ПОЧЕМУ ИНОСТРАНЦЫ ОСТАЮТСЯ ЖИТЬ В РОССИИ

Каждый год в Россию приезжают тысячи иностранцев: из-за большой любви и по работе, в погоне за мечтой и вынужденно.

Исповедь Майкла Хадсона, 30 лет, Великобритания

Впервые я попал в Россию в 2008 году, но основательно решил переехать в Санкт-Петербург в 2011 году: во-первых, из-за своей девушки Татьяны,во-вторых, здесь проходила программа Generation Campus, с помощью которой можно было снять тизер будущего фильма, а организаторы помогали режиссерам с питчингом фильма, находили контакты продюсеров, обучали новым навыкам.

К тому же, в 2011 году в Великобритании случился экономический кризис, и я решил работать оператором на фрилансе, что на тот момент было непопулярно в Лондоне. А в России жизнь дешевле и возможностей для реализации оказалось больше. Сейчас я работаю в рекламе, снимаю интервью и документальные фильмы.

О России в Великобритании ходят разные слухи. Например, мои родители считали, что по улицам до сих пор ходят люди в униформе, в магазинах — очереди за молоком, и нет магазинов Zara, Topshop и H&M.

Здесь не используют дорожные чеки, зато есть троллейбусы и маршрутки, которых не увидишь в Лондоне. В России люди меньше взаимодействуют с правительством, более аполитичны, чем в Великобритании.

В Британии ты всегда взаимодействуешь с государством, все контролируется, а британцы чувствуют свое влияние на политическую ситуацию. Хотя русские быстро вовлекаются в политические споры и дискуссии.

  • В Великобритании русских считают грубыми и холодными. Когда я приехал впервые в Россию, то увидел абсолютно противоположное – новые друзья и знакомые оказались очень заботливыми и милыми.

Конечно, Россия разная, хотя советский дух еще присутствует в старых зданиях, а еще здесь очень холодные и снежные зимы.

На мой взгляд, эта страна более андерграундная, здесь развиты субкультуры, в Великобритании же все более структурировано и формально. Если здесь тебе говорят «нет», то ты всегда можешь пойти в обход. Хотя и жизнь в России тяжелее.

Что меня удивило, так это отсутствие «золотой середины» в материальном уровне людей в России – есть или олигархи, или рабочий класс. Например, почему парень, свободно говорящий на английском, продает хот-доги на Крестовском острове?

Также здесь очень заметна разница между молодым и старшим поколениями. “Babushki” считают, что могут учить жизни молодежь, а тем, в свою очередь, не нравятся эти поучения. В Великобритании такого нет, мы со старшим поколением — друзья, они не учат меня, как жить. Кстати, в России ты всегда должен уступать место “babushka”, иначе они «одарят» тебя убийственным взглядом, будто ты сидишь на их частной собственности.

Здесь особенно присутствует ощущение вечной борьбы, даже в автобусе или метро, а это некомфортно. Питерские друзья называют меня «ходячий музей» — все обращают на меня внимание на улице и это странно. В Лондоне всем безразлично, кто и как выглядит. А здесь люди пытаются даже потрогать мою прическу – это раздражает.

  • Пока мне трудно привыкнуть к русским обычаям и традициям. Например, когда кто-то умирает, то в доме занавешивают все зеркала, а, забывая вещь и возвращаясь домой, нужно обязательно посмотреть в зеркало. Или дача… Люди едут за город, но не отдыхают там!

В Санкт-Петербурге я почему-то очень хорошо схожусь с африканцами, возможно, это из-за африканских корней. Но у меня есть 3 таких «друга», которых я когда-то случайно встретил на улице. Я не знаю их имен, но при каждой такой же случайной встрече мы общаемся не менее 15 минут о жизни, России, доме и еде.

У иностранцев есть права, но только формальные: полиция не поможет мне, как и люди на улицах. Я работал в школе, которая нанимала только иностранцев, но они не выплатили никому зарплату, деньги отмыли, и, как оказалось, все иностранцы были наняты нелегально, без регистрации, поэтому наши права оказались незащищены.

В Великобритании политическая ситуация вокруг России показывается однобоко: Крым был украинским, а Россия его отобрала. Мои родители понимают, что все намного сложнее, чем показано в новостях, и в политику лучше не вмешиваться.

Но как-то мой друг заявил, что ненавидит русских – это слишком агрессивно. Я попытался объяснить ему, что политика и люди не всегда едины, а происходящая ситуация более запутана, чем показано.

Для меня Россия — это промежуточный этап, жизненный опыт, а не финальная точка.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОНИ ВЫБРАЛИ РОССИЮ: 7 ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ ИНОСТРАНЦЕВ В РФ

ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ: «ЗАЧЕМ ТРАВИТЬ И БЕЗ ТОГО ИСТЕРЗАННУЮ ДУШУ»

ТРИ СЛОВА О РОССИИ И РУССКИХ — ОТКРОВЕНИЯ ТУРОК

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.