Мы все ходим по Зимнему, рассматриваем картины, плафоны, вазы, шпалеры, паркет, позолоту в общем, всякие произведения искусства, но ведь здесь не всегда был музей, здесь жили люди и не какие-нибудь, а правители великого государства, вот и хочется посмотреть в каких покоях проходила их жизнь. Поэтому наведаемся в жилые помещения Зимнего дворца. В настоящее время в Зимнем дворце сохранилась лишь часть великолепной череды жилых апартаментов некогда занимавших значительное место в огромном здании.

16 апреля 1841 года состоялось бракосочетание наследника цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра Второго и принцессы генсендармштатской, получившей в этот день титул великой княгини-цесаревны. Мария Александровна, будущая императрица поселилась в предназначенных ей комнатах второго этажа северо-западной части дворца. В этих покоях она прожила вплоть до своей кончины в 1880 году. Апартаменты Марии Александровны состояли из восьми помещений, часть которых сохранила свое убранство до настоящего времени.

Bolshoj-kabinet-velikoj-knyagini-Marii-Nikolaevny
Большой кабинет великой княгини Марии Николаевны, акварель Э.П.Гау

Будуар, или Малый кабинет был один из самых любимых мест Марии Александровны. Его убранство выполнено в середине девятнадцатого века архитектором Гарольдом Боссе в стиле модного в то время второго рококо.

Buduar-velikoj-knyagini-Marii-Aleksandrovny
Будуар великой княгини Марии Александровны, акварель Э.П.Гау
Spalnya-velikoj-knyagini-Marii-Aleksandrovny
Спальня великой княгини Марии Александровны, акварель Э.П.Гау

Здесь словно создана атмосфера волшебной сказки, причудливо извиваются узоры, блеск позолоты оттеняет стройные фигуры белоснежных кариатид. Великолепная бронзовая люстра отражается в различных по форме зеркалах. В своем уютном будуаре Мария Александровна проводила много свободного времени, читала, писала письма родным, пила чай со своим супругом. Отсюда был выход на лестницу, по которой можно было спуститься на первый этаж, в комнаты детей.

Малиновый кабинет

Malinovyj-kabinet
Малиновый кабинет императрицы Марии Александровны, акварель Э.П.Гау

В Большом или в Малиновом кабинете проходили приемы личных гостей императрицы и встречи с родственниками царской семьи. Кабинет так же был своеобразным музыкальным салоном. На рисунках ткани обтягивающих стены можно увидеть многочисленные изображения музыкальных инструментов и нот. Раму огромного каминного зеркала венчают амуры со щитком в руках, на котором изображен вензель Марии Александровны.

Malinovyj-kabinet-Zimnego-Dvortsa
Малиновый кабинет Зимнего Дворца, © Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Золотая гостиная

Сияющим обилием позолоты Золотая гостиная напоминает палаты московского кремля с их сводчатыми потолками и богато декорированными стенами. Правда сама хозяйка апартаментов сравнивала свою гостиную с тронным залом баварских королей.

Zolotaya-gostinaya
Золотая гостиная Зимнего дворца, © Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Гостиная играла роль парадной приемной. В убранстве Золотой гостиной особое место занимает великолепный камин, его мраморное основание украшено фигурками кариатид и рельефами. Мозаичное панно с изображение античных руин выполнено в технике римской мозаики. Все это придает вид грандиозного архитектурного зала.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя