Григорий Потемкин. 3 мифа о фаворите Екатерины Второй

1
7373
Г.А. Потемкин-Таврический, (1739—91)
Г.А. Потемкин-Таврический, (1739—91)

«Много величавых образов украшает блестящий век Екатерины, но Потемкин заслоняет всех их своею колоссальною фигурою. Его и теперь все также не понимают, как не понимали тогда…». Это слова В. Г. Белинского о Григории Александровиче Потемкине.

Князь Потемкин относится к первому ряду деятелей истории России по масштабу и значимости своих дел и своей личности. Со временем о нем сложилось множество мифов, и некоторые не уступают масштабу личности Потемкина. Поговорим о трех главных мифах и постараемся их разоблачить.

Миф 1. Потемкин поднялся только благодаря роману с Екатериной Второй

Г. А. Потёмкин на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Многие считают Потемкина выскочкой, который стал фаворитом и занял высокие посты, только из-за того, что понравился Екатерине в личном плане, и не более того. Да, роман был, это задокументировано перепиской Потемкина и Екатерины, но дело было не только в этом. Миф восходит к антипотемкинским кругам внутри царского двора – к различным донесениям, запискам и мемуарам.

Взглянем на карьерное продвижение Потемкина. Он выходец из среднепоместного смоленского дворянства, сын отставного подполковника. Первоначальное образование получил на дому, возможно некоторое время учился в духовной семинарии в Смоленске.

Точно известно, что в Москве будущий князь Потемкин-Таврический окончил с золотой медалью гимназию при императорском московском университете и в числе лучших учеников был представлен самой императрице Елизавете Петровне в 1756 году. Но при обучении в самом университете со второго курса Потемкин отчислен за леность и прогулы. Не исключено, что на отчисление повлияли сатиры на преподавателей, написанные с одноклассником Денисом Фонвизиным.

Григорий Потемкин отправляется служить в конногвардейский полк в Санкт-Петербург, который принял участие в восшествии на престол Екатерины Второй 28 июня 1762 года. Рассказывали, что Екатерина потеряла темляк от шпаги, а Потемкин подал ей свой, и что в этот момент их лошади начали знакомиться. Случай с темляком и знакомство лошадей обратил внимание Екатерины на Потемкина.

Но внимание Екатерины привлек и другой поступок Потемкина. В письме будущему польскому королю Станиславу Понятовскому она писала о том, что секунд-ротмистр Хитрово и вахмистр Потемкин, будучи в таких небольших чинах, со смелостью и мужеством смогли привести к присяге целый конногвардейский полк. За это Потемкин оказался в числе десятков награжденных лиц. Он получил 400 душ крепостных мужского пола, придворный чин камер-юнкера и военный чин подпоручика.

Григорий Потёмкин и Екатерина II
Григорий Потёмкин и Екатерина II

В 1763 году Григорий Александрович лишился глаза. Говорят, якобы Потемкина так сильно избили братья Орловы, что его левый глаз просто вытек. Это тоже миф. На самом деле у Потемкина было бельмо на правом глазу – он стал жертвой знахаря, когда лечился от мигреней. Никаких доказательств его избиений не существует, также как нет точных сведений о том, носил ли он повязку на глазу и вставлял ли другой глаз.

Потеря глаза для молодого человека стало огромным несчастьем. Потемкин на несколько месяцев запирается дома, думает, что жизнь кончена и даже собирается уйти в монастырь. Но Екатерина спасает его от хандры, требуя вернуться на придворную и военную службы.

В 1765 году Потемкин получает чин поручика и назначается помощником обер-прокурора Синода. Императрица много советуется с ним по вопросам церковных отношений. В этом же году она наградила Потемкина серебряным сервизом в честь годовщины ее восхождения на престол. Находясь при дворе, Потемкин вращается в ближнем круге Екатерины Второй во время карточных игр, обедов, ужинов. Императрица его замечает и ведет по карьере.

В 1768 году Потемкин отправляется волонтером на фронт Русско-Турецкой войны, где проявляет активность и смелость, за что в 1770 году награждается орденом Святой Анны, а потом орденом святого Георгия 3 степени.

Капитуляция турками крепости Бендеры князю Потёмкину-таврическому 4 ноября 1789 года
Капитуляция турками крепости Бендеры князю Потёмкину-таврическому 4 ноября 1789 года

В декабре 1773 года Григорий Александрович срывается с фронта после письма к нему Екатерины Второй, где она пишет, что таких умных и храбрых подданных она особо отличает, и просит его попусту в различные опасности не ввергаться. Это первое письмо с личными нотками.

Поэтому говорить о личных отношениях Потемкина и Екатерины и начале его фавора можно только с января 1774 года, когда Потемкин приезжает в Царское Село. Ему были выделены покои во дворце, за несколько месяцев он становится генерал-адъютантом Екатерины, светлейшим князем и получает еще несколько должностей. Да, это в рамках их романтических отношений. Но к Екатерине в начале 1774 года приехал уже не какой-то рядовой унтер-офицер, а генерал-поручик, заслуживший уважение и доверие. Все было постепенно, она его приметила и вела по службе более 10 лет. С помощью Потемкина Екатерина Вторая вырвалась из круга группировок Орловых и Паниных.

Их роман длился 2 года. Это были две личности, знавшие себе цену. В 1776 году Екатерина говорила Потемкину: «Григорий, мы все более ссоримся о власти, а не о любви». Она назначает Потемкина наместником Екатеринославским и Таврическим. В 1783 году по инициативе князя Потемкина-Таврического произошло присоединение к России Крыма (Тавриды).

Миф 2. Потемкинские деревни

Потемкинские деревни
Потемкинские деревни

Они были продемонстрированы Екатерине Второй в рамках ее известного путешествия в Крым в 1787 году с января по июль. Вместе с ней ехал почти весь императорский двор – 3 тысячи человек. Императрица пересекла псковщину, смоленщину, Белоруссию. С эскадрой плыла по Днепру, наблюдая за кременчугскими маневрами, происходящих на берегах.

На территории Украины по инициативе Потемкина каждые 10 верст были установлены екатерининские мили, которых сейчас сохранилось меньше десятка. После Херсона императрица подъехала к Крыму, где ее встретила крымско-татарская конница, сопровождавшая ее некоторое время в пути. Потемкин организовывал для Екатерины встречи с разными делегациями, чтобы продемонстрировать ее образ как матери Отечества.

Он придумал целую роту амазонок, приветствовавшую императрицу оружейным залпом. Это были жены, дочери и сестры греческих офицеров на русской службе. После путешествия Екатерины рота была распущена.

Да, иногда на пути путешествий важных лиц для красоты устанавливали триумфальные арки, расписывали стены домов, проводили иллюминацию. Это одно дело. Другое дело, когда говорят, что императрице показывали декоративные населенные пункты, декоративный флот в Севастополе, что с места на место по 5-6 раз перегоняли одно и то же население и стада скота. Откуда взялся этот миф?

В наиболее ярком исполнении миф присутствует в книге «Потемкин-Таврический» секретаря саксонского посольства при дворе Екатерины II фон Гельбига, высланным из России за шпионаж. Кстати книга переиздана в Европе 6 раз в течение 10 лет после выхода.

Фон Гельбиг не был участником путешествия и даже никогда близко не подъезжал к Новороссии. Известно, что он часто повторял разговоры в кругах Паниных, Воронцовых, Дашковой в 1783-84 годах о том, что все колонисты, привлекаемые Потемкиным, поумирали, что флот в Крыму реально не строится, а полки картонные.

Но в письмах к Салтыкову Екатерина все это опровергает. Она пишет, что видела на маневрах реальные полки, видела порядка сорока кораблей и сама на шлюпке подплывала к ним и выходила на палубы.

Также в создании мифа о потемкинских деревнях приняли участие: шведский дипломат Иоганн Альберт Эрнстрем, издавший спустя несколько десятилетий свои мемуары, князь Михаил Михайлович Щербатов, не любивший Екатерину, Панины и Воронцовы.

Картонные постройки опровергает и следующий факт. Непосредственный участник путешествия римский король Иосиф Второй инкогнито ездил в Херсон за несколько дней до прибытия туда Екатерины и видел около 200 каменных строений, при том, что Херсон основан только в 1778 году. Тот же Иосиф Второй в Севастополе, основанном в 1784, насчитал более 100 каменных строений и не увидел ни одного декоративного корабля. Обо всем этом он пишет в личных письмах в Европу.

Потемкин и Екатерина в Крыму
Потемкин и Екатерина в Крыму. Источник: diletant media 

Это было только начало освоения Крыма, но успехи Потемкина были впечатляющие. А Европа распространяла миф о декоративных постройках и декоративном флоте перед началом русско-турецкой войны для приободрения турок. Она пыталась убедить их, что Россия в Крыму еще очень слаба, что там нет нормального флота и крепостей.

Миф 3. О враждебных отношениях завистливого фаворита и бездарного военачальника Григория Александровича Потемкина по отношению к своему гениальному подчиненному Александру Васильевичу Суворову.

Миф о бездарном военачальнике Потемкине, приписывающем себе чужие победы, родился в суворовской литературе. Начался миф с Фридриха фон Смита, написавшего монографию «Суворов и падение Польши» еще в начале XIX века. Во многом выдергивались те письма Суворова, когда было лето 1791 года, и Суворов находился в очень сложном придворном положении. Фаворитом тогда был Платон Зубов, и Суворов колеблется, не отступиться ли от Потемкина, т. к. Потемкин недостаточно отличает Суворова, особенно после взятия Измаила.

Миф о том, Потемкин и Суворов постоянно ссорятся, что Потемкин завистник, что он говорит плохое про Суворова Екатерине, потом пересказывает и историк Петрушевский, и писатель Николай Полевой в «Истории князя италийского, графа Суворова-Рымникского». Но все это вырвано из контекста, нет конкретных доказательств, а просто где-то кто-то что-то слышал.

В русско-турецкой войне 1787—1791 годов Потемкин был главнокомандующим фронта от Дуная до Северного Кавказа. Такого широкого фронта у России еще не было.

Потемкин координирует действия Суворова, Ушакова, других генералов и адмиралов. Впервые главнокомандующий был не на поле боя.

Румянцев, Потемкин и Суворов на памятнике Екатерине Второй в Санкт-Петербурге
Румянцев, Потемкин и Суворов на памятнике Екатерине Второй в Санкт-Петербурге

Суворов при обдумывании военных действий не обращал внимания на международное положение, т. к. его уровень был оперативно-тактическим. Потемкину, как главнокомандующему, как правой руке Екатерины, приходилось совмещать военные действия и дипломатию.

Потемкин часто действовал осторожно и хитростью. Суворова же называли «Генерал Вперед» – он любил как снег на голову свалиться на противника.

Потемкин и Суворов хорошо взаимодействовали с 1773 года. С подачи Григория Александровича Суворова наградили орденом Александра Невского и лентой Андрея Первозванного. Существует много личных писем Потемкина к Суворову, в одном из которых подпись князя Потемкина-Таврического звучит так: «верный друг и слуга твой». Суворов даже в письмах к родственникам, отмечает, что «мне за него честь умереть, он добрый и великий человек».

27 июля 1788 года Суворов, после долгой осады Очакова, предпринимает попытку нападения на крепость без согласования с главнокомандующим и несет большие потери. Сам он был ранен. Ситуацию спасает корпус Репнина, посланный Потемкиным в помощь, а Суворова лечит личный врач Потемкина. Почему-то в кругах Екатерины считают, что Суворов был под действием горячительных напитков, но в письмах Потемкина Екатерине об этом случае нет никаких сведений, порочащих Александра Васильевича.

В 1789 году армия Суворова одержала победу при Рымнике. В письме Екатерине Потемкин пишет о храбрости Суворова и просит пожаловать ему орден Георгия I степени.

Какие-то элементы размолвки Потемкина и Суворова могли быть после Измаила, но никаких точных свидетельств, о том, что они ругались в Яссах, нет. В чем мог быть конфликт? Есть предположение, что Суворов хотел получить звание фельдмаршала за Измаил, но после разговора в Яссах Потемкин не хотел давать полководцу наград и просил об этом Екатерину.

В чем противоречия? Потемкин в тот момент уже перенес свою ставку в Бендеры, а в Яссы, в те месяцы, в которые они якобы ругались, Суворов вообще не приезжал. За взятие Измаила Александр Васильевич был награжден именной медалью и получил чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, при том, что полковником была сама Екатерина.

Есть много других фактов, говорящих о том, что миф о ссоре Суворова и Потемкина – это заговор против Потемкина.

Да, отношения двух воинов были непростыми. В 1795 Суворов посещает могилу Потемкина в Херсоне, после чего в письме родственнику пишет: «во время гонений на память светлейшего князя пришел к гробу его и помнил только все хорошее». «И шум оставил по себе в потомке» – о князе Потемкине-Таврическом из оды «Водопад» Г. Р. Державин.

Смерть Г. А. Потемкина; Россия, 1793 г. Гравёр: Скородумов Гавриил Иванович; автор рисунка: Иванов Михаил Матвеевич
Смерть Г. А. Потемкина; Россия, 1793 г. Гравёр: Скородумов Гавриил Иванович; автор рисунка: Иванов Михаил Матвеевич

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Родион! Для Вас, я вижу, нормально, что взята моя лекция «Мифы о Григории Потёмкине» с ютуба, прочитанная в стенах Государственного Исторического музея в сентябре 2019 г. и почти дословно пересказана без ссылки на автора?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here