Никита Сергеевич Хрущёв, 1-й секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР, был выходцем из простого народа, поэтому не стеснялся выражать свои чувства и высказывать  мнение в простонародной, подчас очень грубой форме.

Наиболее яркий пример — это речь Н.С. Хрущёва на выставке художников-авангардистов в Манеже 1 декабря 1962 года, ставшая самым скандальным выступлением советского руководителя за всю историю СССР.

Особую пикантность ей придал тот факт, что впервые в мире руководитель советского государства публично высказался о «педерастах» и «педерастии».

«Слушайте, вы педерасты или нормальные люди?!… Что вы на самом деле! Вот все, кто хочет, пусть напишут список, дайте в правительство, что вы желаете выехать в свободный мир,— вы завтра получите паспорта и на дорогу!» «В ответ был слышен лишь невнятный разговор». 

Как всё это происходило?

1 декабря 1962 года в Москве, в Манеже, состоялась выставка произведений художников-авангардистов под названием «Новая реальность», приуроченная к 30-летнему юбилею Московского отделения Союза художников СССР. Помимо картин в авангардистском стиле, на вставке экспонировались авангардистские скульптуры, в том числе произведения Эрнста Неизвестного, впоследствии вынужденного эмигрировать из СССР.

Выставку посетили высокие гости, в том числе и глава Коммунистической партии и Советского государства Никита Сергеевич Хрущёв «и другие официальные лица», как выражалась тогда советская пресса.

ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ХРУЩЕВА О "ПЕДЕРАСТАХ"

Увиденные на выставке произведения авангардного искусства повергли Хрущёва в шок, и он честно и открыто высказал художникам и скульпторам абсолютно всё, что он думал по этому поводу — и о картинах со скульптурами, и о художниках со скульпторами, и о современном искусстве вообще, и даже о современной музыке.

На многочисленных фотографиях, сделанных в тот момент, можно видеть, как Хрущёв произносит свою речь, гневно потрясая кулаком. Кстати, по лицам окружающих Хрущёва партийных и государственных деятелей заметно, что они не разделяют его столь бурного возмущения, и скорее относятся к увиденному вполне равнодушно.

А вот высокий товарищ в очках, крайний справа на фото — это секретарь ЦК КПСС по идеологии Михаил Андреевич Суслов. Именно он 14 октября 1964 года на Пленуме ЦК КПСС выступил с двухчасовым докладом «О ненормальном положении, сложившемся в Президиуме ЦК в связи с неправильными действиями Н. С. Хрущева», а затем зачитал заявление от имени Хрущёва с просьбой освободить его от занимаемых должностей, после чего члены ЦК проголосовали за уход Хрущёва в отставку.

Но это было спустя два года, а пока Суслов молча стоял рядом с кричащим Хрущёвым и думал о чём-то своём.

ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ХРУЩЕВА О "ПЕДЕРАСТАХ"

Самые забавные фрагменты из скандального выступления Хрущёва в Манеже:

«Когда я вот посмотрел, насмотрелся на это, я спросил его: «Слушайте, товарищи, господа, вы, вижу, настоящие мужчины, потому что не педерасты вы ё…[приглушённо], вы извините».

«Вы всё чувствуете, что вы ходите в панталонах коротких? Нет, вы уже в штанах!»

«Это педерастия в искусстве! Так почему, я говорю, педерастам — 10 лет, а этим — орден должен быть?»

«Вызывает ли это какое-нибудь чувство? Хочется плюнуть! Вот эти чувства — вызывает».

«Многое — мусор! Да! Надо чистить! Мы не можем мимо пройти, знаете, как наблюдатель, знаете, как на берегу стоит человек и смотрит: вот, плывёт, значить, и хорошее, и дерьмо плывёт…»

«Вы скажете, так сказать, каждый играет, так сказать, в свой, так сказать, музыкальный инструмент — вот это и будет оркестр? Это какофония! Это… Это дом сумасшедший будет! Это джаз будет! Джаз! [смех в зале] Джаз! Я не хочу обидеть негров, но вот, э-э, по-моему, это музыка негритянская».

«Кто же полетит на это жареное, которые вы хотите показать? Кто? Мухи, которые на падаль бросаются! Вот они, знаете, огромные, жирные… Вот и полетели!».

Кстати, Никита Сергеевич Хрущёв — один из немногих советских и российских руководителей, у которого почти не было никаких дефектов речи, и был обычный, человеческий голос.

Всем памятен сталинский акцент, ленинская картавость, брежневское полумычание, горбачёвское «мЫшление», «нАчать» и «углУбить», ельцинское «шта, панимаишь», но вот у Хрущёва голос был нормальный, единственное, к чему можно придраться — это неправильное ударение в слове «педерастия» (на букву «и» — «педерастИя») и слово «значит» с мягким знаком — «значитЬ».

Вообще, надо сказать, голос у Никиты Сергеевича Хрущёва очень яркий, выразительный, эмоциональный, по ходу речи он постоянно меняет интонацию, резко переходит от крика к спокойствию, от очень громких слов к очень тихим, говорит то быстро, то медленно, и с величайшим артистизмом, с выражением.

Кстати, ни выступление Хрущёва на 20 съезде КПСС, ни его скандальная речь в ООН со стучанием ботинком по трибуне, не идут ни в какое сравнению по количеству «перлов» с речью на выставке художников в Манеже.

Хрущев — мужик

ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ХРУЩЕВА О "ПЕДЕРАСТАХ"

В июле 1959 года в Москву прилетел вице-президент США Ричард Никсон, где вместе с Хрущевым открывал Американскую национальную выставку в парке «Сокольники». Прогуливаясь по выставке в компании Хрущева, Никсон остановился возле модели кухни пригородного американского дома, там между политиками вспыхнул длительный спор. По словам фотографа Эллиотта Эрвитта, снявшего знаменитую фотографию, где Никсон тычет пальцем в Хрущева, в дебатах проскочили две фразы, которые не вошли ни в одну из публикаций.

Никсон сказал: «Мы богатые, а вы бедные. Мы едим мясо, а вы едите капусту!». Хрущев ответил просто: «Да пошел ты на х…!»

Читайте также:

Рамзан Кадыров: «Я — самый беспроблемный человек в России»

КАК ХРУЩЕВА «ОТПРАВИЛИ НА ПЕНСИЮ»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ