ГЕОРГИЙ, 34 ГОДА, АСПИРАНТ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ:

1. Население 400 миллионов.

2. Столица на дальнем Востоке. Во Владивостоке или новом построенном для этого городе. Это обусловлено движением солнца. Во всех больших странах столица находится на востоке. А у нас вся страна прожила уже день, а столица только проснулась.

3. Настоящая федерация. Главное, чтобы местная власть отчитывались перед местными жителями, а уже потом перед центром.

САША, 30 ЛЕТ, МАМА ТРОИХ ДЕТЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИЕМНОЙ ДЕВОЧКИ, ПОДМОСКОВЬЕ:

1. Я бы воскресила для начала Есенина. С ним Россия будет очаровательней.

2. Потом сделала ВЕЗДЕ крутые детские площадки, а не только в Парке Горького, в Москве.

3. И в каждом городе что бы были классные кафешки, ФОКи и детские центры.

МИЛА, МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ, ДЕРЕВНЯ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ:

1. Загородная Россия с хорошими дорогами и развитой инфраструктурой.

2. Висящие на столбах чиновники.

3. Все разговаривают на русском языке!

Россия единая

Возможно, в этом незатейливом исследовании не хватает вопроса: «А вы верите, что это исполнимо?», или «А когда это, по-вашему, осуществится?», или «А что вы сами для этого можете предпринять?». А возможно, что и хватает. Всего того, что в нем, исследовании, есть. Один единственный вопрос «Как выглядит Россия вашей мечты»?

Мы настолько далеки от управления собственным государством, что стоит попробовать начать с конца. Представить, что в нашей власти прямо сейчас сделать нашу страну такой, какой мы хотим. Попробуйте, что вы чувствуете?

Лично, я, собирая материал, ощутила причастность. Впервые за долгое время почувствовала, что связана с другими людьми, знакомыми и не очень, по факту жизни в одной стране. И впервые, возможно, мне это понравилось (на самом деле, здесь я лукавлю, каждое 9 мая я неизбежно плачу от переполняющего меня чувства соборности что ли).

Мы родились в этой стране. С этим фактом уже никогда ничего не поделать. Даже если мы переедем на другой конец света, в Америку или Австралию, мы никогда не сможем изменить нашу принадлежность этой стране, языку, культуре. Тем более, если мы пока переехать никуда не можем и вынуждены иметь с этим дело — на улице, на почте, в медийном пространстве. И уж тем более, если мы не собираемся никуда уезжать, а хотим остаться и жить здесь. Все равно это наша страна, моя, одна на всех, короче, как говорится, единая Россия.

Татьяна, 33 года, писатель, Москва

1. Территория, уменьшенная до пределов Ленинградской и Новгородской областей (можно еще Тверскую или Псковскую).

2. Организовать, упросить, умолить вернуться эмигрантов, скорее, конечно, их потомков первой (1918-1920 гг) и второй волны (конец Великой отечественной войны). Ну, или хотя бы регулярно нас тут посещать.

3. Безвизовый въезд в Европу и Америку.

25 лет, программист, предприниматель, Москва

1. Независимый суд.

2. Сменяемость власти.

3. Всё остальное либо нереально (типа хорошей погоды в Москве), либо выполнится при наличии этих двух пунктов.

Асия, учитель на пенсии, Бавлы, Татарстан

1. Достойная зарплата, пенсия.

2. Реальные коммуслуги.

3. Сохранение народных традиций — чтобы люди поверили своему правительству.

Долго запрягают, быстро едут

Интересно, что эта русская поговорка по сути не несет в себе никакой мудрости. Ведь и то, и другое плохо. Она лишь доказывает истину, не нуждающуюся в доказательстве, о том, что мы народ крайностей. Обсуждая положение дел в стране, 90 % населения винит Путина, другие 90 % считают, что начинать нужно не с преобразования верхушки власти, а с знакомства с соседями по лестничной клетке.

Что если так совпало, что истина снова где-то посередине. Что мы реально можем сделать, чтобы чувствовать себя счастливее и спокойнее в своей стране? Почему-то первое, что приходит в голову — записаться к психотерапевту. Но тут значение имеет, наверное, в чью именно голову это приходит. И все же какая-то доля универсальной истины в этом есть — научиться уважать себя и как следствие других. Как? Тут скорее каждый ответит сам. Уступать другому во время движения на дороге. А иногда и не уступать.

Однажды мы ехали в Петергоф на прогулку с моим знакомым итальянцем. В пробке какой-то русский лихач стал пытаться нас подрезать и втиснуться перед нами. Окна наших машин были достаточно близко, чтобы понять, это была не просьба, а хамство. Мой итальянский товарищ, несмотря на всю европейскую учтивость, не стал позволять нахалу себя обойти, в прямом и переносном смысле. Мне было очень страшно, потому что дело могло реально привести к аварии, прощай тогда прогулка по Петергофу, здравствуй разборки с бритоголовым гопником (Питер — это не только сады и фонтаны, как вы знаете). И все-таки мой спутник не уступил.

У нас в Италии такие узкие дороги, что приходится и не из таких положений выходить», — объяснил он мне.

В одной хорошей книжке про личные границы сказано, что охранять эти самые границы приносит пользу другим, не менее, чем себе.

Маша, 23 года, парикмахер, Москва

1. Достойные пенсии и зпшки.

2. Образованное и счастливое население, НОРМАЛЬНЫЙ уровень жизни в стране.

3. Гей-парады по-прежнему не проводим, без них хорошо.

Эльвира, 28 лет, журналист, эмигрировала в Испанию

1. Равенство.

2. Безопасность.

3. Тепло. Скорее даже не про погоду, а про людей. В России все холодные.

Православный священник, Санкт-Петербург

1. Мои дети, образованные и знающие иностранные языки (приложу к этому все усилия), примут свободное решение остаться здесь.

2. Они будут жить в деревнях и в городках, защищённые законом и порядком.

3. Работать на интересных работах, не мечтая «свалить» (заграницу или в Москву).

Меньше слов, больше дела

В тех же книжках по психологии говорится о том, что по крайней мере нужно говорить, если вам что-то не нравится. В этом видится некая универсальность нахождения в обществе. Если в поликлинике или другом государственном учреждении не отвечают на ваше приветствие, можно и нужно акцентировать на этом внимание. Но если не отвечают на вашу улыбку, все нормально, вы имеете дело со здоровыми людьми (в чем эти люди, имея дело с вами, не уверены).

Если с вас требуют снова и снова донести очередную справку, копию, бумажку, можно прямо сказать, что это бюрократия и вы ничего доносить не будете. И посмотреть, что произойдет. Часто решение находится на месте.

Под это же бесхитростное правило попадают выборы. Почему бы нет? Почему бы взять и не сходить и не проголосовать? Кстати, тот факт, что голосование тайное не запрещает нам поделиться своими предпочтениями с друзьями в личном общении и виртуальном, и таким образом ощутить единомыслие, даже если оно не достигнет критической массы. Ведь когда в нашей стране последователей текущего режима станет, наконец, меньшинство, мы оставим им право высказываться, правда?

Игорь, 35 лет, менеджер, Москва

1. В стране победили воровство. Все деньги, которые раньше утекали в карманы подрядчиков и чиновников теперь расходуются на нужды граждан. Медицина, образование, дороги. Все это и многое другое достигло европейского уровня.

2. Россия перестала быть милитаристской. Армия профессиональна. Деньги не уходят на подлодки и бомбы. На что они тратятся описано выше.

3. Власть сменяема. Постоянно сменяема. В ней много современных честных молодых людей. Граждане видят это и принимают ответственность за свой подъезд, двор, город. В стране победил патриотизм здорового человека. Объективность, любовь и ответственность.

Анастасия, 33 года, пилот-инструктор парапланерного спорта, Пятигорск

1. Путешествие во все страны без виз.

2. Сортировка и переработка всех видов мусора.

3. Забота об экологии и бездомных животных.

Влад, известный фотограф, эмигрировал в Европу

1. Страна, где не ограничивают свободу.

2. Страна, где нет страха.

3. Страна, где живут добрые люди.

Невозможно перестать бояться

Кажется, что заголовок исчерпывающий и больше ничего под ним не «попишешь». Потому что сколько бы советов не давали психологи, священнослужители и доктора наук, мы все равно никогда не знаем, как поступим в ситуации, когда нас захотят унизить, избить или уничтожить. Точнее, вся трудность именно в том, что в этой стране перед нашими глазами, кажется, в крови, в генофонде запечатлено столько картинок зверств и издевательств одного человека над другим, что они порой заволакивает всю окружающую реальность.

Вот в этом то и подстава страха, который со службы самосохранения переходит на саморазрушение. Тогда мы не живем свою жизнь, а боимся того, что будет плохо. Мы как бы перестаем жить, и просто ждем. Чего? Того, что случится ужасное? Или того, что жизнь закончится вместе с возможностью этого ужасного и неизбежного? А разве это не есть самое ужасное — просто дождаться конца жизни?

Роман, 32 года, журналист, Владимир

1. 99,9% атеистическое население.

2. Культ либерального права, науки, искусства и экологии.

3. Продолжительность жизни в среднем до 120-130 лет.

Сергей Иванович, 68 лет, профессор МГУ

1. Страна высокой гуманитарной культуры.

2. Во все враждебные страны заслать гуманитариев, которые объяснят, что такое русская культура.

3. Избежать расходов на вооружение. 30 лет страна перешла на рыночную экономику, в ФРГ и Китае за это время произошло экономическое чудо. В России чудо одно — что чуда не происходит.

Кира, 33 года, главный бухгалтер, Москва

1. Широкую прослойку среднего класса.

2. Правовое государство.

3. Социальные блага.

Пусть всегда будет солнце

В эту статью удалось включить далеко не все пожелания опрошенных российских граждан. Но и тех, которые приведены достаточно, чтобы понять, никто не мечтает о покорении русскими космонавтами Венеры, никто не хочет мирового владычества, никто не жаждет чего-то сверхъестественного (за исключением пары фриков, в том числе автора статьи). Все хотят простой человеческой жизни.

Мы говорим о природных богатствах нашей необъятной родины, но неужели недостаточно просто людей. 143 миллиона это ведь очень много. И если у всех более или менее одна цель, то неужели такое количество людей, не способны ее достигнуть. Тем более, если эта цель — просто нормально жить.

Мы не опрашивали все 143 миллиона, но почему-то кажется, что и они хотят того же. Может быть, стоит вычесть чиновников и аппарат власти. Но сколько бы их не было, все равно нас намного больше. Вопросом почему их, служителей народа, нужно исключать, лучше не задаваться. Хотя, стоит ли не брать их во внимание? Ведь если мы смогли позаботиться об этой категории людей с достаточно взыскательными вкусами и потребностями, то тем более сможем позаботиться о себе, с желанием нормальной жизни. Лишь бы нам в этом не мешали. Хочется написать «а помогли». Но что-то подсказывает, бессмысленно. Мы сами себе поможем, точнее, мы поможем друг другу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Страна науки и технологий. Тотальный прогресс. Накопление знаний. Богатство и мастера.

  2. 1. Царь- отец во главе государства ( можно Генеральный секретарь)
    2. Жёсткое централистское государство.
    3. Русский Народ как Старший брат — государствообразующий.
    4. Столица в Красноярске или Тобольске.
    5. Сохранение и приумножение Русского народа.
    6. Развитие сельского хозяйства, экология, переселение в сельскую местность.
    7. Обязательная воинская повинность.
    8. Свобода вероисповедания.
    9. Смертная казнь на площади.
    10. Сухой закон.
    Соблюдение принципов 5 Выше! По Яссам Чингисхана.

  3. 1. Военная диктатура на 10 лет.
    2. Уход из большой политики.
    3. Амнистия политзаключённым.
    4. Совершенная свобода СМИ и политических партий.
    5. Построение новой судебной системы.
    6. Упрощение и сокращение налогов.
    7. Безоговорочная амнистия капиталов при возвращении их в Россию.
    8. Постепенная передача власти из центра регионам.
    9. Программа возвращения долгов населению России в виде жилья.
    10. Возрождение сел и деревень.
    11. Бесплатное дошкольное воспитание, образование, медицина, культура, наука.
    12. Отмена закона о всеобщей воинской повинности.
    13. Защита и охрана всех форм собственности.
    14. Упрощение въезда и выезда из страны.
    15. Развитие институтов свобод и народоправства.
    16. Переход от федерации к конфедерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here