ПОЧЕМУ ИНОСТРАНЦЫ ОСТАЮТСЯ ЖИТЬ В РОССИИ

Каждый год в Россию приезжают тысячи иностранцев: из-за большой любви и по работе, в погоне за мечтой и вынужденно.

Исповедь Майкла Хадсона, 30 лет, Великобритания

Впервые я попал в Россию в 2008 году, но основательно решил переехать в Санкт-Петербург в 2011 году: во-первых, из-за своей девушки Татьяны,во-вторых, здесь проходила программа Generation Campus, с помощью которой можно было снять тизер будущего фильма, а организаторы помогали режиссерам с питчингом фильма, находили контакты продюсеров, обучали новым навыкам.

К тому же, в 2011 году в Великобритании случился экономический кризис, и я решил работать оператором на фрилансе, что на тот момент было непопулярно в Лондоне. А в России жизнь дешевле и возможностей для реализации оказалось больше. Сейчас я работаю в рекламе, снимаю интервью и документальные фильмы.

О России в Великобритании ходят разные слухи. Например, мои родители считали, что по улицам до сих пор ходят люди в униформе, в магазинах — очереди за молоком, и нет магазинов Zara, Topshop и H&M.

Здесь не используют дорожные чеки, зато есть троллейбусы и маршрутки, которых не увидишь в Лондоне. В России люди меньше взаимодействуют с правительством, более аполитичны, чем в Великобритании.

В Британии ты всегда взаимодействуешь с государством, все контролируется, а британцы чувствуют свое влияние на политическую ситуацию. Хотя русские быстро вовлекаются в политические споры и дискуссии.

  • В Великобритании русских считают грубыми и холодными. Когда я приехал впервые в Россию, то увидел абсолютно противоположное – новые друзья и знакомые оказались очень заботливыми и милыми.

Конечно, Россия разная, хотя советский дух еще присутствует в старых зданиях, а еще здесь очень холодные и снежные зимы.

На мой взгляд, эта страна более андерграундная, здесь развиты субкультуры, в Великобритании же все более структурировано и формально. Если здесь тебе говорят «нет», то ты всегда можешь пойти в обход. Хотя и жизнь в России тяжелее.

Что меня удивило, так это отсутствие «золотой середины» в материальном уровне людей в России – есть или олигархи, или рабочий класс. Например, почему парень, свободно говорящий на английском, продает хот-доги на Крестовском острове?

Также здесь очень заметна разница между молодым и старшим поколениями. “Babushki” считают, что могут учить жизни молодежь, а тем, в свою очередь, не нравятся эти поучения. В Великобритании такого нет, мы со старшим поколением — друзья, они не учат меня, как жить. Кстати, в России ты всегда должен уступать место “babushka”, иначе они «одарят» тебя убийственным взглядом, будто ты сидишь на их частной собственности.

Здесь особенно присутствует ощущение вечной борьбы, даже в автобусе или метро, а это некомфортно. Питерские друзья называют меня «ходячий музей» — все обращают на меня внимание на улице и это странно. В Лондоне всем безразлично, кто и как выглядит. А здесь люди пытаются даже потрогать мою прическу – это раздражает.

  • Пока мне трудно привыкнуть к русским обычаям и традициям. Например, когда кто-то умирает, то в доме занавешивают все зеркала, а, забывая вещь и возвращаясь домой, нужно обязательно посмотреть в зеркало. Или дача… Люди едут за город, но не отдыхают там!

В Санкт-Петербурге я почему-то очень хорошо схожусь с африканцами, возможно, это из-за африканских корней. Но у меня есть 3 таких «друга», которых я когда-то случайно встретил на улице. Я не знаю их имен, но при каждой такой же случайной встрече мы общаемся не менее 15 минут о жизни, России, доме и еде.

У иностранцев есть права, но только формальные: полиция не поможет мне, как и люди на улицах. Я работал в школе, которая нанимала только иностранцев, но они не выплатили никому зарплату, деньги отмыли, и, как оказалось, все иностранцы были наняты нелегально, без регистрации, поэтому наши права оказались незащищены.

В Великобритании политическая ситуация вокруг России показывается однобоко: Крым был украинским, а Россия его отобрала. Мои родители понимают, что все намного сложнее, чем показано в новостях, и в политику лучше не вмешиваться.

Но как-то мой друг заявил, что ненавидит русских – это слишком агрессивно. Я попытался объяснить ему, что политика и люди не всегда едины, а происходящая ситуация более запутана, чем показано.

Для меня Россия — это промежуточный этап, жизненный опыт, а не финальная точка.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОНИ ВЫБРАЛИ РОССИЮ: 7 ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ ИНОСТРАНЦЕВ В РФ

ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ: «ЗАЧЕМ ТРАВИТЬ И БЕЗ ТОГО ИСТЕРЗАННУЮ ДУШУ»

ТРИ СЛОВА О РОССИИ И РУССКИХ — ОТКРОВЕНИЯ ТУРОК

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»