекать царю на то, что для устранения беспорядков на Балканах Австро-Венгрии хватит всего парочки корпусов. Александр III, услышав это, взял вилку, скрутил её в узел и ответил: «Вот, что я сделаю с вашими корпусами». О реакции посла можно только догадываться.

Но самый удивительный случай произошел в октябре 1888 года, когда император с семьей ехал в поезде, и внезапно состав сошёл с рельсов. К счастью, никто из царской семьи не пострадал. Александр Александрович смог собственноручно приподнять обвалившуюся крышу вагона и дать возможность всем выползти наружу.

Krushenie-tsarskogo-poezda-v-Borkah
Крушение царского поезда в Борках

Когда в полиции высказали предположение, что крушение является терактом и решили завести дело, государь лишь махнул рукой и ответил: «Воровать меньше надо!». Этой фразой он намекал, что причиной аварии послужила не деятельность террористов, а коррупция.

Перечисленные истории подтверждают, что император Александр III был порядочным и остроумным человеком, который искренне желал добра своей стране и всеми силами защищал ее от иностранного влияния.


Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

31 КОММЕНТАРИИ

  1. Крушение императорского поезда было не очень далеко от Харькова.

  2. «Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка» — благодарные граждане о памятнике Александру 3. Автор памятника скульптор Паоло Трубецкой изваял его по заказу волжских купцов, купцам памятник не понравился они отказались за него платить. Тогда Трубецкой осчастливил памятником Санкт-Петербург, и в обидах навсегда покинул Россию. Памятник вообще-то должен был стоять на берегу Волги на утесе, поэтому должен был смотреться более пропорционально и не так тяжеловесно, но купцы замысла не оценили…

  3. Кайфовый Александр, прочитала с удовольствием, спасибо.

  4. Мы живем во время шутов, кои о себе даже анекдотов не оставят.

  5. Если правитель токмо субъект достойный анекдотов, плачет страна, им контролируемая. Ведь именно при этом амбале и был голод в России, на который царь не обращал внимания и помощь США отвергал.

  6. 3-й анекдот бред: 25 рублей с портретом Александра III были выпущены его сыном Николаем II в 1909 году, через 15 лет после смерти Александра III.

  7. Где-то читал, что как-то его жене родственники из Дании прислали свои фотографии, и она обратилась к мужу » Сашка, можно я закажу самые дешёвые рамки для фото. Ответ императора был таков. » Ах Мари, Мари — тебе только деньги транжирить». Итог, фотографии были закреплены на стене канцелярскими кнопками. Когда император полнел и не мог влезть в свои брюки, портной по его указанию делал клинья, так и ходил в одних штанах с клиньями

  8. А кто вообще сказал, что Русский мир разрушен? Мы то живы… и пока мы живы, не согласен.

  9. Да были люди в наше время,
    Когда весенний первый гром!
    Не то, что нынешнее племя
    В тумане моря голубом….
    Так Александр 3 и его начальник охраны генерал лейтенант Пётр Александрович Черевин, выпивая, так как оба любили выпить, шутили, переделывая классиков поэтов. И оба отличались отменным остроумием и чувством юмора.

  10. Алексакндр 3. Русский. Царь.

    Википедия:
    Алекса́ндр III Алекса́ндрович (26 февраля [10 марта] 1845г.

    Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II

    Жена — датская принцесса Дагмара (Мари́я Фёдоровна (Фео́доровна)[1] (при рождении Мария София Фредерика Дагмар (Да́гмара), дат. Marie Sophie Frederikke Dagmar; 14 (26) ноября 1847 год, Копенгаген, Дания — 13 октября 1928 г. , мать императора Николая II.)

    Мать — немка — Мари́я Алекса́ндровна (27 июля (8 августа) 1824, Дармштадт принцесса Гессенского дома, Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнскаяроссийская) императрица, супруга императора Александра II и мать императора Александра III.

    Отец – немец — отец — Алекса́ндр II Николаевич (17 [29] апреля 1818 г, Старший сын императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

    Дедушка – немец — Никола́й I Па́влович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны

    Бабушка — немка — Алекса́ндра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, нем. Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen; 13 июля 1798, Потсдам — 20 октября (1 ноября) 1860г

    Прадедушка – немец — Па́вел I Петро́вич, — сын Екатерины II и Петра III

    Прабабушка – немка — Мари́я Фёдоровна— София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (нем. Sophia Marie Dorothea Auguste Luise von Württemberg; 14 (25) октября 1759, Штеттин — 24 октября (5 ноября) 1828, Павловск) — принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I. Мать императоров Александра I и Николая I.

    Прапрадедушка – немец -Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Пе́тер У́льрих, нем. Karl Peter Ulrich, полностью нем. Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf; 10 (21) февраля 1728, Киль — 6 (17) июля 1762, Ропша) — император всероссийский в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле. C 1745 года — владетельный герцог Гольштейн-Готторпский. Внук Петра I — сын его дочери Анны. Внучатый племянник Карла XII — внук его сестры Гедвиги-Софии.

    Прапрабабушка – немка — Екатери́на II (Екатери́на Алексе́евна[7]; Екатери́на Вели́кая; урождённая Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия.

    Все в роду – НЕМЦЫ — а ребёночек у них всегда – Русский (Царь). Вот дела! От души посмеялся, какие же они шутники.

  11. К тому же Александр3 профессионально играл в духовом оркестре на баритоне и тромбоне.Держал духовой оркестр и раз в неделю всю жизнь репетировал для души.А композитор Римский Корсаков написал для него концерт для тромбона с оркестром.

  12. Александр III был подкаблучник и это погубно повлияло на дальнейшие события в государстве: фронда в окружении Марии Федоровны, государственный переворот 1917 г., недальновидное сближение с республиканской Францией и т.д.
    И я согласен с Сергеем Росманом — крушение Русского мира на его совести. Бездарная внешняя политика и внутренняя политика — потерянное десятилетие. Его сыну пришлось нагонять упущенное в гораздо более невыгодных условиях.
    И да, пагубную роль амбициозной датчанки Дагмар в нашей истории ещё предстоит раскрыть.

  13. А знаменитая фраза Александра 3!-
    -Мне все равно,как называется этот мост!Лишь бы по нему проходила моя конница!

    (Это касается моста Аустерлиц,в Париже)

  14. а что не вспоминаем, что Александр третий был редкостный алкоголик, от чего и почил? а про памятник сам5скульптор сказал, что хотел изобразить одно животное сидящее на другом. потому и спрятали памятник в задворки. хотя неоднозначная личность.

  15. В одно из посещений Севастополя и смотра Гвардейского Флотского экипажа Александр !!! увидел, что рост правофлангового больше его собственного. «Да ты братец выше меня.» На что услышал «Никак нет Ваше Величество, длиннее». За что получил серебряный рубль «На пропой» Это был мой дед, рост которого составлял «сажень с вершком»

  16. Вот такой царь и нужен России в это время все остальные правители кроме Петра ему и подметки не годятся…….

  17. На каком -то международном приёме французский посол решил подшутить над Александром III. На обеде подавали поросёнка с гречневой кашей и француз спросил царя:»А что в России гречневую кашу уважают?», царь ответил, что очень. На что француз сказал, что во Франции гречку ест только скотина (это действительно так до сих пор). АлександрIII почесал бороду и спросил:»А во Франции лягушек едят?» Француз:»Да , это деликатес!» Царь:» А в России лягушек даже скотина не ест!»

  18. В истории 4. Не письмо, а телеграмма. Не генерал послал ее, а Самарское (?) дворянское собрание. Генерал не мог написать о себе во множественном числе: «.. пьем…».

  19. Соазу видно Россман против. Александр Iii прижал жидовсеую сволочь. И ему, и всему Русскому народу жиды отмстили а 1917 г.

  20. Могу ошибаться в подробностях дела. Австрийский офицер оскорбительно отозвался о России. Российский офицер вызвал австрийца на дуэль и ранил (или даже убил). Запахло международным скандалом. А дуэли в армии РИ вообще были уголовно наказуемы. Доложили Александру lll. Государь помиловал своей властью нарушителя (в соответствии с законом). Офицеру объявили монаршую благодарность за защиту чести Отечества и сделали монарший же выговор по службе : » Дуэли запрещены. Надо было убить австрияка на месте ! «.

  21. Во-первых,Аляску продал не он,а его отец Александр II.Во-вторых,это нужно было сделать ради союза Александра II и Авраама Линкоьна против общего врага-Ротшильдов.

  22. Однажды некий казачий есаул, служивший на русско-афганской границе, отправившись со своей сотней в дальнее патрулирование, перехватил на нашей стороне контрабандистов, среди которых оказались и английские офицеры.
    Что делать с афганцами, ему было понятно. А как поступить с англичанами? Есаул решил выпороть британцев и выдворить их за пределы России. Лазутчики подали своему начальству рапорт о том, как их унизили казаки. Дело дошло до королевы Виктории, которая отправила ноту протеста Александру III с требованием извинений и сурового наказания для казака-варвара.
    В ответ на что Александр III подготовил высочайшее письмо есаулу: «Действовали правильно. Поздравляю с полковником. Если бы повесили — были бы генералом!»

  23. «Этой фразой он намекал, что причиной аварии послужила не деятельность террористов, а коррупция»

    Не совсем так он сказал про воровство: «11 миллионов рублей нет, железной дороги нет, и никто не виноват!»

  24. Весьма спорное мнение, пока не увижу доказательств этому…

  25. Этот «юморист» заложил основы крушения русского мира.

  26. Небезызвестный Шлиман, считавший себя археологом, но бывший, скорее, кладоискателем, и сделавший состояние на ставках сапог с картонными подошвами в Русско-Турецкую войну, обратился с просьбой разрешить провести ему раскопки на месте бывшей столицы Золотой Орды на Волге. Резолюция Государя: «Приедешь, повешу».
    Будущий граф С.Ю.Витте, в то время министр финансов, обратился к Государю с прошением разрешить ему жениться на разведенной еврейке. Резолюция: «Да хоть на козе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here