Наверняка вы не раз ловили себя на мысли о том, что хотите все исправить: изменить свою жизнь, бросить пагубную привычку или начать что-нибудь, скажем, «с понедельника», но этот понедельник, как правило откладывался на неопределенный срок, а позже и вовсе забывался вместе с благими намерениями.

А что если у вас все получилось? Что если сегодня вы — тот самый новый человек, противовес своей былой сущности? Что если однажды вы все-таки взяли себя в руки и сдвинули сани в новую колею, уходя все дальше и дальше от привычной?

Что же делать теперь?

Вот я никогда не была приятной личностью. Подростком моя агрессия не знала границ, что проявлялось буквально во всем: вызывающий внешний образ, предпочтения в музыке, круг общения, где с удовольствием и вращалась, считая всех остальных невзрачными и недостойными. Взрослея, это трансформировалось в невероятное чувство значимости своей персоны и тех, кого я снизошла выбрать товарищами по клетке иллюзий.

Ну, разумеется, как и стоило ожидать, по воле одного прекрасного случая, произошло неизбежное: очки со стеклами цвета розового фламинго с треском разбились о суровую реальность. Мои фавориты один за одним превращались в уродливые подобия людей, разворачивая предо мной все пороки самым неприглядным ракурсом, всё вокруг казалось омерзительным тестом замешанным из лжи, оскорблений, лицемерия, приправленным ненавистью друг к другу и всё же еще и щепоткой любви.

Вот тогда и проснулся страх, страх от того, что я так же отвратительна в своем самолюбовании, эгоизме и мнимом превосходстве, что такие люди, как я, не приносят обществу пользы, что мы не достойны любви, что если не исправить это сегодня, я останусь наедине со своей гордыней и тщеславием. Паника завладела разумом и чувствами, я знала только одно, что мой мир рушится, а мне остается лишь наблюдать.

Беспомощность и апатия съедали заживо, болезненность души отразилась на теле, что ослабло так же сильно, как и дух, именно тогда и начался мой путь к свету.

Нет, он не был легким. Я потеряла почти все, что однажды любила, пусть неумело, по-детски, по-своему, но все же любила. Девять кругов ада, пройденные мной как минимум трижды, уже казались обыденностью, застревая где-то на последней полке с Люцифером, смирившись со своей ведьминской сущностью, обособленность от мира стала единственным спасением. Взамен прошлому медленно вползала эйфория, заполняя дыры и промежутки новыми знакомствами, новой музыкой, новыми легендами о жизни и мире. Чувствуя их вкус, легкость и то, как здорово быть частью этой мозаики, я прижилась в ней. Перевоспитанное эго поутихло, лишь изредка напоминая о себе обрывками или случайными встречами.

«ДИССОНАНС»

Казалось бы, на этом история должна была счастливо продолжаться, следовать и стремиться к совершенству, чего же боле?

Но возник особый диссонанс, то лезвие ножа, на котором балансирую, иллюзорно предполагая, что светлая моя часть одержала победу, а истинно агрессивная внутренность поддалась и смирилась.

Нет.

И здесь встает вопрос: а стоило ли все это моих усилий?

Мне было комфортно в своей агрессии, комфортно и теперь в этом белом пазле, ощущать себя черным квадратиком, который неожиданно стал серым, будто замаскировавшись под здешнюю толпу, потому что они ему, знаете ли, приглянулись.

Однодневные вспышки настроения из прошлого ( но в более мягком варианте) периодически ломают суть происходящего, в эти моменты я чувствую, что сейчас — это я.

Возникает соблазн прекратить старания, запереться в одиночестве, погрузиться в свою тьму и наслаждаться ею, никого не впуская внутрь, но в то же время, когда я встречаю светлых добрых людей, они вдыхают жизнь, тьма прячется, и на ее месте воцаряется гармония, хочется петь о радости, танцевать , обнимать весь шар, всю вселенную, объять безграничное, путешествовать и быть свободным.

Не знаю как долго буду метаться меж этих контрастов, смогу ли остановить их или же научусь использовать во благо развитию, лишь одно объединяет два состояния полярно противоположных друг другу — тяга творить! А значит нет причин беспокоиться.

На вопрос «кто я?», всегда есть ответ: «я — художник». Видимо это и есть моя гармония черного и белого.

Текст и фото: Ксения Рейн


Ксения Рейн — художник-иллюстратор. Основные направления: цифровая живопись, мультипликация, традиционная живопись…

«ДИССОНАНС» «ДИССОНАНС» «ДИССОНАНС» «ДИССОНАНС» «ДИССОНАНС» «ДИССОНАНС» «ДИССОНАНС» «ДИССОНАНС» «ДИССОНАНС» «ДИССОНАНС»

Еще больше творчества можно увидеть ЗДЕСЬ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ